Котлы для аграриев — без шума и пыли

Без шума и пыли
Без шума и пыли
Источник фото: export LAT

Среди бизнесменов нередко можно услышать, что использование пеллет и, особенно, угля требует больших трудозатрат.

Очевидно, многие вспоминают эпизоды из проведенного в селе детства, когда приходилось часами простаивать возле печи с кочергой, постоянно подкидывая топливо и пачкаясь в саже. Понятное дело, что в этом хорошего? Однако предлагаемые сегодня пеллетные и угольные котлы не имеют почти ничего общего с подобными воспоминаниями – их можно смело оставить в прошлом.

Так, в современных котлах применяется система автоматической подачи топлива. Это значит – загрузил пеллеты или уголь в специальный контейнер один раз в неделю (если мощность большая, то период может составлять один-два дня), и больше ни о чем не печешься. Современный механизм сам будет «подбрасывать» топливо в огонь, поддерживая заданную температуру в помещении. В зависимости от размера складского помещения, обычно завозить топливо требуется не чаще одного раза в месяц.

Процесс загрузки топлива в контейнер также не требует особых хлопот: пеллеты или уголь, как правило, доставляют заказчику в специальной упаковке, исключающих распространение пыли и другие неудобства. К еще одному достоинству отопления с помощью альтернативных ресурсов специалисты относят незначительные выбросы в атмосферу: по углю они соответствуют самым жестким европейским нормам, а по пеллетам – и вовсе минимальные. Также немного образуется сажи и шлака – обычно их вывозят один раз в сезон.

Для обслуживания котла на пеллетах или угле, как утверждают в «Термике», достаточно всего одного человека. То есть, не больше чем при газовом или электрическом отоплении на крупных предприятиях. А, например, при обогреве зданий с помощью старых угольных котлов и вовсе обычно используется труд двух-трех работников. Участники рынка описывают случаи, когда после установки нового котла на пеллетах и угле предприятие имело возможность сократить количество персонала и, таким образом, экономило на зарплатах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus