Масличные страсти: что происходит с ценами на подсолнечник и сою?

Семена подсолнечника и соевые бобы
Джерело фото: Latifundist.com

Текущий год стал рекордным для аграриев Украины по различным показателям. Рекордный урожай пшеницы, рекордные показатели производства рапса, все еще ожидаемый рекордный урожай кукурузы и текущие рекордные показатели урожайности подсолнечника. Но, как мы помним, народная интерпретация закона сохранения материи гласит: «Если где-то прибавилось, значит где-то убавится». И убавилось… Внутренние цены на подсолнечник упали до 4-х летнего минимума (в том числе благодаря укреплению курса гривны). 

Урожай, урожай, кому хочешь — предлагай

По состоянию на 11 октября уборка подсолнечника в Украине была завершена на 5,172 млн га или 88% площадей от прогноза аграрного ведомств Украины (5,85 млн га). В то же время аналитики в большинстве своем оперируют площадями, превышающими 6 млн га (прогноз уборочной площади от USDA — 6,2 млн га). 

Уборка подсолнечника

Как отмечал выше, урожайность в этом году рекордная и на текущий момент в среднем по стране составляет 2,4 т/га. Правда, аграрное министерство США в октябрьском отчете указывает свою оценку урожайности в 2,34 т/га (т. е. ниже текущей), снизив ее по сравнению с сентябрьским прогнозом в 2,5 т/га. В итоге USDA ожидает урожай в Украине на уровне 14,5 млн т, хотя еще в сентябре указывало цифру в 15,5 млн т. Напомним, что в прошлом году урожай составил 15 млн т (по оценке USDA). 

Читать по теме: Октябрьский USDA: немного дровишек в вялый костер торговли

Рекордный урожай соберет и Россия. USDA оценивает его в 13 млн т, но этот прогноз кажется осторожным, и, возможно, финальная цифра будет близка к 14 млн т. Отметим, что урожайность подсолнечника в России на момент уборки 50% урожая также рекордная. 

Таким образом, в этом сезоне мы получим высочайший уровень предложения в Черноморском регионе, с которым достаточно тяжело справиться внутренней переработке на фоне осторожного спроса на подсолнечное масло и шрот, что и отразилось на уровне цен. Отдельно стоит отметить, что Россия на уровне аграрных ведомств в последнее время активно проводила переговоры с Китаем и вполне может попытаться подвинуть нашу продукцию на этом рынке. 

Цены. Чего ждать?

Традиционно цены на подсолнечник у нас сезонно находятся на низких уровнях с момента начала уборочной и до конца декабря. После чего вал продаж спадает, а спрос на продукцию переработки (масло и шрот) растет. Так, цены на подсолнечник на условиях EXW (центральный регион) опустились к концу сентября на пике укрепления курса гривны до минимальных отметок с сентября 2015 года в 8000 гривен за тонну, после чего продемонстрировали отскок от этих уровней к отметкам в 8200-8300 грн/тонна. 

Подсолнечник

Однако в этом году угроза спросу на подсолнечное масло, а с ним и ценам на подсолнечник, может прийти со стороны рынка сои. Как мы помним, Китай длительное время не закупал сою в США из-за торговой войны между странами, однако в последнее время отношения слегка потеплели. Если мы отбросим в сторону вопросы с африканской чумой свиней (нужна ли Китаю вообще американская соя?) и предположим, что поставки сои из США в Китай возобновятся «со старой силой», то мы увидим рост предложения на рынке Китая и такого продукта ее переработки, как соевое масло. 

Вспомним, что Китай еще недавно вынужден был снижать или отменять импортные пошлины на растительные масла именно из-за дефицита соевого масла на внутреннем рынке, который появился благодаря падению переработки сои. 

Все это может привести к снижению спроса на подсолнечное масло и шрот со стороны Китая и, соответственно, к падению цен на эти продукты на международном рынке. Одним словом, решение вопросов торговой войны США и Китая не добавляет оптимизма рынку подсолнечника, который страдает от избытка предложения. Не забудем и про канадскую канолу, которая также надеется на разрешение торговой войны. 

Соевые страсти

Что касается украинской сои, здесь ситуация двоякая. Цены с начала уборки традиционно устремились вниз, подстегиваемые укреплением гривны. Кроме того, внутренняя переработка масличных сейчас отбивается от вала подсолнечника, что, конечно, не добавляет очков украинскому рынку сои. С другой стороны, урожайность сои в Украине в этом сезоне оказалась ниже прошлогодней: 2,34 т/га (при убранных 78% площадей) против 2,52 т/га на эту же дату в прошлом году.

Соя

Следовательно, с учетом сокращения посевных площадей мы не увидим здесь рекордных показателей производства. Зато рекордным стал экспорт сои в сентябре — более 270 тыс. т, благодаря хорошему спросу со стороны Египта, который некоторое время оставался в стороне от нашего рынка. Активные отгрузки на экспорт и небольшая передышка на валютном рынке привели к стабилизации и даже росту цен на сою в Украине в последнее время. В середине сентября украинская соя на условиях CPT торговалась у отметок в 315 дол/тонна, а в первой декаде октября цены возросли до 330 долл/тонна. И, конечно, возможное разрешение торгового конфликта США и Китая уже поддерживает цены на мировом рынке...

Алексей Еремин, аналитик компании Agritel 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus