Сюрпризы августовского отчета USDA и реакция рынка

Отчет USDA последнее время провоцирует горячие дискуссии на рынке. И последний релиз от 12 августа не стал исключением. Основными драйверами цен уже давно являются не фактические данные, а именно соответствие этих данных ожиданиям рынка.

Кукурузные перипетии

Наиболее ожидаемыми показателями были площади посевов кукурузы в США и плановая урожайность. Именно из этих цифр следует экспортный потенциал США.

Согласно опросу основных игроков, диапазон ожидаемых посевных площадей был от 83,5 до 89,8 млн акров, а урожайность — от 161 до 167 бушелей на акр. Отчет показал 90 млн акров с плановой урожайности 169,5 бушелей на акр. То есть оба показателя выходили довольно далеко за пределы ожиданий рынка.

Это сразу спровоцировало limit down (падение биржевых котировок на максимально разрешенный биржей уровень, после чего торги останавливаются — прим. авт.) по кукурузе сразу после открытия торгов и еще дополнительное проседание на 17 центов за бушель за вчера (по состоянию на 20:00 по Киеву). Поэтому сейчас мы совсем в новой реальности. Физический рынок в Украине еще не полностью отразил падение на Чикаго и остается больше номинальным, чем реальным. Однако индикации большинства трейдеров сразу похудели на 7-10 $/т, до $150-153, на период октябрь-декабрь.

Кукуруза

Также отчет USDA показал довольно оптимистичные ожидания относительно урожая кукурузы в Украине, подняв плановое производство до 36,5 млн т и экспорт до уровня 30 млн т (соответственно на 2,5 и 2 млн т больше, чем было в предыдущем отчете). Считаю этот показатель завышенным. Украинский рынок в основном работает с цифрой 34 млн т.

Пшеничный шлейф

По пшенице ничего неожиданного не было задекларировано, тем не менее котировки на нее упали практически на 30 центов  за бушель в понедельник и оставались на том же уровне вчера (13 августа). А причиной, очевидно, было то, что алгоритмы, не получив возможности продавить цену по кукурузе до желаемого уровня через limit down, начали продавать пшеницу как альтернативную связанную культуру, которая тесно торгуется в спреде с царицей полей.

Урожай пшеницы в Украине американское министерство оценивает в 29,2 млн т, что тоже выглядит довольно высоко по сравнению с оценками локальных игроков. Однако оценку урожая в России уже уменьшили на 1,2 млн т.

Пшеничное поле

В результате существенно были увеличены плановые конечные остатки актуального сезона 2019/20 годов. Тренд неутешителен. Физический рынок Украины мгновенно отреагировал на такие события на СМЕ. Индикации сразу просели до уровня ~ $171/$174/$176 на фураж/3кл./2кл. соответственно. Теперь нам приходится только догадываться, какой запас прочности наших производителей и когда они продолжат продавать свой урожай. 

Актуальные уровни цен их не устраивают, и это не удивительно.

Читать по теме: Не иди за стадом: почему аграрии придерживают зерно, и что делать трейдеру?

Отчеты USDA и недоверие рынка

Июльский отчет по некоторым культурам рынок воспринял скептически. Думаю, в этот раз рынок был удивлен не меньше, чем в предыдущий. USDA такими неожиданными цифрами существенно подрывает доверие к информации, которую производит. Но в реалиях, когда у нас практически отсутствует другой источник информации, мир продолжает торговать на ее основе. Просто рынок становится все более волатильным и управляемым слухами. Представители нашего Минагропрода должны также задуматься над методологией сбора и представления информации по украинскому урожаю.

P.S. Торговые войны между Китаем и США продолжают лихорадить рынок. Вчера представителями США было озвучено, что обещанные Трампом дополнительные тарифные обременения на $300 млрд не будут введены в действие с сентября, а переносятся до 15 декабря 2019 года. Это сначала положительно повлияло на котировки зерновых, но в целом не помогло ценам встать с колен к концу торговой сессии. Зато фондовые индексы и соя сегодня зеленые!

Юрий Гаврилюк, трейдер компании Spike Trade

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus