Grain and the City: USDA в зазеркалье

Ровно год и неделю назад Чикаго взорвался зеленым салютом из-за новостей о возможном ограничении экспорта пшеницы из Украины, а потом и из России. А вчерашний отчет USDA вновь продемонстрировал нам, что рынок слишком болезненно реагирует на новости, часто не принимая во внимание альтернативные факторы влияния. В принципе, если бы USDA не существовало, его бы следовало придумать. 

Потому что в любой классической истории есть злой гений. Ну, знаете, который приходит и ломает тебе все пасочки. Такой себе сын маминой подруги.

Новость раз я с новыми туфлями. Новость два WASDE и FSA снова не сошлись во мнении. По вчерашнему отчету в США у первых посеяно 90 млн акров кукурузы, у вторых почти 86 млн акров. В любом случае это меньше озвученных ранее 94. А урожайность они показали, как будто никто не досеивал площади уже летом, и как будто почти ничего не заливало, и вообще все хорошо, не нужно устраивать сцены.

Поле кукурузы

Читать по теме: Июльский USDA: Продолжаем жить мечтами о кукурузе

Конечно, некоторые могут возразить, что не все фермеры отчитываются для FSA, но вот по сое разбежность между службами всего в 2.7 млн акров, а по пшенице и вовсе 0.7, причем у WASDE меньше. В общем и целом торги вчера пришлось свернуть. Но падающая аки сервант кукуруза утащила за собой пшеницу и сою. При этом давно было понятно, что никакого импорта 87 ММТ в Китае быть не может, потому что эта цифра основывалась на майских данных FAS по производству свинины в Китае на уровне 48.5 ММТ. А с мая еще пара-тройка свиней заболела. В общем, путем нехитрых манипуляций с цифрами еще месяц назад можно было морально быть готовыми к уровню 84 (Reuters вчера озвучил 83.5 ММТ).

Вернемся к нашим баранам. Американский прогноз кукурузы по Украине площади 4,9 млн га (предварительная оценка МинАгро 4,8, после обработки Госстатом формы 4-сг она выросла до 4,93 млн га). Урожайность в прошлом году была 7,8 т/га, в этом году ожидания американцев 7,2 т/га, локальные аналитики видят не больше 7 т/га, хотя фермеры вложили достаточно ресурсов и надеялись на более высокую урожайность, как и в случае с пшеницей. 

Кукуруза

Если умножить 5 на 7, то получим 35 млн т производства кукурузы в бункерном весе, а доработка снимет еще 3-4%, поэтому цифра WASDE лично мне кажется немного завышенной. Как и ожидание урожайности кукурузы в США.  С пшеницей ситуация похожая. Ожидания американцев в 29,2 ММТ не соответствуют ни моим личным (28 ММТ), ни министерским (27,6 ММТ). Конечно, мы понимаем, что фермеры перестраховываются и слегка занижают прогноз в отчетах. 

Проще потом либо продать излишек в серую, либо при хорошей цене показать неожиданно высокую урожайность.  На днях придет статистика по 37-й форме, а на следующей неделе соберется Зерновой совет, где начнут обсуждать прогноз производства и цифры экспортного меморандума. Если в прошлом году пшеницы на экспорт было «подписано» по схеме 8+8 млн т, то прогноз этого года пропорционально пока не превышает 19 ММТ. Интересный нюанс: Минагро озвучивает цифры без Крыма, а USDA с ним, а это еще порядка 0,9 ММТ пшеницы.

Пике аргентинского песо с политической подоплекой ослабляет украинское преимущество как продавца с самой низкой ценой на пшеницу, но не так существенно, как падающая кукуруза утащила вниз вчера биржу. Теперь вся надежда на базис, потому как глобальный stock-to-use подупал на 1 пп по сравнению с прошлым месяцем и незначительно превышает аналогичный показатель 2018. 

На Чикаго пшеница пытается выкарабкаться, а кукуруза предпринимает попытки не уйти в отрицательную зону на графике. Хотя такие пике мы выдели и в 14/15, и в 16/17. Да и, собственно, она логично дешевеет под валом уборочной пшеницы.

Кукуруза

Учитывая, как нас удивляет USDA в последнем сезоне, я решила встретить отчет в соответствующем антураже за ужином с друзьями в заведении с интерьером, меню и атмосферой в духе «Алисы в стране чудес». Рекомендую, если будете в Тель-Авиве.

Вообще из-за этого отчета даже в Twitter почитать нечего. Причем, если принять во внимание все данные от всех американских служб, то смысла в цифрах становится еще меньше. Придется вспомнить, что я в отпуске, отвести себя на пляж и подыскивать место для изучения сентябрьского отчета.

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных Marcopolo Commodities

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus