Июльский USDA: Продолжаем жить мечтами о кукурузе

Под лучами июньского солнца растаял урожай российской пшеницы. Вчерашний отчет WASDE был явно бычий для зерновой. 

Сокращение производства в России до 74 ММТ (первые прогнозы были выше 82 ММТ) и Украины до 28 ММТ, а также глобальное снижение производства на 1,2% на фоне не такого существенного сокращения потребления подтолкнули Чикаго вверх.  

И это на фоне «проблем» с качеством: не было бы счастья, как говорится. Из-за погодных условий в России урожайность слегонца упала, а вот белок высокий. И фермеры решили, что он стоит денег. А покупатели так не решили. Надо же! Французские фермеры плачут, что их пшенице белка, в свою очередь, не хватает: пока что показатели на уровне 10,7-10,8%. 

Неравномерное распределение белка в природе детектед. Зато Украина в фуражной базе. Что-то да намешаем, все равно мы самые дешевые. Пока что все плавно идет к тому, что либо одним товарищам нужно будет умерить свои запросы, либо нам дадут подтянуться вверх по цене. Пока все занимали выжидательную позицию и оглядывались на кукурузу, пришла уборочная и давит на физический рынок. 

Посмотрим, кто кого. Пока что Украина намолотила около 9 ММТ пшеницы, Россия за 30 ММТ. GASC и остальные тендерные товарищи закупают низко и неохотно.

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных «Marcopolo Commodities»

Итак, вернемся к отчету. В части пшеницы он выглядит правдоподобно и реакция рынка оправдана. Зеленый монитор до закрытия биржи сменился красным сегодня утром, но это проснулась Азия трейдеры начали сбрасывать и сами себя загоняют вниз. Фактически же stock-to-use сократился почти на 1 пп, а значит, пшенице готовят плацдарм для взлета. На помощь спешит погода: влага задерживает уборочную в Причерноморье. В номинации «лучший ноябрь десятилетия» первую премию получает июль 2019. Поменять бы местами июль и июнь, мы бы получили не сокращение, а новые рекорды. Плавно прощаемся с качеством. Если вымоет белок в еще неубранных регионах северного соседа, ситуация изменится. 

Читать по теме: Над пропастью в кукурузе: что принес июньский отчет USDA

Чего не скажешь о кукурузе и сое. Гадание на кофейной гуще продолжается. WASDE не приняло во внимание позицию Пекинского офиса FAS по производству и потреблению кукурузы Китаем и оставило цифры без изменений. Площади все еще «нарисованные», урожайность кукурузы, хоть и снизили, также пока ничем не подтверждается. В части кукурузы мы продолжаем торговать надеждой. 

Соя все так же не нужна Китаю, но американским фермерам нужны деньги, а бюджет США не резиновый и выборы скоро. USDA это понимает и выпустило нейтральный отчет. Скоро мы начнем отслеживать ролловер «соя-кукуруза» до десятитысячных. Сейчас соотношение стоимости ноябрьской сои и декабрьской кукурузы на Чикагской бирже 2.044. Это все еще низко. Гораздо ниже более привычного 2.6. Либо мы переоценили кукурузу, либо недооценили сою. Опросы американских фермеров неэффективны, и американскому минАПК, возможно, нужно внести изменения в методику. Или нам создать достойную альтернативу. Я готова взять на себя сию ношу. 

Соя

Из ячменя хороший украинский урожай 8+ ММТ и соответствующий экспорт 5+ ММТ зиждется на сомнительном китайском спросе. Кроме того, что проторговано 24 лодки на Пекин, свежих сплетен нет. А! И рекорда по рапсу не будет нет урожайности, масло, чем дальше в лес, тем ниже.

В общем и целом: картинка отчета следующая: «суп пересолили, котлеты недожарили, компот безвкусный». Какая-то немишленовская столовая, однако. 

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных «Marcopolo Commodities»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus