TARANIS: «воздушная разведка» агрономического исследования полей

ИТ уже полным ходом охватывают аграрную сферу, а сегодня эти технологии выходят на новый уровень, подключая к процессу искусственный интеллект. Недавно открытые к инновациям украинские аграрии получили новый инструмент для своего развития и более эффективного получения прибыли в выращивании полевых культур.

В конце февраля 2019 года два инновационных партнера аграрного рынка Украины — «Агроскоп Интернешнл» и Innovation Agro Technologies— подписали меморандум о сотрудничестве с целью внедрения проекта TARANIS — «воздушной разведки» в агрономическом обследовании полей.

TARANIS — это агротехнологический стартап, основанный израильскими разработчиками 4 года назад, но уже работающий во многих странах мира (на украинский рынок вышел в 2018 г.). Он предлагает полные решения для высокоточных снимков воздушного наблюдения. Как сообщил Офир Шлам, CEO & Co-founder компании TARANIS, это — платформа, которая анализирует изображения, сделанные на 3 разных уровнях, с помощью искусственного интеллекта — для распознавания состояния посевов сельхозкультур.

Офир Шлам, CEO & Co-founder компании TARANIS

«Для сельского хозяйства ИТ — это один из немногих очевидных инструментов, где у нас как у страны есть значительное конкурентное преимущество. Поэтому «Агроскоп Интернешнл» всегда нацелен на поиск возможностей для повышения эффективности работы наших клиентов-аграриев. И я уверен, что наше сотрудничество с Innovation Agro Technologies в использовании платформы TARANIS для предоставления с нашей стороны консультативного сервиса на основе полученной информации позволит клиентам повысить продуктивность своего производств. Прежде всего — за счет меньшего количества ошибок и своевременного определения возможных проблем», — отметил на церемонии подписания меморандума Антон Яковенко, генеральный директор «Агроскоп Интернешнл».

 Антон Яковенко, генеральный директор «Агроскоп Интернешнл»

Innovation Agro Technologies является эксклюзивным представителем TARANIS в Украине. Специалисты компании собирают данные с полей на местах с помощью запатентованных TARANIS видеокамер, установленных на дронах и/или самолетах. Эти данные интегрируются в платформу, объединяются и анализируются с другими (спутниковыми снимками, метеоданными и т. п.), обрабатываются и подаются в виде удобной информации о состоянии поля во всех аспектах: от наличия вредителей на конкретных участках и до возможного дефицита питательных элементов. Подробнее о работе платформы рассказал Евгений Кугук, CEO компании Innovation Agro Technologies.

«У нас есть запатентованная камера от компании TARANIS, которая делает высококачественные снимки, на которых, например, хорошо видно насекомых, находящихся в конкретном месте. Или же признаки болезней, или нехватки элементов на самих растениях. И так по всему полю. Это немалый объем информации, обработать который достаточно сложно. Такая возможность есть у искусственного интеллекта. Вся полученная нами информация загружается в «облако, где в течение 1-2 дней анализируется и выдается так называемый инсайт. То есть — вот тут у вас есть такая проблема, а тут — такая», — объяснил процесс Евгений Кугук.

Евгений Кугук, CEO компании Innovation Agro Technologies

По его словам, стартовав в Украине в прошлом году, система уже «обработала» более 100 тыс. га полей. И подтвердила свою точность. Примененный в ней искусственный интеллект постоянно обучается и подкрепляется big data (большими объемами данных).

«Эти данные — из разных климатических зон, разных типов почв по всему миру. Накоплена база данных по каждой болезни, десятки тысяч фотографий признаков этих болезней в разных ракурсах, то же — и по нехватке элементов питания. По вредителям и по видам сорняков на разных стадиях развития. На этой основе и получается наиболее точное распознавание всех проблемных точек. По сути, мы идем к тому, что в будущем агроном будет максимально «диджитализирован». Просто открыв программу на своем iPad или другом лептопе, увидев там результаты, выданные TARANIS, и рекомендации от «Агроскоп Интернешнл» (например, по применению определенного пестицида), он просто нажимает «Подтвердить». Со склада сразу же списываются материалы, опрыскиватель выезжает в поле. Более того, мы видим перспективу, когда анализ будет настолько быстрым, что, например, после пролета одного дрона с камерой, сразу же вылетает другой — уже с препаратами на борту, и обрабатывает посевы в необходимых точках с необходимыми нормами внесения. Причем «будущее» это наступит уже через пару лет», — спрогнозировал Евгений Кугук.

Это перспектива, но уже сегодня благодаря сотрудничеству трех компаний перед отечественными аграриями открывается возможность для прогрессивного развития и получения прибылей с меньшими ресурсозатратами.

«В таком партнерстве мы видим возможность предоставления рынку полного агрономического сопровождения. Что действительно приведет к росту производительности и позволит нашим аграриям получить или ту же урожайность с гораздо меньшими затратами, или же повысить урожайность, не увеличивая себестоимость тонны выращенной продукции», — подчеркнул Алексей Стеценко, директор по развитию бизнеса «Агроскоп Интернешнл».

Алексей Стеценко, директор по развитию бизнеса «Агроскоп Интернешнл»

По его словам, сервисный пакет услуг с подключением TARANIS будет зависеть от пожеланий самих аграриев. Так как одним клиентам необходимо комплексное агрономическое сопровождение всех полей хозяйства, другим — для отдельных полей, а кому-то — по определенной культуре, недавно введенной в севооборот.

«Можно сказать, это будет «меню», из которого фермер сможет выбрать то, что ему необходимо, и не платить за то, что не понадобится», — добавил Алексей Стеценко.

В подтверждение окупаемости таких затрат Евгений Кугук привел кейс одного из клиентов, воспользовавшихся программой в прошлом году. Благодаря чему было обнаружено, что одно из полей кукурузы в 400 га зарастало хвощом — не сработал более дешевый гербицид. А это потери минимум 20% урожайности, что в деньгах где-то $150 тыс. Срочно внесли гербицид более дорогой, потратив $30 тыс. Когда подсчитали общие затраты и возможные потери, отняв стоимость TARANIS, получили экономию около $110-120 тыс. 

Кроме того, благодаря такой системе значительно расширяются возможности агрономической службы предприятия, особенно если это касается холдингов. Так как в стандартных условиях один агроном может эффективно сопровождать не более 3 тыс. га. Как утверждает Евгений Кугук, с помощью TARANIS агроном может быть намного эффективнее, принимать своевременные и правильные решения на больших объемах.

Участники проекта отметили, внедрение подобных программ в агропроизводство — это другая философия ведения бизнеса.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus