Harvest pressure: как «предохраняться» при ценовых колебаниях на пшеницу?

Пшеница

По состоянию на сегодня черноморская пшеница остается самой дешевой в мире с точки зрения FOB цен. Этому также способствует начало кампании по сбору урожая. А учитывая, что форвардных контрактов было довольно мало, мы имеем тот самый «harvest pressure» (давление на цены в результате сбора урожая). 

Мелкие производители южных областей традиционно продают пшеницу сразу с поля, и создают постоянный поток зерна в порт в начале сезона. Но откровенно говоря, больших лотов на продажу никто не выставляет. В определенной степени это связано с плохим опытом прошлого сезона, когда плохое качество собранного урожая не дало многим производителям выполнить свои форвардные контракты. Поэтому поговорка что «урожай не в поле, а в закромах», в этом сезоне приобретает особый смысл.

Юрий Гаврилюк, автор материала, трейдер компании Spike Trade

Цены сегодня

Касаемо ценовых котировок на пшеницу на условиях DAP панамакс порты Украины:

  • фураж торгуется в диапазоне 166-168 $/т;
  • 3 класс до 172-3 $/т;
  • 2 класс до 176 $/т.

Читать по теме: В погоне за зерновыми: прогноз качества и цен на пшеницу

Прогнозы

Прогнозы в этом сезоне строить трудно. Торговля стала очень политизированной. Но если все же смотреть только на фундаментальные факторы, то потенциальными спусковыми крючками для роста цен может стать:

снижение производства в Евразии через июньскую жару (Франция, Украина и Россия в первую очередь);

снижение производства мягкой пшеницы SRW в США из-за постоянных дождей и наводнения в районах посева;

понимание, что урожай кукурузы в США будет существенно меньше, чем ожидалось.

Уборка пшеницы

Качество пшеницы

Украинская пшеница обычно имеет свои особенности, но на каждый товар есть покупатель. С тем набором качественных характеристик, которые имеет наша пшеница, мы прекрасно проходим на рынки Азии и Северной Африки. Тем более, Азия вообще не гонится за высоким белком, а Северная Африка географически близко расположена.

Основной проблемой я бы назвал некачественную и несистемную обработку земель и посевов средствами защиты растений, а также использование некачественного посевного материала, что, в свою очередь, приводит к неконтролируемым вспышкам зерновых болезней, которые провоцируют грибы головня, альтернария, фузариум.

В какой-то степени это вопрос национальной безопасности, но на региональном уровне. Если производители будут относиться к этим вопросам безразлично, то в какой-то момент мы можем просто потерять целые рынки сбыта, а они работу.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Пшеница 2019. Урожай, цены и состояние посевов пшеницы в 2019 году

Пшеница

Пшеничные сюрпризы

Уже сейчас можно точно сказать, что в Украине будет определенный дисбаланс в предложении продовольственной и фуражной пшеницы. Активный сбор на сегодня ведут южные и центральные регионы Украины. По отзывам понимаем, что в поле в основном 2 и 3 класс. Конечно, не без сюрпризов. Есть определенные проблемы с натурой и числом падения. Все же жара дала о себе знать. Теперь все в ожидании начала сбора на Севере и на Западе Украины. Не хотелось бы контракты на фураж закрывать продовольственной пшеницей.

Учитывая географическую близость с Россией, такие же вопросы и там. Сюрпризы могут быть и в Европе, в которой последний месяц была жара. А урожай в США в этом году это большой знак вопроса. Погодные катаклизмы не дают возможности строить прогнозы, а отчеты от USDA после последнего релиза просто потеряли доверие рынка.

Если коротко год будет довольно волатильным и принесет много возможностей поторговать. Но не забывайте о стоп-лосс (биржевая заявка, выставленная трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня прим. ред.), торгуйте безопасно!

Юрий Гаврилюк, трейдер компании Spike Trade 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus