И снова о кукурузе: рентабельность, цены, прогнозы

Кукуруза является одной из наиболее рентабельных культур в сельском хозяйстве Украины. По различным данным, в среднем по Украине ее рентабельность в прошлом году превышала 50%. В 2019/20 МГ говорить о рентабельности пока рано. По форвардным контрактам сделок заключено было немного, а активные продажи и, соответственно, цены сделок, по которым можно будет сделать вывод о рентабельности, мы увидим уже после сбора урожая. Однако надеемся, что ситуация будет близка к прошлогодней. При этом отметим, что укрепление курса гривны ударит по рентабельности производства, так как основной рынок сбыта для украинской кукурузы это, конечно, экспорт. И если затраты на посевную производитель нес при курсе в 27-28 гривен за доллар, то выручку от продажи будет получать уже при курсе в 25-26 гривен за доллар (если ничего не случится).

Поправка на регион

Также стоит отметить, что рентабельность производства серьезно зависит и от регионов выращивания кукурузы. Наиболее высокую доходность производство показывает в северных и северо-западных регионах, где погодные условия благоприятствуют получению высоких урожаев. Помимо этого, одну из главных ролей в повышении рентабельности в сегодняшних реалиях играют новые технологии. Использование высококачественных семян и СЗР, а также дронов в растениеводстве значительно повышает эффективность и отдачу производства. 

Цена нового урожая

На данный момент мы можем говорить пока  о форвардных ценах на кукурузу нового урожая, которые на сегодня составляют около 145 $/т на условиях CPT. В то же время в июне цены форвардных контрактов достигали отметки в $180 за тонну на волне опасений за урожай в США. Но, как отмечалось ранее, лишь небольшое количество будущего урожая было продано по таким ценам. В то же время последние отчеты USDA рассеяли эти тревоги, поэтому рынок переключил внимание на ожидаемое высокое производство в других странах, в частности в Аргентине и Бразилии. 

Читать по теме: Сюрпризы августовского отчета USDA и реакция рынка

Валютные качели

И здесь снова хотелось бы отметить важность валютных курсов. Так сейчас Аргентина является самой конкурентоспособной на рынке кукурузы и активно продает ее на экспорт по цене FOB 140 $/т, в том числе благодаря резкой девальвации аргентинского песо. И при этом темпы отгрузок значительно превышают прошлогодние. Не отстает от нее и Бразилия, которая за август отправила на внешние рынки 7,65 млн т кукурузы, что является рекордом и на 200%!!!!! превышает показатели августа прошлого года. Цена бразильской кукурузы находится у отметки около 147 $/т FOB.

Отметим, что американская кукуруза на FOB-Gulf находится на уровне около 160 $/т. Таким образом, украинская кукуруза столкнется с высокой конкуренцией на рынке, однако есть надежда, что с учетом таких высоких темпов отгрузки из Южной Америки наша кукуруза сможет найти «окно» на рынке, когда Аргентина и Бразилия уже значительно распродадутся. 

Кукурузные сюрпризы

Этот год выдался щедрым на разнообразие вызовов перед производителями сельскохозяйственной продукции во всем мире и в Украине. Здесь и африканская чума свиней, и «чудом рассосавшаяся» ситуация с неурожаем кукурузы в США, и геополитические вызовы (торговая война США и Китая), и укрепление курса гривны. 

Одним из главных вопросов является: сможет ли Украина повторить или побить  прошлогодний рекорд производства кукурузы. В частности, Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает, что ДА. По их мнению, урожай кукурузы в Украине в текущем году превысит прошлогодний на 700 тыс. т и составит 36,5 млн т. Основанием для этого прогноза является увеличение посевных площадей в Украине, о чем отрапортовало наше Министерство аграрной политики. 

Обращает на себя внимание тот факт, что прогнозные площади выросли в основном на севере Украины, где урожайность обычно показывает высокие результаты. Таким образом, в случае реализации сценария с очередным рекордным урожаем кукурузы, а также с учетом рекорда производства пшеницы в этом году, мы снова приходим к главному вопросу: справится ли Укрзализныця и портовые мощности с таким высоким потоком зерна на экспорт?

Алексей Еремин, аналитик компании Agritel 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus