Зернотрейдинг в военном положении: что делать бизнесу?


Источник фото: Reuters

Разумеется, происходящие сегодня события уже оказывают и окажут в дальнейшем влияние на торговлю в Черноморском регионе. Мы вынуждены констатировать, что фрахтователям и грузоотправителям следует детальней проработать все возможные риски и прописать их в договорах морской перевозки груза. Речь о военных оговорках, оговорках о безопасном порте, девиации и т.д.

Грузоотправители будут более скрупулезно относиться к морскому страхованию как грузов, так и судов. Кроме того, эти риски в обозримом будущем могут стать непропорционально большими. Конечно, заходить в порты Азовского моря или нет это личное решение судовладельцев и грузовладельцев, которое принимается при учете всего комплекса факторов риска. Мы рекомендуем принимать его только после консультаций со своими страховщиками.

Артур Ницевич, партнер Interlegal

С правовой точки зрения, прежде всего подобного рода обстоятельства могут коснуться сторон чартеров судовладельцев и фрахтователей. Подавляющее большинство заключаемых чартеров в Черноморско-Азовском регионе регулируются английским правом и содержат, как правило, так называемые War Risk Clauses (оговорки о военных рисках) положения, регулирующие отношения сторон в ситуациях, когда военные действия в регионе портов погрузки или выгрузки уже начались или могут начаться в ближайшее время.

Такие положения предусматривают возможность канцелирования, прекращения или аннулирования контракта в случае начала военных действий между указанными в оговорке странами, или если в них участвует страна флага судна.

Кроме того, перед судовладельцами встанет вопрос, должно ли судно заходить в порт региона, который является или может быть зоной военного риска или военных операций. Оценка, насколько реален риск начала военных действий и/или угрозы в этой связи для захода судна в порт, имеет ли судовладелец право отказаться от захода в такой порт, будет зависеть от фактических обстоятельств.

Проход под Крымским мостом был перекрыт сухогрузом. Фото: Reuters

Также некоторые стандартные оговорки о военных рисках предусматривают прямую ответственность фрахтователя в случаях, когда порт признан небезопасным из-за угрозы военных действий. Мы рекомендуем клиентам сегодня включать в чартер дополнительные оговорки в отношении понятия «безопасный порт».

Что будет дальше?

В первую очередь, количество судовладельцев, желающих направлять свои суда в порты, находящиеся в зонах повышенного риска, уменьшится еще. За счет уменьшения предложения тоннажа, соответственно, вырастут ставки фрахта. Кроме того, стоит ожидать усложнения осуществления международных платежей, а значит,  увеличится количество времени в ожидании погрузки-выгрузки судна.

Артур Ницевич, партнер Interlegal

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus