Эксперт оценил, как изменилась стоимость фрахта в Азовском бассейне

В Азовском бассейне фрахт постепенно дорожает, но не так быстро, как прогнозировалось.

Об этом сообщил руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александр Глущенко на своей странице в Facebook.

«По информации операторов фрахтового рынка в Азовском бассейне фрахт постепенно дорожает, однако не так стремительно, как это прогнозировалось сразу после блокирования Россией украинских судов в Керченском проливе», — подчеркнул он.

Александр Глущенко поделился, что участились случаи, когда судовладельцами в условия договора вносятся специальные поправки.

«Согласно этим поправкам, вынужденное время простоя в Керченском проливе считается сталийным, поскольку последние несут потери, в связи с длительными простоями в ожидании разрешения на проход по Керч-Еникальскому каналу», — отметил он.

Многие фрахтователи, как пишет руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua, соглашаются на такую практику, однако на текущий момент желающих выполнять рейсы из портов Мариуполь и Бердянск крайне мало и это сказывается на цене фрахта.

«Тем не менее, фрахтовые ставки подросли в среднем на $1-2 и по сообщениям операторов рынка, это связано с приближением в первую очередь новогодних праздников. Экспортеры стараются отправить как можно больше груза до Нового года, чтобы не заниматься рабочими вопросами во время праздничных дней», — сообщил Александр Глущенко.

Также, по словам эксперта, увеличилось количество игроков в регионе, которые из-за политических рисков предпочитают использовать в расчетах евро вместо доллара при торговле из портов Азовского моря.

Читать по теме: Исповедь «серого» зернотрейдера

Напомним, что Верховная Рада поддержала введение военного положения с 14:00 26 ноября на 30 суток в приграничных областях Украины, среди которых Винницкая, Одесская, Херсонская, Николаевская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Черниговская и Харьковская.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus