Село Года 2019: какие номинации от Сельского Ревизора получили украинские села

Селом Года 2019 по итогам всеукраинского голосования стало закарпатское село Колочава. На церемонии награждения глава сельской громады от «Сельского Ревизора» получил сертификат на 100 000 грн, которые будут направлены на развитие села.

Подробно о победителе читайте по ссылке.

Не остались без наград и другие громады, которые в течение 3-го сезона посетил «Сельский Ревизор». Команда социального проекта вручила награды еще восьми селам Украины за победу в различных номинациях. Также они получили сертификат на 10 000 грн для развития громады и улучшения инфраструктуры в их населенном пункте.

Село Шкаровка, что на Белоцерковщине, одержало победу в номинации «Развитый спорт». Спорт в Шкаровке — это не только 3 больших футбольные поля, возможность заниматься баскетболом, настольным теннисом, волейболом, пауэрлифтингом, спортивным и водным туризмом, легкой и тяжелой атлетикой, вольной борьбой, конным спортом, но и люди, которые не сидят сложа руки.

Старый Порицк (Волынская область) выиграл в номинации «Качественная медицина». Старопорицкая амбулатория общей практики семейной медицины обслуживает 6 сел, а ее участок охватывает 3 389 человек. В амбулатории сделан качественный ремонт. В 2015 г. средства на это выделили местные предприниматели. В 2017 г. сельсовет выделил 193 тыс. грн на фасад здания амбулатории. Также в тот же год в амбулаторию закупили новую мебель, кардиограф и ингалятор.

Село Краснополка (Винницкая область) получило денежное вознаграждение и награду за «Активный сельский совет». Председатель сельского совета Екатерина Романенко руководит не только одним селом, а целой громадой, которая была создана в 2017 г. Поскольку Краснополка — центр территориальной громады, сельский совет активно работает над тем, чтобы село соответствовало своему статусу. Они уже совершенствуют все, что в этом нуждается.

Львовское село Сопошин одержало победу в номинации «Комфортное благоустройство». Почему так? Уличное освещение является по всему селу. В органе местного управления отметили, что планируют ставить дополнительные фонари, где это необходимо. Вывоз бытового мусора — централизованно. А дороги асфальтированные, еще планируют делать повторно две дороги на Львов.

Село Ольгополь победило в номинации «Развитая инфраструктура». Площадь поэтов, Станция юных натуралистов, сельский совет, амбулатория, школа, спортивная площадка, детский сад, автобусная стация, дом культуры, самодельный остров Тузла-II, магазин, универмаг — социальная инфраструктура в Ольгополе развита на высоком уровне.

Село Угерско, что на Львовщине, отметили в номинации «Высокий уровень культуры». Филиал музыкальной школы, библиотека, шахматный клуб и народный дом — именно это увидела команда «Сельского Ревизора» в этом селе Западной Украины. Но в Угерске сильное влияние имеет духовное развитие. Вера в селе пронизывает все сферы жизни: образование, культуру, медицину. Хоровой коллектив народного дома поет воскресные литургии в храме.

Село Мурафа на Харьковщине, получило награду за «Совершенную сферу услуг». В магазине там можно и чайник хороший подобрать и сувенир на подарок. Продают электромясорубки, сковородки с антипригарным покрытием, большие котлы для тушения. Есть большой выбор продуктов. На полках свежий, еще горячий хлеб и много сладостей.

Тубольцы (Черкасская область) отметили в номинации «Прогрессивное сельское хозяйство». В селе функционируют 5 предприятий, которые активно помогают селу и громаде, но мы побывали только в двух. «Перемога Нова» выращивают родительское поголовье птицы и занимаются производством инкубационного яйца. Предприятие «Юдана» имеет в обработке 600 га земли. Выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сою.

Напомним, торжественная церемония награждения состоялась 28 сентября в селе победителя прошлого сезона — Омельнике на Полтавщине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus