Мы едем в АгроЭкспедицию!

Спорткар на поле, autosite.com.ua
Спорткар на поле, autosite.com.ua
Источник фото: export LAT

Давайте задумаемся, как мы с вами получаем информацию о состоянии посевов в стране? Обычно Минагропрод выходит с официальным сообщением типа «Озимые почти благополучно пережили зиму».

Я много раз слышал мнение фермеров о достоверности таких официальных сообщений. По их же словам, зам главы райгосадминистрации собирает данные с подотчетных ему фермеров. Скажем так, не все фермеры предоставляют объективные данные. Это искажение номер раз. Второй раз данные искажаются на уровне райгосадминистрации. Третий раз — на уровне облгосадминистрации. И в четвертый раз, наверное, существеннее всего — на уровне Минагропрода.

Таким образом, эти цифры доходят до нас будучи несколько раз искажены. Во-вторых, мы получаем эти данные существенно позже, чем могли бы.

Так родилась идея АгроЭкспедиции — классно было бы проехать по Украине, показать нашим аграриям данные о состоянии посевов в режиме реального времени, вещая прямо с полей.

Сказано — сделано. В конце мая мы едем в первую АгроЭкспедицию по озимым посевам пшеницы и ячменя.

Кто?

Ключевую роль в этом решении сыграл наш старый партнер — компания ODA Украина. Когда Флоран и Женя услышали о нашей идее, они сказали — «давайте делать это вместе — мы предоставим качественную технологию для оценки посевов!». Когда об этой идее узнали наши разработчики, полтавская веб студия KPD, ребята сказали «мы тоже едем!». Так у нас сформировалось три экипажа — Latifundist.com, ODA Украина и KPD.

Где?

Мы высчитали пешничный и ячменный пояс — это Центр, Юг, Восток Украины.

Посевные площади пшеницы в Украине в 2012 году, %:Пшеничный пояс Украины

Посевные площади ячменя в Украине в 2012 году, %:Ячменный пояс Украины

Когда?

Расчетная дата старта — 26-27 мая. Продолжительность — 6-7 дней.

Что мы будем делать:

  • Мы поедем из трех разных городов — Донецка, Одессы, Полтавы.
  • Для начала мы сьедемся для инструктажа — к нам специально прилетит француз, который обучит нас технологии, научит пользоваться спецоборудованием.
  • Каждый день мы будем проезжать по 300-500 км.
  • Будем останавливаться каждые 15 км для анализа посевов (количественный подсчет растений на 1 кв. м. — будем использовать специальные приборы на базе красного и инфракрасного излучения, визуально оценивать поля на предмет потенциальных потерь урожайности, фиксировать координаты GPS в местах сбора информации).
  • Будем встречаться с местными фермерами для получения «живой» информации о состоянии посевов.
  • Будем вести фото и видео сьемку

Что вы увидете:

  • Каждый день вы будете читать отчеты из полей о проделанной работе в блоге АгроЭкспедиции
  • По итогам поездки мы подведем итоги и дадим свою, альтернативную оценку озимых посевов пшеницы и ячменя

Итак, запасайтесь попкорном и следите за новыми заметками от АгроЭкспедиции на Latifundist.com!

Александр Латифундист, Экипаж1.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus