Почитать на выходных — выпуск 357

В этот раз подборка материалов ПочНаВых посвящена не только земельной реформе, но и стартапам в агробизнесе. Также узнаете, как построить успешный бизнес в зоне рискованного земледелия и почему так полезно молоко. Приятного чтения!

Алексей Колбасинский об инвестициях в рынок земли после снятия моратория. Открытие рынка земли по-прежнему у всех на слуху. Одни переживают, что после снятия моратория украинские земли скупят иностранцы и произойдет обезземеливание селян. Другие, наоборот, видят в этом детенизацию национальной экономики. Своим видением данной ситуации поделился Алексей Колбасинский

Аграрные итоги маркетингового года 2018/2019. Самое интересное из нового инфографического справочника «Агробизнес Украины», который показывает, как жил агросектор на протяжении 2018/2019 маркетингового года. 

Не треба закриватися в своєму «хуторі» від земельної реформи. После отмены моратория на продажу сельхозземель все должны пользоваться возможностями свободного рынка и создавать взаимовыгодные партнерства.

Земля обітована. Чого бояться фермери і що обіцяє влада в ході аграрної реформи. Решение правительства ровно через год отпустить землю в свободный коммерческий оборот и позволить ее продажу иностранцам, повлекло за собой громкую полемику и шквал протестов.

20+ незвичайних питань та відповідей про молоко — все, що ти хотів знати, але не знав, у кого спитати. Эксперты рассказали, почему качественный сыр не может стоить меньше 200 грн за кг, будет ли молоко дорожать, сколько его можно хранить, можно ли взрослым есть детскую молочку.

Найбільші світові імпортери молока ― огляд ринку. В 2018 году было импортировано молока на $27,7 млрд. Какие страны являются самыми крупными импортерами молока узнаете из рейтинга.

10 пунктов: как будет работать украинский рынок земли. Депутатский законопроект о свободном рынке земли зарегистрирован в парламенте. 10 основных положений из этого текста.

Бюджет України на 2020 рік для агросектору — чотири сюрпризи. Бюджет Украины на 2020 год парламент начал рассматривать в профильных комитетах. Первое чтение проекта бюджета может состояться на следующей неделе, после того как бюджетный и другие комитеты (в том числе аграрный) внесут свои предложения. Аграрная часть бюджетного пирога достаточно резонансна, поэтому ожидается много дискуссий вокруг нее.

Что означает для IT и агрорынка покупка гигантом Syngenta украинского стартапа. Положительным сигналом для украинских айтишников, уже работающих или желающих попробовать свои силы на рынке AgTech, является покупка транснациональной компанией Syngenta относительно молодого украинского IT стартапа The Cropio Group. Насколько случай с покупкой Cropio Group показателен для Украины и следует ли ожидать в скором времени скачка в развитии отечественного AgTech читайте в материале.

Snowstorm Expected Thursday, Better Conditions Set to Follow. Согласно отчету USDA, кукуруза в США созрела на 58% площадей, что почти в 2 раза меньше по сравнению с 2018 годом.  

Украинское зерно — цены, валютные качели и хеджирование рисков. О ситуации на рынке зерна рассказывает советник президента УЗА Елена Нероба.

Як «спроектувати» ринок землі так, щоб виграв український бюджет? Максимальный эффект запуск рынка сельхозземель даст только при наличии сильных общин и честных судов, а также в случае проведения прозрачной инвентаризации 100% сельхозземли. Так считает генеральный директор «Интерпроект GmbH», инициатор исследовательского проекта «Земельна відповідь» Иван Кунь.

Леонід Яковишин: Топ-5 складових успіху вирощування кукурудзи в монокультурі. Аграрии считают, что при выращивании только одной культуры происходит истощение почвы, распространение болезней и вредителей. Однако Леонид Яковишин, владелец компании «Земля и Воля», на практике показал обратное, более того, он доказал эффективность такой системы.

Джондір-Б: Оазис в степах Бесcарабії. Даже в этой зоне рискованного земледелия можно построить эффективный аграрный бизнес. Доказательством этого является предприятие «Джондир-Б», штаб-квартира которого находится в самом Арцизе.

ТОП-10 найбільших експортерів цукру. Рейтинг крупнейших  экспортеров сахара из Украины. Второй год подряд лидерство удерживает «Радеховский сахар».

Как Заработать на Агро Стартапе? Интервью с CEO GrainTrack Дмитрием Михальчуком, который рассказал, как сделать своего работодателя инвестором.

Mind Innovation Index 2019: штучний інтелект, але піратський софт. Какие инновации внедряют крупнейшие украинские компании и готовы ли они к вызовам будущего.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus