Цены на картофель падать не будут: мнение эксперта

«Второй хлеб» украинцев — картофель — в этом году бьет все рекорды по цене. В сравнении с прошлым годом он подорожал в два раза, и стоимость продолжает расти. В супермаркетах 1 кг украинского картофеля сегодня стоит около 13-15 грн, а импортного — 17-20 грн. В этом году Украина впервые импортировала картофель в период уборки собственного урожая.  По данным ГФС, всего было завезено 68,5 тыс. т картофеля на сумму $15,7 млн. То есть импорт превысил прошлогодние показатели в 12 раз. 

Основатель и директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук рассказал, что стало причиной резкого скачка цены в конце лета, может ли в стране в связи с ажиотажем сформироваться дефицит этой продукции и при чем здесь белорусский картофель.

Николай Гордийчук, автор материала, основатель и директор компании «Агрико Украина»

Сложные погодные условия

Цена на картофель в этом году подскочила из-за отсутствия предложения со стороны украинских производителей. Этому способствовали сложные погодные условия. Лето и первый месяц осени были засушливыми. Земля стояла «комом» и при копке эта груда травмировала картофель, поэтому многие производители просто не могли вовремя начать сбор урожая. Сроки копания картофеля пришлось отложить на 2-2,5 недели по сравнению с прошлым годом. Такая ситуация привела к тому, что в сентябре на рынке отсутствовало предложение со стороны украинских производителей и картофель вместо условных 3,80-4,2 грн продавали по 8-9 грн.

Белорусский картофель

Сразу же активизировались импортеры и начали завозить картофель из Белоруссии, где он стоит дешевле. Для сравнения: в начале сентября цена за 1 кг белорусского картофеля была в пределах 8,20-8,50 грн, а украинские фермеры, которые смогли его выкопать, просили за 1 кг 9-10 грн. Сейчас в Белоруссии цена немного выросла, но и в Украине копка еще не закончилась. Безусловно, в период уборки урожая никто активно и массово не продает картофель. Украинского урожая на рынке мало, вот поэтому мы и наблюдаем такую высокую цену.

Читать по теме: Николай Гордийчук:  Картофель тоже может быть секси

Картофель

Плохая урожайность

В этом году из-за плохих погодных условий урожайность картофеля меньше примерно на 30%. Если в прошлом году урожайность составляла на полях без полива 35-38 т/га, то в текущем она на уровне 25-28 т/га. Здесь стоит отметить, что речь идет о профессиональных хозяйствах. Многие сомневаются, что профессиональные хозяйства влияют на рынок и на цену картофеля. Профессиональные хозяйства влияют и на цену, и на предложение, и на спрос в профессиональном сегменте, в так называемых организованных каналах сбыта — в магазинах, на оптовых рынках. Также сегодня сложилась ситуация, когда у населения почти нет картофеля на продажу или его очень мало. Раньше период с сентября по октябрь картофелем украинцев обеспечивали Винницкая и Волынская области. Туда ехали машинами и закупали его у населения по 1-1,50 грн за 1 кг. В этом году такого нет, поскольку у населения год неурожайный, соответственно, продавать нечего. Почему сложилась такая ситуация? Если профессиональные производители смогли уберечь свой урожай при помощи средств защиты, вовремя внести минеральные удобрения и при этом получили урожайность меньше на 30%, то на приусадебных участках она еще ниже. Вот по этой причине население и не продает картофель. Им едва хватает его, чтобы обеспечить свои потребности. Как известно, в сентябре-октябре население активно закупает картофель на зиму. Приходят на рынок, а его нет. Возникает паника, что картофеля вообще не будет или будет стоить по 20 грн. На фоне этого ажиотажа цены и начинают ползти вверх.

Уборка картофеля

Какую цену ожидать?

Дефицита картофеля в этом году в Украине не будет. Населению не стоит паниковать. Он есть в достаточном количестве у фермеров, чтобы обеспечить сети и оптовые рынки. Они сейчас завершат сбор урожая, часть заложат на хранение, а часть начнут продавать на рынке, поэтому дефицита точно не будет. Что касается цены, то она поднимется, но несущественно. Если, например, фермеры под Новый год будут продавать картофель не по 10 грн за 1 кг, а по 12-15 грн, то в супермаркетах, учитывая наценку, он будет стоить 19-20 грн. Выше цена не будет подниматься, поскольку на прилавках появится картофель из Египта (там как раз в декабре-январе начинается сбор урожая), Марокко и Израиля, который будет стоить примерно 19-25 грн за 1 кг. То есть мы имеем лимит цены. Сейчас на лимит влияет белорусский картофель, который заходит в нашу страну по цене 8-9 грн, а позже это будет египетский и израильский картофель. Сегодня от производителя цены на картофель на уровне 10-12 грн за кг. Если они и поднимут цены, то незначительно, ведь по 20 грн продукт у них никто не купит. Верхний предел для производителей —14-15 грн за 1 кг.

Почему так много импортного картофеля?

Импорт картофеля в этом году такой большой из-за того, что в сентябре на рынке не было достаточного количества предложений от украинских хозяйств. Закупать начали активно у соседей, где в это время шла копка и продажа картофеля, причем как хорошего, так и плохого качества. На прилавках магазинов появилось много белорусского картофеля, который в закупке стоит дешевле украинского. Но, в Белоруссии недостаточно картофеля, чтобы полностью обеспечить сезон в нашей стране. Скорее всего, его нам хватит только до Нового года, а дальше все-таки украинские фермеры начнут продавать его из своих хранилищ. Надо учесть, что логистика из Белоруссии ухудшится с наступлением морозов и также повлияет на увеличение цены.

Уборка картофеля

Перспективы производства картофеля

Как правило, себестоимость выращенного картофеля в хозяйствах на уровне 3-3,50 грн за 1 кг. В обычный год рентабельность производства картофеля составляет 25-30%. Если говорить о прибыльности в этом году, то она очень высокая. Почему же многие хозяйства отказываются его выращивать? Потому что с точки зрения прибыли на гектар в денежном выражении картофель остается высокозатратным. Например, чтобы вырастить 1 га картофеля, нужно вложить 70-100 тыс. грн. В результате выручка с гектара составит 130 тыс. грн. А если вложить эти же деньги в кукурузу или подсолнечник, то доход с гектара будет ниже, но рентабельность на вложенные средства в разы выше. То есть рентабельность капитала на сое, кукурузе или подсолнечнике в разы больше, чем на картофеле. Соответственно фермеры не видят смысла вкладывать деньги в специализированную технику для выращивания картофеля. Окупаемость такого бизнеса от 5 до 7 лет и требует покупки определенной техники, сортов. Именно поэтому последние несколько лет наблюдалась тенденция к сокращению посевных площадей под картофелем. Большие хозяйства в Черниговской и Житомирской областях уже отказались от выращивания картофеля. Хотя для небольшого фермера это хорошая ниша и хорошая возможность заработать. Он может выращивать картофель в небольших объемах на 50-100 га и иметь неплохую доходность, особенно, если урожай будет качественным. В этомгоду, учитывая высокую цену на картофель, многие хозяйства захотят увеличить площадьпод этой культурой.

Картофель
Картофель
Картофель

Вызовы нынешнего сезона

Нынешний сезон с точки зрения производства оказался очень тяжелым. Фермерам нужно было приложить много усилий, чтобы вырастить картофель. Еще не известно, смогут ли сохранить полученный урожай, поскольку собирался он при высоких температурах и было много механических травм при уборке. Как будет лежать урожай, покажет время. Но все это как раз и влияет на ту цену, которая сейчас на рынке. Если смотреть с точкизрения доходности, то нынешний сезон хороший для фермеров. Урожай был получен меньший, а цена намного выше. Если урожай на 30% меньше, а цена в два раза выше, соответственно, и прибыль у фермера выросла.

Посадка картофеля

К чему готовиться в новом сезоне?

Не исключено, что в новый сезон мы можем зайти с высокой ценой по картофелю, что даст возможность получить достаточно высокую цену на раннюю продукцию. Но мы не знаем, какая будет ситуация весной. Это будет известно уже в декабре, когда станет известно, какой урожай был собран и сколько было заложено картофеля на хранение. Хотя в Украине многие хозяйства начинают продавать свою продукцию именно в зимний или весенний период. Осенью не продают, переживают за цену, а начиная с весны открывают свои хранилища и таким образом сами себе обваливают цену. Поэтому есть основания говорить, что весной цена может быть ниже, чем осенью. Такие примеры ранее уже были. 

Николай Гордийчук, основатель и директор компании «Агрико Украина». 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus