Небо и земля: почему дроны — мастхэв агробизнеса


Источник фото: Latifundist.com

Основная задача, стоящая сейчас перед аграриями, — это повышение производительности с гектара. Ежегодное подорожание аренды земли, рост заработных плат и стоимости МТР, а также другие факторы ведут к росту затрат на тонну продукции. Никакая оптимизация в агробизнесе не даст того результата, который обеспечивает рост урожайности.

Дроны — еще один, относительно новый инструмент для решения этой задачи.

Постоянные инспекции поля с неба позволяют не только диагностировать проблему, но и оценить ее масштаб. Агрономы знают, что мелочей в сельхозпроизводстве нет — важно все. Но победить все и сразу — это утопия. Тогда на помощь приходит эффект Парето: 20% правильно прилагаемых усилий дают 80% результата. Изображения с дронов позволяют четко расставить приоритеты.

Владимир Кравцов, автор статьи, операционный директор «Холдинг Агро-Регион»

Все будто бы знают проблемы поля, но когда дрон наглядно их визуализирует, степень влияния на результат летней кропотливой работы становится очевидной. И люди, ответственные за ту или иную операцию, привлекаются к решению проблемы в значительно большей степени. Это к вопросу о таком болезненном в агросекторе человеческом факторе. Люди же по своей природе искренние и по большей части стремятся принять участие в чем-то большом и светлом. Им нужно просто помочь осознать, что их повседневный труд — очень ответственный и важный вклад в глобальный результат общества.

Читать по теме: Smart Field #3: дроны в помощь агроному

Мы имеем миллион факторов получения успешного урожая и влияем на них едва ли на 10%. Нужно хорошенько поработать над теми десятью, чтобы все остальные факторы оказывали наименьшее негативное влияние, а еще лучше — добавляли успеха. Можно строить крепость из аргументов, доказывать свою точку зрения расчетами и апеллировать к публичной компетенции, а можно один раз увидеть результат пропуска опрыскивателя в масштабе поля, чтобы получить понимание и оценить потенциальную угрозу от этого. Тогда вопрос приобретения качественного современного опрыскивателя становится уже не таким тяжелым.

Читать по теме: Агродронам взлет разрешен

Посев, основная и предпосевная обработка почвы, любые переуплотнения, грунтовые различия, понижение и повышение рельефа, качество внесения минеральных удобрений, их нормы и даже качество уборки предшественника — все это видно, и при определенных условиях все можно идентифицировать. А главное — достаточно легко оценить масштаб и серьезность проблемы.

Визуальная демонстрация почвенной неоднородности

Читать по теме: InnoAgro: итоги 2018

Когда-то мы не могли преодолеть рубеж в 8 т кукурузы с гектара, а в 2014 г. собрали 9,65 т/га. Затем стремились получить 10 т с гектара, а в этом году собрали 11,03 — это в зачете на круг. Этому способствовали в том числе и дроны.

Для нашей компании «новизна» квадрокоптеров началась в 2014 году. Дроны используем разные: от детских игрушек до гибридных моделей с двигателем внутреннего сгорания и генератором на борту. Назначение тоже варьируется: мониторинг, картографирование, оценка вегетации, внесение препаратов и др.

Широкое распространение получили у нас модели DJI Phantom. Мы тоже начинали со 2-й версии, которая по умолчанию летала на 300 м, а при переналадке теоретически могла преодолеть более 1000, но уже после 700 м это была игра на случайное везение — вернется или нет и в каком состоянии.

Третья версия уже была совсем другая, и как раз с нее началась эра массового «агродронолета». Здесь и стартовые 1500 м полета, и нормальная камера, и сенсоры, при исчезновении GPS-сигнала удерживающие дрон от «путешествия» в неизвестном направлении. Затем были «четверки», полностью упакованные оборудованием для предотвращения угроз, в том числе со стороны пилота.

Дрон DJI Phantom 3

Когда разговоры о дронах заходят в практическую плоскость, возникает вопрос — стоит ли инвестировать $1,5 тыс. в «игрушку», или это трендовый хлам? Для меня этот вопрос звучит так: «Стоит ли ставить под сомнение возможность полностью качественного выполнения всех технологических операций и исключения нештатных ситуаций в поле в течение всего производственного цикла?» Кроме того, стоит ли иметь возможность найти проблему, идентифицировать ее, оценить ее масштаб? И главное, стоят ли такие возможности $1,5 тыс.?

Ортофотопланы, снимки высокого разрешения и алгоритмы стоят на страже хорошего самочувствия растений. Уже есть промышленные решения и целая армия владельцев вычислительного ресурса, IT-компетенций и инвестиций, готовых посоревноваться на перспективной ниве диджитальной помощи аграриям. Потому что все понимают, что агро — это трудно, и условия не всегда, как на радостных слайдах. А если добавить риски и капиталоемкость, то вообще непонятно, кто и зачем тем агро занимается.

Читать по теме: Нас всех заменят роботы. В сельском хозяйстве так точно

О будущем. Жду дронов, летающих без дозарядки целый световой день (и не гибридов, которые весят 50 кг и гудят-дымят, как самолет), с камерами, которые с 300 м дадут распределительное качество 0,01 миллиметра на пиксель, и все это за $1500-3000. Хотя, учитывая эффект, о цене можно дискутировать :) Кстати, в том же векторе развиваются спутниковые технологии и уже доступны ежедневные снимки 3 м на пиксель, но пока они зависят от прозрачности неба и немного дороговаты.

Есть еще один вектор — потоковое распознавание, смонтированное на полевом агрегате. Сразу избавляемся от необходимости в трансляции и хранении большого объема данных, а также в мощностях для их обработки. Тогда и облет поля становится ненужным.

Остается немного подождать, и процесс агропроизводства вообще обойдется без участия человека. Алгоритмы разработают технологию в зависимости от тщательно собранных множеством сенсоров исторических данных по почвам, полевой статистике, текущих погодных прогнозов. Передадут технологию исполняющим алгоритмам, а те уже спланируют идеальную физическую имплементацию с логистикой материалов и урожая, а кто будет выполнять (мощные механизмы или множество маленьких) — это уже дело практики.

Об этих и не только инновационных практиках я расскажу во время экспертного лектория Agrohub Nitro Marathon, который пройдёт 1 марта. Только реальные кейсы и практические советы. Дискуссии на самые горячие темы инноваций в агро и нетворкинг.

 

Владимир Кравцов, операционный директор «Холдинг Агро-Регион» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus