«Лопату, а не картошку»: как агрохолдингу построить диалог с громадами

Ни для кого не секрет, что крупный бизнес, в том числе и МХП, привлекая ресурс для своего развития, работает с международными кредиторами. И одно из важных требований финансовых корпораций — corporate social responsibility. 

Наши зарубежные партнеры очень щепетильно относятся к этому вопросу, и мы с ними думаем в одном направлении. Но есть один нюанс — они не учитывают ментальных особенностей украинцев. К тому же у них действует совершенно другая модель ведения бизнеса относительно земли. Поэтому иногда нам бывает достаточно непросто адаптировать европейское видение к украинской реальности.

Но в то же время именно европейский опыт является для нас примером в осуществлении политики КСО, а также источником идей для социальных проектов.

Польза децентрализации

Уже несколько лет в Украине воплощают в жизнь реформу по децентрализации. И если в начале люди не понимали ее целей и конечного результата и, как следствие, опасались, то сейчас они уже могут оценивать ее выгоды, самая важная из которых то, что налоги остаются на местах. К слову, во многих укрупненных громадах именно предприятия МХП стали главными наполнителями казны. Благодаря объединению громады становятся успешными и самодостаточными. Они могут не просто себя содержать, но и развиваться, улучшать свою инфраструктуру, повышать качество образования, медицины и т. д.

Виктория Нагирняк, автор материала, руководитель отдела корпоративной социальной ответственности МХП

Такие изменения привносят плюсы и в наше взаимодействие по КСО. Ведь гораздо эффективнее коммуницировать и получать обратную связь с отдельными громадами, нежели с целыми регионами, особенно учитывая их управленческую иерархию.

Приоритет МХП в КСО — софинансирование

Идеальный формат для взаимодействия со стейкхолдерами в МХП — партнерство. Это когда мы вместе вкладываемся в какое-то дело, вместе несем ответственность за его реализацию.

Не без исключений, конечно, но сейчас мы участвуем только в тех проектах, в которые вкладываются и другие заинтересованные стороны — государство, громада, мелкий бизнес. И дело не только в деньгах. Мы понимаем, что для каждого посильна своя лепта. Важно, что кто-то еще «болеет за дело», готов отдавать на это свое время, энергию и другие ресурсы. И, поверьте, результат тогда гораздо более ценен. Не скажу, что это легкий путь, ведь многие не готовы что-то делать и по старинке рассчитывают на чистую благотворительность, но зато таким образом мы строим новую, уже не потребительскую, а созидательную культуру взаимодействия. Например, этот процесс преобразования в Черкасской области длился три года. И сейчас в большинстве случаев мы видим не «просящих», а настоящих партнеров, которые выходят к нам со зрелыми идеями, проработанными актуальными проектами. Это выглядит примерно так: громада пишет проект, выделяет часть денег в бюджете, определенную долю собирает сама, а часть просит у нас. Условно говоря — «нам нужна дорога за 8 миллионов, но мы у вас просим 3 миллиона, потому что у нас уже есть 2 миллиона из местного бюджета, 3 миллиона дает областной бюджет, плюс остаток — готов помочь локальный бизнес». Это партнерство в чистом виде, и мы на это идем.

Сейчас мы участвуем только в тех проектах, в которые вкладываются и другие заинтересованные стороны — государство, громада, мелкий бизнес

Социальные проекты МХП

Углубляясь в суть работы по КСО, важно отметить, что ее значимой частью являются социальные проекты — локальные и национальные, которых с каждым годом становится все больше. И это подтверждает их важность для людей.

Среди самых успешных — социальный магазин, суть которого заключается в продаже мяса птицы по сниженным ценам для малоимущих категорий населения. В Черкасском и Винницком регионах они работают как стационарно, так и в мобильном варианте. Это специально оборудованный автомобиль, который поставляет продукцию в отдаленные села. Для людей это очень удобно.

Также действует проект «Лелека». При рождении ребенка родителям из числа наших пайщиков или сотрудников выделяется определенная сумма денег на закупку важных вещей для ребенка.

Следующий проект, который получает огромный положительный фидбек — «Доктор в село». В определенные регионы, в сельские громады мы привозим специалистов высокого уровня в области кардиологии, офтальмологии, гинекологии, педиатрии и т. д.,предоставляем оборудование для УЗИ, флюорографии, проведения анализов. Все услуги и обследования для людей совершенно бесплатны.

Не менее важный проект «Село. Шаги к развитию», цель которого поддержать местное предпринимательство. Активные граждане предлагают свои инициативы по организации малого бизнеса, лучшие из которых получают от МХП 50 тыс. грн. Отмечу, что важным условием таких проектов является социальная составляющая, при которой бизнес предоставляет рабочие места.

Участники проекта «Село.Шаги к развитию»

Крупным начинанием на национальном уровне является проект «Добробут громады». Он направлен на то, чтобы поддержать объединенные территориальные громады, развивать их в социальном, экономическом, культурном плане. Для этого мы предлагаем ОТГ наших экспертов в тех направлениях, в которых нуждается громада. Ведь это новые структуры, которым зачастую не хватает надлежащего информирования, опыта и знаний для того, чтобы реализовать, к примеру, медицинскую реформу. Или же стандарты реформы не вписываются в реалии. Вот на данный момент существуют электронные рецепты, которые назначают врачи. Но о каких электронных рецептах мы можем говорить для бабушки из отдаленного села, где нет не только Интернета, но и ФАПа, и аптеки. Именно в таких и подобных случаях очень полезна консультация эксперта, который может предложить альтернативу, исходя из реалий конкретной территории.

Соответствующие консультации предоставляем и в сфере образования, местного самоуправления, когда, например, создается новая ОТГ, людей выбирают в депутаты, а они за неимением опыта попросту не знают, с чего начать и куда идти.

Виктория Нагирняк, руководитель отдела корпоративной социальной ответственности МХП

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus