АгроПолигон John Deere. Пшеница в Кринице: лущение стерни

АгроПолигон John Deere постепенно пересекает экватор проекта. В третий раз мы приехали в хозяйство «Криница» (Винницкая область). И, как и в ситуации с Киевщиной, здесь мы попали не на поле с кукурузой, которое взялись исследовать, а на другое, на котором недавно собрали озимую пшеницу. Пока «царица полей» созревает, мы наблюдаем за работой техники John Deere и Vaderstad на лущении стерни.

Глубже разобраться с техническими и технологическими процессами нам традиционно помогают представители John Deere и компании-дилера «РДО УКРАИНА».

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Кринице в Винницкой области

АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Кринице Винницкой области: внесение СЗР

Общая информация

Осматриваемое поле

76 га

Собранная культура

Озимая пшеница

Запланированная культура

Кукуруза

Лущение стерни озимой пшеницы в хозяйстве «Криница» происходит вскоре после ее сбора. Основатель хозяйства Дмитрий Рыжмань говорит, что вместе с дискованием не вносят карбамид, потому что на него нет средств.

«Мы из-за этого не остановили дискование, а с осени обязательно добавим минеральные удобрения под вспашку. Вносим их для того, чтобы прошла минерализация остатков озимой пшеницы. Ну и, конечно, потом будем вносить аммиак. А уже весной готовить почву под посев кукурузы», — рассказывает аграрий.

Дискование проводится с участием трактора John Deere в паре с дисковым лущильником Vaderstad Carrier 650, которые предприятие приобрело в «РДО УКРАИНА». Задачей этой операции является измельчение пожнивных остатков, перемешивание их с верхним слоем почвы. Таким образом лущильник закрывает влагу и провоцирует прорастание сорняков, чтобы в дальнейшем выполнять следующие технологические операции. Поверхностное возделывание почвы происходит на глубину от 5 до 7 см.

«Этот агрегат нам нравится тем, что кроме того, что он делает качественную дисковку, он еще и сразу мульчирует, делает правильную глубину, после него очень хорошо идут отходы. Даже после одного прохода можно сеять сидераты, хотя в этом году мы решили их не сеять, потому что сбиваются сроки подготовки почвы. Если успеваем вспахать, то не успеваем внести аммиак», — отмечает Дмитрий Рыжмань.

Дмитрий Рыжмань, основатель хозяйства «Криница»

Техника

Трактор

John Deere 8335R

Максимальная мощность

368 л. с.

Гидропоток

227 л/мин

Максимальная грузоподъемность

12124 кг

Дисковый лущильник

Vaderstad Carrier 650

Рабочая ширина

6,44 м

Транспортная ширина

2,5 м

Количество дисков

52

Расстояние между дисками

25 см

Рабочий угол дисков

16

Необходимая мощность трактора

От 320 л. с.

Трактор John Deere на лущении стерни
Трактор John Deere на лущении стерни
Трактор John Deere на лущении стерни

Vaderstad Carrier  650 оснащен двумя рядами дисков, каждый из которых закреплен на собственной стойке. Также агрегат оснащен металлическим катком. Опционно лущильник также может оснащаться такими дополнительными орудиями, как выравнивающая доска CrossBoard, штригельная борона для работы на больших пожнивных остатках, ножевой каток CrossCutter для работы по подсолнечнику и рапсу.

«Особенностью этого лущильника являются его диски конической формы, благодаря чему нет переворачивания ломтя земли. Другими словами, происходит перерезание пожнивных остатков и смешивание их с почвой. Таким образом, мы имеем равномерное посевное ложе без волнистости. Поэтому можем использовать его как предпосевной агрегат и получить идеально перемешанную и выровненную поверхность под последующие операции», — рассказывает менеджер «РДО УКРАИНА» Тарас Гапчак.

Тарас Гапчак, менеджер «РДО УКРАИНА»

Рабочая скорость

14,5 км/ч

Расход горючего

8,2 л/га

Производительность

5,2 га/ч

По словам специалиста компании-дилера, модель Vaderstad Carrier 650 является одной из самых дорогих на рынке благодаря своей надежности и прочности. Лущильник может подойти как небольшому хозяйству с зембанком в 400 га, так и агрохолдингам. Ограничения только в плане себестоимости и в требованиях к тяговому средству. Модель Carrier 650 должна агрегатироваться с трактором мощностью не менее 320 л. с.

Сейчас на поле лущильник работает с трактором John Deere 8335R, максимальная мощность которого — 368 л. с. Эти две машины в хозяйстве уже 3 года.

Дисковый лущильник Vaderstad Carrier 650

«Трактор за это время зарекомендовал себя с лучшей стороны, выполняет очень широкий спектр работ: от культивации до закрытия влаги, от посева и до пахоты. У Vaderstad Carrier 650 стоит отметить надежность. Кроме незначительного износа рабочих органов, никаких поломок или дефектов мы не обнаружили.  Конечно, от физического износа рабочих органов никуда не денемся», — отмечает Тарас Гапчак.

 Таким был первый этап подготовки поля перед посевом кукурузы.  Он далеко не последний, ведь посев состоится весной следующего года, поэтому до тех пор почву будут подкармливать, вспахивать и готовить к посеву.  А мы пока дождемся созревания кукурузы, за которой мы следим с весны, и уже в следующий раз должны посетить исследуемое поле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus