АгроЭкспедиция Соя 2018. Житомирская область: Верлоцкое и Тирас 2007

АгроЭкспедиция уверенно перешагнула экватор кроп-тура, оставив позади Ивано-Франковскую, Хмельницкую и Винницкую области. Теперь наши взгляды были устремлены в сторону  Житомирской. И пока вся страна отмечала 14-годовщину Дня Государственного флага, мы отмечали, сколько бобов на сое удалось вырастить в выбранных нами сельхозпредприятиях. Помогали в этом наши верные партнеры — специалисты компаний «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Долгая дорога в дюнах

«А зачем у вас дороги песком посыпают?» — по этому наивному вопросу местные жители зачастую вычисляют приезжих. Смотрим под ноги и сразу понимаем, о чем речь. Это вам не чернозем. И тут же возникает следующий вопрос — как же в такой «пустыне» можно выращивать сою? Оказывается, можно, и даже успешно.  

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018
Участники АгроЭкспедиции Соя 2018
Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Но прежде, чем рассказать о технологиях, поделимся информацией о том, что мы уже знаем о Житомирской области.

  1. По данным Госстата, в 2017 г. соей в регионе засеяли 151 тыс. га, что на 9,1% больше, чем в 2016 г. Область занимает 5-е место по площади посевов бобовой в Украине.
  2. В прошлом году регион занял 2-е место по производству
    сои в Украине. Так, местным аграриям удалось собрать 355,7 тыс. т бобовой, что
    составило 9,1% от общеукраинского производства.
  3. Средняя урожайность сои по региону в 2017 г. составила 2,4 т/га, что обеспечило Житомирщине 8-е место во всеукраинском рейтинге.
  4. В 2018 г. под посевы сои в регионе выделили 131,6 тыс. га. Это на 14,7% меньше, чем в предыдущем году. Область традиционно занимает 5-е место по посевным площадям бобовой в Украине.

Соя в Житомирской области
Соя в Житомирской области
Соя в Житомирской области

Есть еще и ряд специфических особенностей данного региона:

  1. Выдержанная технология — залог урожая. Кто провел вспашку, кто закрыл влагу ранней весной,  тот и получил дружные всходы.

«Соя в этом году очень специфически себя показала в целом по региону.  В разных хозяйствах она разная. Тот, кто сумел сохранить влагу в период высева в первой декаде мая, когда было достаточно жарко и не было дождей, получил хороший результат», — отметил представитель «Бизон-Тех» Игорь Седляр.

Игорь Седляр, представитель «Бизон-Тех»

  1. Соя растет и на песке. Песчаные почвы с повышенной кислотностью — не помеха для выращивания сои. За 10 лет местные аграрии методом проб и ошибок, за счет смелых экспериментов научились успешно выращивать эту «творческую» культуру и получать до 3 т/га сои на песках.
  2. Очень поздние всходы.  В этом сезоне аграрии, посеявшие данную культуру 6 мая, получил всходы только через 45 дней. Причиной столь позднего «восхождения семян» стал недостаток влаги. Для себя же агрономы Житомирской области подсчитали, что наилучшими сроками посева сои здесь является период с 5 по 25 мая. Но при этом необходимо учитывать и наличие продуктивной влаги.
  3. Клещи не нападают. Последний раз этого вредителя здесь видели в 2015 г. Поэтому даже в краевой обработке не было необходимости. Но при этом в некоторых хозяйствах были зафиксированы вспышки ложной мучнистой росы, пероноспороза и септориоза.

Верлоцкое

Первое предприятие, которое посетила наша агроэкспедиционная группа, достаточно молодое. Как рассказал главный агроном «Верлоцкое» Виктор Ковальчук, компания находится  в переходной зоне от Лесостепи к Полесью.  Предприятие было создано в 2007 г. Начинали свою деятельность со 150 га и одного трактора Т-150.

Сегодня во владении агрофирмы уже 1450 га земли, арендуемой у  800 пайщиков и полноценный парк техники. Животноводством пока заниматься не планируют.

Техпарк хозяйства «Верлоцкое»
Техпарк хозяйства «Верлоцкое»
Техпарк хозяйства «Верлоцкое»

Основное направление деятельности — растениеводство. Первые попытки высевать ячмень и озимый рапс не увенчались успехом. Сегодня на полях компании выращивают озимую пшеницу (450 га), подсолнечник (350 га), сою (330 га), кукурузу на зерно (220 га). Есть также небольшие поля с гречихой (50 га) и овсом. Севооборот здесь, как говорит агроном, проходит «по-быстрому»: соя — подсолнечник — пшеница — кукуруза.

Кроме того, в хозяйстве «Верлоцкое» есть свои склады напольного хранения мощностью в 3-4 тыс. т. Своей сушилки нет, но в будущем планируют построить. Рассчитывают, что работать она будет на пропане.

Новая и прибыльная

Соя в данном районе — культура, можно сказать, новая. Хотя на Житомирщине ее начали выращивать с середины «нулевых». В «Верлоцком» соеводством плотно занялись в 2010-2011 гг. До этого, по словам агрономов, попытки были, но безуспешные. Она все время «уходила в снег». В Житомирской области, в частности в Радомышльском районе, наиболее рентабельной культурой является подсолнечник. Но так было не всегда. Два года назад это почетное место еще занимала соя. Однако с уменьшением количества осадков, ей пришлось уступить позиции «цветку солнца». Но при этом она все равно считается одной из самых прибыльных культур. И площади под бобовую, по сравнению с прошлым годом, увеличились, вытесняя при этом горох.

Чтобы сою получить, надо подвиг совершить

По словам главного агронома предприятия Виктора Ковальчука, сою здесь вырастить сложно, потому что Полесье уже не является зоной достаточного увлажнения. К примеру, в этом году снег был 28 марта, а следующие осадки в виде дождя выпали только 15 июня. И начиная с 27 апреля на термометрах было +30—+32°С. К тому же, сезон 2018 г. оказался сложным для аграриев еще и потому, что всходы сои получили только через полтора месяца после посева. Где весной на поля заходила дисковая борона, почва пересохла. Из-за отсутствия влаги в верхнем слое на некоторых участках соя взошла, но засохла. Поэтому 60 га пришлось перепахать.

«Получить всходы сои не всегда получается. Есть примеры в других хозяйства,  когда посеяли сою, обработали раз гербицидом, внесли 100 кг селитры, и получили 2,7 т/га. Нам же здесь надо подвиг совершить, чтобы выйти на такой результат», — сетует Виктор Ковальчук.

Виктор Ковальчук, главный агроном предприятия «Верлоцкое»

В «Верлоцком» урожайность сои колеблется от 1,9 т до 2,7 т. Рекордный показатель доходил до 3,2 т. Что касается затратной части по данной бобовой, она обходится аграриям в 11-12 тыс./га. Проведя несложные математические вычисления, отняв затраты, с гектара можно получить 8 тыс. грн.

Обработка почвы

Исследовать сою мы отправились на небольшое поле в 50 га. Предшественником здесь была озимая пшеница. Весной провели вспашку, как только сошел снег, успели закрыть влагу. Затем выполнили предпосевную обработку почвы компактором Farmet Kompaktomat.

Соя на предприятии «Верлоцкое»

Посев

На данном поле 12 мая сеялкой Macon был посеян сорт Кофу с нормой высевы 600 тыс./га на глубину 4 см с междурядьем 12 см.

Система удобрений

Под вспашку и в предпосевную обработку было внесено по 100 кг/га нитроаммофоски 16:16:16. Посевной материал обработали инокулянтом ХиСтик (0,4 кг/120 кг). Использовали также микроэлементы подпитки Nanovit Фосфорный.

Система защиты

Семена обрабатывали препаратом Максим XL 035 FS і протравитель на основе имидаклоприда. При закрытии влаги был внесен почвенный гербицид Стомп 330 (4,8 л/га).

Соя на предприятии «Верлоцкое»

В целом для региона специалисты советуют выращивать раннеспелые сорта сои, которые за 100 дней успевают пройти свой период вегетации. Наиболее популярными считаются Кофу, Аполло, Аннушка и Тундра. Биологический потенциал у данных сортов 5 т/га,  но на практике они показывали результат от 2 до 3,3 т/га. А вот для того, чтобы добиться максимального результата, по мнению Игоря Седляра, необходимо делать все по технологии. А еще научиться вызывать дождь, молиться и не грешить :-).

На данном поле сою не уберут ориентировочно до 20 сентября. По нашим оценкам, средняя урожайность здесь будет около 3 т/га. Аграрии же добавили, что если наш прогноз подтвердиться, это будет очень хороший результат.   

Уже меньше через месяц можно будет узнать, оправдаются ли надежды местных агрономов. А нам остается пожелать, чтобы они превзошли все их ожидания. Что ж, будем прощаться. Впереди еще одно сельхозпредприятие.

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Тирас 2007

После обеда команду АгроЭкспедиции ждало одно из самых маленьких по размерам зембанка, но не по амбициям, предприятий соевого кроп-тура. Семейное фермерское хозяйство «Тирас 2007» было основано, как нам подсказывает Капитан Очевидность, в 2007 году. Основал его отец нынешнего руководителя предприятия, Руслана Присяжнюка.

Предприятие обрабатывает 800 га не очень плодородных почв, в большинстве своем песчаных и кислых, при этом показывает неплохие результаты. В не самом благоприятном 2017 г. пшеница показала здесь урожайность в 5 т/га, соя — 1,8 т/га (хотя были сорта с урожайностью 2,5 т/га), рожь — 2,5 т/га, масличная редька — 1 т/га. Последнюю в новом сезоне в севообороте заменили горчицей (20 га), а остальные культуры остались неизменными.

Также в хозяйстве выращивают картофель, который обычно занимает в структуре посевов 50-70 га. От этой культуры тут не собираются отказываться ни в коем случае, ведь с нее начинали растениеводческий бизнес.

«Это, скажем так, детище наше. Мы взяли землю и первым посадили картофель. Все говорят, что картофель — это второй хлеб. Но, по моему мнению, это — первый хлеб, потому что его съедают больше, чем хлеба», — с улыбкой рассказывает нам Руслан Присяжнюк.

Руслан Присяжнюк, руководитель предприятия «Тирас 2007»

По словам агрария, именно соя, пшеница и картофель — три основные культуры, которые позволяют хозяйству развиваться и дают основную экономику. Впрочем, на них аграрии не останавливаются и постоянно пробуют выращивать что-то новое. К примеру, в этом году пробовали сеять яровой рапс, но, по словам руководителя «Тирас 2007», эта культура не очень подходит для погодно-климатических условий Житомирского региона. В ближайших планах посеять озимый рапс, как культуру, приносящую «быстрые» деньги. Также есть хотят попробовать сеять подсолнечник.

Соя предприятия «Тирас 2007»
Соя предприятия «Тирас 2007»
Соя предприятия «Тирас 2007»

Урожай хранят в напольных складах объемом 1,5 тыс. т. для зерновых и в картофелехранилище на 700 т.

Что касается техпарка, то он в большинстве своем все еще состоит из отечественной техники, но ее количество увеличивать не планируют. Руслан Присяжнюк говорит, что теперь будет брать исключительно сельхозтехнику импортного производства и даже не думал пользоваться программой компенсации стоимости отечественных агрегатов.

К примеру, из тракторов сейчас в хозяйстве присматриваются к Massey Ferguson 7724. На данный же момент тракторный парк состоит из МТЗ и ХТЗ. А вот для уборки урожая предприятию приходится пользоваться арендованными комбайнами. В этом году на землях «Тирас 2007» работал Massey Ferguson 7274.

Из почвообрабатывающей техники предприятие использует Farmet Kompaktomat, а также плуги и бороны украинского производства. Хотя мечтают еще и об оборотном плуге, чизеле, еще одном компакторе и дисковой бороне. Из сеялок в хозяйстве имеется Maschio Gaspardo S-SC Maria, а из техники для выращивания картофеля — сажалка и прицепной комбайн Grimme. Опрыскиватель — экзотический для наших краев BBG.

Три сорта сои на одном поле

Соя в «Тирас 2007» появилась в 2012-13 годах. Уже на второй год получили урожайность в 2,3 т/га, и в последующие годы результаты были приблизительно на том же уровне. Самым критичным был 2015 год, когда в хозяйстве собрали 350-400 кг/га. Но Руслан Присяжнюк решил не уменьшать площадь под культурой, так как она ему очень нравится. Более того, аграрий не считает эту культуру такой уж капризной.

Семена сои

«Я капризности по ней вообще никакой не вижу. Это, пожалуй, одна из культур для самых ленивых фермеров. Рапс вырастить гораздо труднее, поскольку он требует очень много инсектицидных и фунгицидных обработок, там все четко должно быть по срокам. А соя часто «прощает» задержки именно по срокам», — делится с нами аграрий.

По его словам, себестоимость выращивания сои колеблется у них в пределах 10 тыс. грн/га.

Руслан Присяжнюк предложил нам к осмотру поле площадью 46 га, на котором посеяны сразу три сорта бобовой. Первые два представляют украинскую селекцию Мавка и Анастасия. Третий же — сорт Галлек немецкой фирмы DSV. Технология на всех сортах применялась одинаковая, но если «аборигены» уже находятся в стадии близкой к созреванию, то «немец» все еще радует глаз зелеными вегетирующими посевами. Впрочем, перед десикацией все равны, и убирать поле будут одновременно.

Соя

Обработка почвы

Предшественником на данном поле выступила озимая пшеница. Была проведена весенняя вспашка на 25 см (осеннюю провести не успели), а после — выполнили предпосевную подготовку почвы с помощью Farmet Kompaktomat.

Посев

Посев провели 18 мая. Мавку сеяли с нормами высева 600 тыс./га и 500 тыс./га, Анастасию — 750 тыс./га, а по Галлеку — 550 тыс./га. Посев проводили сеялкой Maschio Gaspardo S-SC Maria с междурядьем 28 см на глубину 6 см. Такую глубину выбрали из-за нехватки влаги. После посева по полю прошлись катками для получения дружных всходов.

Система удобрений

При посеве вносили 100 кг/га диаммофоски, а в фазе бутонизации — 100 кг/га селитры. Также сою подкормили микроэлементами: бор — 1 л/га, молибден — 0,05 г/га, сульфат магния — дважды по 3 кг/га и 4 кг/га, серу с магнием, а также гуматы 100 г/га. Плюс Фульвитал в норме 0,15 кг/га и карбамид 3-4 кг/га.

Система защиты

Перед посевом семена обработали фунгицидом Максим XL 035 FS 1 л/т и инсектицидом Сидоприт 0,5 л/т. Также использовали инокулянт на торфяной основе.

Соя предприятия «Тирас 2007»

Первую обработку провели гербицидами Зенкор 70 WG 0,4 л/га и Пропонит 720 1 л/га с использованием прилипателя Мультимастер. От двудольных сорняков вносили Базагран М 1,8 л/га с Хармони 5 г/га и Тренд 1%, а против злаковых — Пантера 1,9 л/га.

«Пантера была внесена в норме 1,8-1,9 л/га в связи с тем, что были упущены однолетние злаковые, в частности, это было куриное просо. Оно было в большой фазе, уже местами выбрасывало колос. Приняли решение внести 1,9 л/га, чтобы Пантера сработала качественно и, как вы видите, на поле куриного проса не найдете», — объясняет Руслан Присяжнюк.

Чтобы предупредить развитие болезней, в частности склеротиниоза, была проведена обработка Абакусом в норме 1,4 л/га.

Защиту от клеща не вносили, так как его на полях предприятия первый и последний раз видели в 2015 году.

Резюме

Руслан Присяжнюк планирует получить с этого поля 2-2,5 т/га. Что ж, бункер покажет. Представитель Credit Agricole Bank Александр Бондарь отметил, что из в каждом из посещенных регионов и хозяйств почвенно-климатические условия сильно отличаются, что отражается и на философии выращивания сои.

«В «Тирас 2007» песчаные почвы с большой кислотностью., поэтому хозяйство подбирает разные семена, начиная от отечественной селекции, так и более современные интенсивные сорта зарубежной селекции. Аграрии постоянно адаптируются, подбирают различные системы удобрений, препараты, чтобы получить оптимальный урожай. И даже при затратах, которые являются меньше средних, в целом по сое, в хозяйстве получают довольно неплохую рентабельность данной культуры», — оценивает работу хозяйства Александр Бондарь.

Александр Бондарь, представитель Credit Agricole Bank

Мы прощаемся с Житомирщиной и отправляемся на праздничную перезагрузку, чтобы уже в понедельник выехать в поля Черкасской области на финальную часть нашего кроп-тура.

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus