Минагропрод — это не статисты, которые только считают урожаи и надои

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), экс-Вице-премьер-министр
Джерело фото: Latifundist.com

В формате совершенствования системы госуправления нужно увидеть новое реформированное министерство, а также какие функции оно будет выполнять. У нас же приняли решение, но саму модель и ее функционал не показали. Мы услышали только эпитеты, что оно будет инновационным, эффективным, диджитализированным и т.д. Но ничего более. 

Министерство аграрной политики и продовольствия серьезный орган, который имеет огромнейшее влияние на экономику и ее стабильность, экспорт, приток валюты в страну. Дальнейшее развитие экономики во многом зависит от аграрной отрасли. Да, министерство нужно реформировать (и в этом направлении уже наблюдался прогресс), но какие-то пробелы в его работе не должны стать аргументом для полной ликвидации. 

Департамент в рамках МЭРТа не будет иметь тех полномочий, которые есть в профильном ведомстве. К тому же давайте не забывать, что в каждой из 28 стран ЕС существует аграрное министерство.

Сегодня пытаются показать, что министерство занималось чисто бюрократическими административными функциями. Но это большое заблуждение. Минагропрод это не статисты, которые только считают урожаи и надои. А это продвижение экспорта, помощь в выходе на новые международные рынке, гармонизация законодательства с ЕС, разработка нормативных актов и их сопровождение. Плюс в Украине это министерство опекается лесным и рыбным хозяйством. Как это все сможет «обработать» один департамент я не представляю. 

За последние годы мы вышли в когорту лидеров мирового рынка продовольствия. Сегодня уже более актуален вопрос нашего представительства в международных аграрных организациях на глобальном уровне. Кого мы теперь будем делегировать в ФАО, ГАФТА или другие глобальные организации? 

Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Я лично знаком и держу связь со многими бывшими и действующими министрами аграрной политики по всему миру из ЕС, Ближнего Востока, Африки. За последнее время мне позвонило три министра (двое из ЕС и один из Ближнего Востока) с вопросом, что произошло, и как дальше им взаимодействовать с Украиной по вопросам сотрудничества. Я попытался их успокоить, но, честно говоря, мне было сложно объяснить и аргументировать это решение. 

Не скажу, что я в полном отчаянии. Но взволнован, не понимая до конца, что будет дальше с отраслью. В истории Украины были или не были Вице-премьер-министры по аграрной политике, но никогда не было ситуации, чтобы у нас отсутствовало профильное министерство.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), экс-Вице-премьер-министр

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus