Хьюстон, у нас проблемы! Поговорим о кадрах в зерноторговле?

Недавно меня пригласили выступить на конференции по проблемам аграрной отрасли в Одесской Национальной Академии пищевых технологий. Будучи выпускником этого учебного заведения, я с радостью пришел в альма-матер поделиться опытом работы в торговле зерновыми, масличными и продуктами их переработки. 

Долго размышлял над темой, которую можно было бы обсудить. Болевых точек отрасли вдоволь. Но, исходя из того, что к моменту проведения конференции я уже больше года активно искал помощников себе в отдел закупки зерновых и масличных в «Рисоил Украина», тему, как оказалось, можно было и не искать. Не забываем, что зарплата в этой сфере стартует от $1000 в месяц. 

По формату и по месту проведения как нельзя кстати. К тому моменту я рассмотрел более 250 резюме и интервьюировал 38 человек. Угадайте, сколько из них преодолело первый «тур» собеседования? Ни одного. 

Поводы для отказа были самые разные, но суть одна отсутствие необходимых для работы знаний и навыков.

Если немного глубже, то можно разделить на подпункты:

  • отсутствие понимания работы рынка;
  • отсутствие навыков общения с производителями (в нужном формате);
  • отсутствие понятия системности, субординации и корпоративной этики. 

Несколько показательных диалогов из собеседований:

  1. Неплохое резюме, у соискателя есть опыт работы. 

Как вы организовывали закупку?

В Киевской, Полтавской, Черкасской областях, по элеваторам.

Назовите элеваторы, на которых вы работали.

Я не помню.

Назовите фамилию директора Мироновского ХПП, Белоцерковского элеватора ...

  Нет, я так не скажу, я приходил на работу, у меня была база, я по ней звонил.

  1. Прекрасное резюме, отлично изложены детали. 

Как вы организовывали закупку?

Ездила по полям, с места закупала.

Нужно понимать, за наличные?

Ну... да, на месте контролировала загрузку и рассчитывалась.

Извините за нескромный вопрос, а кто вам давал деньги на закупку? (на всякий случай 100 т кукурузы на сегодня стоит примерно 400 тыс. грн).

  Ну, вы знаете, если так зашел разговор, скажу вам откровенно: муж работал на агрофирме, а я ездила с ним и все знаю. Теперь хочу сама заниматься.

При этом задача стояла найти действующего игрока, готового сразу работать. 

На самом деле, когда знаешь тонкости своей сферы, достаточно малого набора точечных вопросов, чтобы выявить способности кандидата и понять, подходит ли он тебе. 

Понимая ​​проблему и глядя несколько вперед, я решил, что ситуацию нужно самостоятельно исправлять. Таким образом, родилась команда из шести профессионалов в своих направлениях с более чем десятилетним опытом за плечами каждого. Мы провели полтора года за подготовкой к проекту и в результате записали видео-курс KursZernoTrade, который обучает менеджеров закупочно-продажной деятельности зерновых, масличных, а также продуктов их переработки максимум за 1 месяц.

Шуточно называем наших выпускников «Агромен», кто знает, может рынку понравиться такое название, вместо длинных и закоренелых. 

  • Мы хотели сделать курс информативным так родились 12 блоков, погружающих слушателя в тонкости работы организаций и процессов на каждом из этапов торговых взаимоотношений от выращивания и уборки, логистики и определения качества товаров до аналитики рынков, корпоративной этики, субординации, закрытия экспорта, рабочих шпаргалок и кейсов.
  • Мы рассматривали различные целевые аудитории и анализировали удобство восприятия современного общества так родился формат видеоуроков.
  • Все спикеры не просто лекторы-теоретики, это действующие руководители подразделений, непосредственные участники торгового процесса в агро.
  • Все полученные знания проверяются тестами и финальной встречей с собеседованием. 

Юрий Тимонин, автор статьи, эксперт по закупочно-продажной деятельности агросектора

Я считаю, что как обработка земли в сельском хозяйстве прошла развитие от лошадей к John Deere, так и обучение стремительно переходит из университетов в онлайн. К тому же, судя по опыту, университет забирает 5 лет, подготавливая студентов к работе не более, чем на 30%. Поэтому мы сконцентрировали внимание на том, чтобы предоставить максимум практических, наработанных годами знаний, которые можно начать использовать в кратчайшие сроки для эффективного ведения аграрного бизнеса. Let 's trade!

Юрий Тимонин, эксперт по закупочно-продажной деятельности агросектора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus