Военное положение и агробизнес: чего ожидать? (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Крымский мост и сухогруз, блокирующий проход суден

Новый виток эскалации российско-украинского военного конфликта, возможно, приведет к введению военного положения в Украине. Причиной этому послужил захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Поэтому, сегодня ночью СНБО предложил ввести в стране военное положение на 60 дней. Решение должна поддержать Верховная Рада, которая сегодня соберется на экстренную сессию для рассмотрения этого решения. 

Что все это означает для агробизнеса Украины и к чему нужно быть готовыми?

«Иногда подобное обострение ведет к снижению местных фондовых индикаторов на фоне страхов инвесторов. Однако, нередко бывает и обратное. На патриотической волне фондовые индексы страны заметно возрастают. Как будет в этом случае, и будет ли вообще влияние на ход сегодняшних торгов акциями жесткое военное и политическое противостояние покажет сегодняшний день. Обострение в Керченском проливе, как уже отмечалось, может иметь совершенно различные последствия для сегодняшней торговли акциями на украинских биржах. Поэтому, местным трейдерам стоит ориентироваться, как говорят «по ситуации». Что касается внешнего фона мировых фондовых рынков, то он складывается пока довольно положительно», — сообщили в инвестиционной компании «КИНТО».

Итак, военное положение — это режим, который вводится в Украине или на отдельной территории страны. Вводится он в случае угрозы агрессии или нападения. Военное положение вводится на определенный срок, но может быть преждевременно отменено президентом. Руководство страной передается военным. Именно эта структура решает сколько людей, какая техника и ресурсы сейчас необходимы для защиты государства.

Кадровый голод

В режиме военного положения вводится трудовая повинность для трудоспособных граждан для выполнения работ по ликвидации результатов военных действий (разбор завалов после взрывов, например) или общественно полезных работ, возможно, придется рыть окопы.

Поэтому руководители и работники агрофирм должны быть готовы к указаниям военных структур о направлении на определенный вид работ.

Призывникам и военнообязанным могут запретить без ведома военного командования менять место жительства. Длительные командировки, выезд из страны будут регулироваться.

Также военное положение предусматривает принудительный призыв в армию и мобилизацию. Поэтому, будьте готовы, что мужская часть ваших сотрудников будет мобилизована.

«Украина ни с кем не планирует воевать. Военное положение вводится исключительно для обороны. Военное положение не означает наш отказ от политико-дипломатического пути освобождения украинских территорий. Украина будет и впредь придерживаться минских договоренностей. В то же время введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан.

После объявления военного положения будет проведена работа с резервом военнослужащих первой очереди и такой шаг не предусматривает немедленную мобилизацию», — подчеркнул Президент.

Но, все же, попросил быть готовыми стать на защиту своей страны.

Общее имущество

В случае военного положения предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны, а также может принудительно отчуждаться частное или коммунальное имущество. Это значит, что если военному командованию понадобится техника, помещение, финансы или другое имущество вашего предприятия для нужд армии, вы будете обязаны все немедленно предоставить.

Бизнес будет обязан работать на обслуживание обороны.

Изъятие имущества происходит не бесплатно. Государство должно компенсировать владельцу полную стоимость. Если же этого не произошло, можно требовать компенсацию через суд. Лучше заранее проконсультироваться с юристом, как действовать в этом случае. Если ваше имущество изымают — требуйте документального подтверждения и полной оплаты стоимости.

Мы переезжаем

Военное командование имеет право проводить эвакуацию населения и предприятий из опасных районов. Этот момент может полностью сорвать работу предприятия. Но в случае военного положения защита страны и безопасность мирного населения становятся первоочередным заданием.

Новые границы

При военном положении движение техники ограничено. Могут устанавливаться дополнительные пропускные пункты. Вопросы логистики, отправки грузов отходят на второй план.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

«Однозначно действия РФ непредсказуемы и проход Керчь-Еникальским каналом может быть перекрыт для входа-выхода судов в направлении в/из портов Мариуполь и Бердянск. Железнодорожные отправки скорее всего будут приоритетны для грузов военного назначения и тут велика вероятность того, что накопление в портах судовых партий для торговых судов прекратится. Порты Мариуполь, Бердянск работают в штатном режиме. Мероприятия по усилению охраны и пропускного режима в украинских гаванях Азова были предприняты еще задолго до происшествия. Хотя поступления зерновых вагонами в Бердянск нет, в случае блокировки пролива РФ переориентция грузопотока на Николаев и Ольвию очень вероятна», — отметил Александр Глущенко, руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua.

По оценкам аналитиков Zernovoz.in.ua, в ситуации острой нехватки локомотивной тяги, подвижного состава на «Укрзализныце» возможны перебои с транспортировкой зерновых и продуктов перемола в адрес экспортеров, поскольку после введения в Украине режима Военного положения железнодорожные отправки будут приоритетны для грузов военного назначения и тут велика вероятность того, что накопление в портах внешнеторговых судовых партий значительно замедлится.

«При военном положении армия сможет рассчитывать на приоритет в железнодорожных перевозках. Потому как сейчас приходится ждать по несколько суток», — сообщил внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков. 

Почти все западные границы заблокированы жителями приграничных населенных пунктов, которые недовольны новым законом о «евробляхах». Военное положение автоматически прекратит эту акцию протеста, поскольку любые митинги и демонстрации запрещены. Но ситуация с передвижением транспорта по стране или отдельным регионам однозначно затруднится.

Судоходство было временно заблокировано. Сегодня в 3 утра Керченский пролив открыли для движения гражданских судов.Сейчас ситуация налаживается. Бизнес занял выжидательную позицию.

Меры, которые будут применяться в случае введения военного положения, будут исчерпывающе описаны в указе Президента. Особый режим предусматривает различные ограничения, но какие из них будут применены на практике и будет ли введено военное положение в Украине, узнаем уже сегодня вечером.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus