Из Шанхая с любовью: как Украина представила свои агродостижения в Поднебесной

Мы наблюдаем смену парадигмы поведения Китая. Из закрытой страны с собственными правилами игры Поднебесная превращается в новый глобальный рынок. Китай открывает границы для всего мира и приглашает всех импортеров.

Китай это крупнейший в мире рынок потребления. Но выйти на него не всегда просто, несмотря на высокий спрос, количество населения и скорость развития страны.

Экономика Китая всегда была ориентирована на экспорт. Это мировой лидер в агропроизводстве, пахотные земли Китая составляют 1,4 млн км², что более 10% от общей площади пахотных земель в мире. Сельскохозяйственная отрасль Китая поддерживает более 20% мирового населения. В отличие от Украины, где наибольшими производителями продукции являются агрохолдинги, в Китае популярно ведение домашнего агропроизводства. При этом средний размер земли составляет всего 0,65 га, а общее количество предприятий превышает численность в 200 млн единиц.

Быть успешным вместе то к чему призывает Китай внешние рынки. Сотрудничество и общие рынки это путь к успеху и построение нового глобального маркетплейса, который объединит весь мир. Новый курс на открытость дает это понять, и первые шаги в сторону внешних рынков мы видим уже сейчас.

Сейчас Китай испытывает потребность в технологиях, продукции сельского хозяйства машиностроении и IT. Это направления которым сейчас Поднебесная дает «зеленый свет» и открывает двери для сотрудничества. Для импортеров это лишь начало, за которым будет следовать создание инфраструктуры, финансовых инструментов, экосистемы для новых предприятий. Таким образом, мы наблюдаем как на наших глазах рождается новая и самая большая рыночная площадка во всем мире.

Первая Китайская международная импортная выставка (CIIE)
Первая Китайская международная импортная выставка (CIIE)
Первая Китайская международная импортная выставка (CIIE)

Недавно закончилась первая Китайская международная импортная выставка (CIIE), где в том числе присутствовала наша компания. Украина на подобном мероприятии насколько масштабно представлена впервые.

В CIIE участвовали 2800 компаний из более чем 130 стран и регионов мира. На Национальном стенде Украины свои разработки показали 18 отечественных предприятий из разных отраслей.

DroneUA представил Украину на национальном стенде в слоте IT и высоких технологий. Мы презентовали дистанционную обработку данных с беспилотников и спутников, а также другую геопространственную информацию. Мы используем технологии машинного обучения, распознавания образов, обработки данных с помощью нейронных сетей.

Надеюсь, что в будущем Украина сможет стать мировым процессинговым центром такого типа данных. Поэтому мы выбрали тему AgTech для этой выставки. И смело можем заявить, что на китайском рынке подобный украинский продукт был представлен впервые.

Стенды разных стран на выставке CIIE
Стенды разных стран на выставке CIIE
Стенды разных стран на выставке CIIE
Стенды разных стран на выставке CIIE
Стенды разных стран на выставке CIIE
Стенды разных стран на выставке CIIE

Сейчас мы ведем несколько пилотных проектов в сфере сельского хозяйства и чрезвычайных ситуаций по анализу данных, полученных на территории КНР. Также DroneUA концентрирует усилия разработчиков на создание наукоемких продуктов и услуг.

Эффективность выставки чувствуется уже сразу по ее окончании. Это тысячи заинтересованных, первые договоренности и новые партнеры. В результате виден большой потенциал для углубления экономического сотрудничества между нашими странами. Особенно, если учитывать, что Украина является частью инициативы построения экономического пояса «Великого шелкового пути» и транзитного хаба между Европой и Азией.

Валерий Яковенко, сооснователь Drone.ua 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus