Село и люди: как агрохолдингу перестать «залатывать дыры» в социалке

Корпоративная социальная ответственность (КСО)
Виктория Нагирняк, автор материала, руководитель направления «Корпоративная социальная ответственность» «Мироновский Хлебопродукт (МХП)»

На протяжении многих лет агрохолдинг МХП является одной из самых крупных и самых мощных компаний в Украине. И, развиваясь, мы думаем  не только о себе. Помимо выплаты миллионных налогов государству и десятков тысяч рабочих мест для своих соотечественников, компания очень активно и серьезно принимает участие в общественной жизни, зарекомендовав себя как социально ответственный бизнес.

От благотворительности к партнерству

Корпоративная социальная ответственность (КСО) для МХП сегодня — один из очень важных векторов деятельности. По сути, это абсолютно новое видение и реализация взаимоотношений компании с заинтересованными сторонами. И если раньше КСО в большинстве своем интерпретировалась как благотворительность, точечная помощь, то сейчас мы уходим от этого к партнерским отношениям и системной работе. Почему?

Во-первых, работая на определенной территории, мы не можем оставаться безразличными к потребностям всей громады. Мы хотим, чтобы качество жизни людей улучшилось, а для этого недостаточно просто «закрывать точечно дыры» или решать горящие вопросы. То есть эту работу надо вести более глобально. 

Виктория Нагирняк: Даже после отмены моратория компании продолжат помогать местному населению
Читать по теме

Во-вторых, проанализировав сам механизм благотворительности, мы обнаружили его неэффективность. Люди привыкают к постоянной помощи и не утруждают себя по поводу поиска самостоятельных решений и вложения собственных усилий. Более того, в некоторых ситуациях получатели помощи начинают воспринимать ее как данность, а то и долг бизнеса. Соответственно, происходит обесценивание сделанного. И совсем другое дело, когда соискатель не просто пассивно принимает помощь, а сам вкладывается в дело, становится партнером в достижении результата. Это воспринимается им совершенно по-другому, и к тому же, таким образом, мы вместе строим новую, более качественную культуру взаимодействия.

КСО: почему это важно

Стоит напомнить, что МХП работает в двух сферах — это растениеводство и птицеводство. Соответственно в каждой из сфер будут свои основные стейкхолдеры. В первом случае это владельцы земли, которую мы арендуем, так называемые пайщики, а во втором — это громады, на территории которых присутствуют наши производственные объекты. И по каждому направлению своя специфика в КСО.

Стадион в селе Сопошин во Львовской области

Поговорим о сотрудничестве с пайщиками. Априори, в соответствии с украинским законодательством, они получают от нас арендную плату. Но для нас пайщик — не случайный человек, это наш партнер. Мы заинтересованы в длительном и взаимовыгодном сотрудничестве с ним и поэтому готовы поддерживать его, в том числе и за счет дополнительных бонусов. Это вспашка земли, выдача зерновых, меда и т. д. в зависимости от территории. Важно отметить, что это системная работа и она направлена на перспективу.

Наш опыт показывает, что это работает. Люди довольны таким отношением. К тому же это привлекает новых владельцев земли, которые хотят сотрудничать с МХП. Еще один важный момент, о котором мы заботимся, занимаясь КСО — это наша репутация и авторитет, лояльность местного населения к бизнесу. Здесь уже актуально сказать и о КСО в контексте работы птицеводческих предприятий компании, которые взаимодействуют больше не с конкретными людьми, а с целыми громадами. Для того, чтобы реализовывать свои производственные цели в регионах, нам важно вести конструктивный диалог с ними.

Зачем нам пиар

Опыт показывает, что в понимании многих понятия рекламы и пиара все еще имеют некоторый негативный подтекст. Думаю, это связано с особенностями нашей психологии, ментальности, для которых характерна скромность, и, соответственно, недопустимо хвастовство. Более того, это результат навязанного стереотипного мышления о классическом понимании пиара. Но, к счастью, мы двигаемся вперед, и прогрессивное общество уже придерживается других, более современных взглядов. Сейчас это не совсем о рекламе и хвальбе. Это часть правильной коммуникации с нашими стейхолдерами. Меня лично очень радует такая тенденция, она более здравая и эффективная.

Как это работает относительно КСО? Очень просто. Пиар — это маст хев для социальной активности. Ведь, по сути, нет смысла в реализации каких-либо начинаний, если не будет достаточной коммуникации о самом проекте, его целях и  предполагаемом результате. Проще говоря, если что-то полезное сделать и не рассказать, не показать людям, они могут и не узнать, что это сделано и, соответственно, не воспользоваться какими-то благами. Мы так устроены, что хотим знать, понимать, что нам предлагают и что получим на выходе.

Это с одной стороны, а именно со стороны стейкхолдеров, на которых и направлены наши активности. Другая же сторона — это репутация компании, знание и лояльность к ней. Давайте откровенно: мы бизнес и работаем для того, чтобы получать прибыль. Но мы работаем среди людей, на территории громад. И для нас важно строить с ними хорошие партнерские  отношения. Мы честно говорим, что мы здесь, на вашей земле зарабатываем деньги, а также мы имеем возможность и хотим, чтобы ваша жизнь становилась лучше, комфортнее. В этом наша корпоративная социальная ответственность, которую важно не только выполнять, а и доносить до людей.

Баннер в селе Сопошин Львовской области

Команда КСО или кто за всем стоит

Если кому-то кажется, что заниматься КСО легко и для этого не требуется специальных знаний, навыков и опыта, я вас удивлю. Это огромнейший пласт работы, требующий очень много от человека. Здесь недостаточно коммуникабельности и креативности. Кроме этого потребуются и финансовая грамотность, и юридическая подкованность, и стратегическое  мышление, и много чего другого. Движущей же силой, по моему мнению, является вовлеченность, желание и готовность вкладываться в дело, которым занимаешься. И эти качества не возникают из ниоткуда. Для этого нужен соответствующий бэкграунд.

Начну с себя. Практически с 14 лет я занималась волонтерской деятельностью в молодежном центре. Это был очень ценный опыт в плане понимания социальных проблем и поиска возможностей для их решения. Дальше. Одно из моих образований – филология, английский язык. Благодаря этому, по сути, я и попала в МХП и 5 лет проработала в производственном департаменте.  На протяжении этого времени я много контактировала с международными кредиторами, готовила для них отчетность по разным направлениям. И они всегда очень четко акцентировали наше внимание на социальной ответственности, взаимодействии со стейкхолдерами. Этот месседж находил отклик во мне. А дальше, видимо, все сошлось — волонтерский опыт, общение с международными партнерами и возможность переключиться на КСО. Для меня очень важно, что, работая здесь, я каждый день ощущаю результат. Это вдохновляет и мотивирует.

Это происходит также благодаря нашей команде КСО, а это более тридцати менеджеров, которые работают на предприятиях МХП в разных регионах страны. Именно они транслируют основной посыл агрохолдинга, его ценности, реализуют проекты и, что самое важное, общаются непосредственно с местным населением, взаимодействуют с громадами. И в значительной мере от того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит отношение общественности к компании. Именно поэтому моя команда — это не случайные люди, а сообщество единомышленников и достойных представителей компании.

Виктория Нагирняк, автор материала, руководитель отдела корпоративной социальной ответственности МХП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus