АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Кринице в Винницкой области

Завершает первый этап — посевной — нашего АгроПолигона John Deere Винницкая область. Побывав во всех регионах нашей страны, 13 мая мы посетили центральный. Как и в предыдущей, Киевской области, здесь сеяли кукурузу. В фермерском хозяйстве «Криница» нас встретил его основатель Дмитрий Рыжмань.

Общие сведения

Дата основания

2003 г.

Земельный банк

1,1 тыс. га

Почвы

Серые, темно-серые оподзоленные

Выращиваемые культуры

Озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя

Собственные мощности хранения

Планируют установить 4-5 силосов по 3 тыс. т

Фермерское хозяйство «Криница» Дмитрий Рыжмань основал в 2003 г. Сейчас предприятием руководит его дочь Людмила. Основатель избран депутатом Винницкого облсовета, но помогает в хозяйстве, ведь в прошлом был и агрономом, и директором агропредприятия. Начинали хозяйство с зембанка в 860 га, а выросли до 1100 га. До 2009 г., кроме растениеводства, занимались и животноводством. Дмитрий Рыжмань не исключает того, что к нему еще вернутся, ведь и инфраструктура есть, и опыт тоже.

Дмитрий Рыжмань, основатель фермерского хозяйства «Криница»

Больше всего в хозяйстве сеют озимой пшеницы — 400-450 га, подсолнечника и кукурузы — по 300-350 га. И меньше сои — 100-150 га. 3 года назад еще сеяли рапс, но от него отказались, отдав предпочтение более рентабельным культурам.

Читать по теме: Как сеяли кукурузу в ФХ Криница. Фотогалерея

Кукуруза: предшественник, посев

Основатель хозяйства отмечает, что с посевом кукурузы опоздали и начали с 11 мая. Причиной этого стало переувлажнение поля, которое не позволило зайти вовремя.

Осматриваемое поле

98 га

Культура

Кукуруза

Гибрид

ДКС 4541

Посев

13 мая

Глубина высева

3-4 см

Норма высева

80 тыс. семян/га

Предшественник

Озимая пшеница

Сеялка

Vaderstad Tempo F 8

Посев кукурузы

 «Весь технологический процесс посева распределен на 3 этапа. На первом этапе вносится минеральное удобрение с помощью трактора John Deere 6135B, который агрегатирован с разбрасывателем Sulky Х40+. Данный разбрасыватель оснащен системами точного земледелия, в частности, он может дифференцированно вносить минеральные удобрения, а также работает система посекционного отключения. На втором этапе происходит заделка минеральных удобрений и подготовка посевного ложа — работает трактор John Deere 8295R с предпосевным культиватором Farmet К800. И третий этап — непосредственно сам посев, у нас работает на поле 2 пары. Первая пара — это трактор John Deere 6195M с сеялкой Vaderstad Tempo F8, которая оборудована системой E-Services с возможностью посекционного отключения. Вторая пара — трактор John Deere 8335R с сеялкой также Vaderstad Tempo F8. Оба трактора работают на автопилоте, иначе говоря, работает система навигации, посекционное отключение, посев ведется со средней скоростью 16-17 км в час на глубину 3-4 см с одновременным внесением 100 кг минеральных удобрений на га», — рассказывает об особенностях посева менеджер «РДО УКРАИНА» Тарас Гапчак.

Тарас Гапчак, менеджер компании «РДО УКРАИНА»

Стоит отметить, что представитель дилера John Deere хорошо знаком со всеми технологическими процессами, которые происходят в хозяйстве и в которых участвует техника, поставляемая «Кринице» компанией «РДО УКРАИНА».

Кукуруза: подготовка почвы, удобрения

Подкормка 

Под основную обработку почвы

Нитроаммофоска 150 кг/га

Под посев

Нитроаммофоска 100 кг/га, карбамид 300 кг/га

Почвообрабатывающие операции

Вспашка

Плуг Lemken EuroDiamant 10

Закрытие влаги

Дисковый лущильник Vaderstad Carrier 650

Предпосевная подготовка

Компактор Farmet K800

Посев

Сеялка Vaderstad Tempo F8

 Техника ФХ «Криница»
 Техника ФХ «Криница»
 Техника ФХ «Криница»

После того, как собрали озимую пшеницу, сразу разбросали минеральное удобрение и запустили Vaderstad Carrier 650. Как только почва немного отпарилась, провели вспашку плугом Lemken EuroDiamant 10, выровняв площадь к зиме. Затем должны были внести аммиак, но не получилось, пока договорились с поставкой, ударили морозы. Весной также не было времени его вносить, потому что в этом году весна мало того, что холодная, да еще и влажная, поэтому зайти сразу в поле было не так просто. Из-за этого в хозяйстве и задержались со сроками посева.

Технический парк хозяйства

Трактор

John Deere 8335R

John Deere 6195M

John Deere 8925R

Плуг

Lemken EuroDiamant 10

Сеялка

Vaderstad Tempo F8 — 2 шт.

Сеялка

Vaderstad Rapid

Комбайн

Claas Lexion 600

Компактор

Farmet

Дисковый лущильник

Vaderstad Carrier 650

Прицеп-перегружатель

Unverferth 1138

Телескопический погрузчик

JCB 535.95

Прицепной опрыскиватель

John Deere M732


«Когда мы основывали хозяйство, тогда, как и все, начинали работать с
МТЗ-82, «Кировцем», ДТ-75. Было много такой техники, о которой мы уже и забыли. Это история, но возвращаться к ней нам не хотелось бы. Сейчас техника у нас намного лучше. Для того зембанка, который у нас есть, я считаю, что техпарк у нас хороший. Есть 3 трактора John Deere: 8335R, 8295R и один 6195M. И более надежных тракторов я не знаю», — рассказывает основатель хозяйства.

Также говорит, что и среди сеялок тоже выбрал себе фаворита.

Дмитрий Рыжмань считает сеялки Vaderstad — одними из лучших. В прошлом году приобрели одну зерновую и одну для кукурузы. Впоследствии, взяли еще одну точного высева. Они надежные, претензий ни к ним, ни к сервису в хозяйстве не предъявляют. А это, по словам основателя, очень важно. Работают с дилером John Deere «РДО УКРАИНА». Отзываются о нем только положительно: специалисты приезжают оперативно, диагностируют, регулируют, настраивают.

Сеялка Vaderstad Tempo F8
Сеялка Vaderstad Tempo F8
Сеялка Vaderstad Tempo F8

«Планируем покупать самоходный опрыскиватель John Deere. Прицепной у нас есть, но он не сможет обработать кукурузу в фазе образования початка, потому что он низкий и будет ломать стебель. Поэтому клиренс должен быть хотя бы 1,3 м или 1,5 м высотой, чтобы можно было вносить микроудобрения. Планируем взять самоходный опрыскиватель уже в этом году. С весны его не приобрели, но думаю, что после уборки обязательно возьмем», — говорит о расширении техпарка аграрий.

На этом первый этап АгроПолигона John Deere завершен. Мы вернемся на поля, которые посетили, во время внесения СЗР и понаблюдаем за развитием растений. Ждите — уже скоро второй этап. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus