Ноябрьский USDA: Наша песня хороша, начинай сначала

Как повысить посещаемость сайта, если на нем последний год публиковались только корявые отчеты? Правильно, накормить всех обещанием о близкой сделке, потом перенести ее в неизвестное направление на декабрь, потом сказать, что Си должен прилететь в США, а потом вообще заявить, что «я не согласился на снижение тарифов». И все в 19:00 по Киеву бросили ужинать, отменили свидание, поход в кино, сели ждать WASDE. И положили сайт. Мне все еще очень кажется, что никакая сделка на самом деле ни Трампу, ни китайцам не нужна, а все эти «сейчас уже почти помиримся» просто заигрывание с публикой. И вообще, свинский мор китайцы тоже придумали сами, чтобы позлить Трампа.

Сайт лежал, торги велись. За те 10 минут, пока цифры передавались из рук в руки по группам в мессенджерах, можно было и кредит погасить, и туфли купить. Целую фабрику обувную. А на сдачу виноградник и козью ферму. И донорскую шерсть моему коту.

Итак, почему Чикаго позеленело, что было ожидаемо и логично, а чем нас удивил заокеанский МинАпк? 

Кукуруза. Остатки снизили по сравнению с ожиданиями месячной давности, но они намного выше ожиданий рынка: в целом по миру -6.5ММТ, но в Штатах сильного сокращения не произошло. Казалось бы, это должно было придавить цены, ведь в Штатах и производство выше ожиданий (ждали прям совсем падение, а оно не совсем, на 3ММТ), и хотя урожайность хорошо обрезали, площади оставили неизменными, чем разочаровали трейдеров. В целом по миру же производство не сильно ниже октябрьских ожиданий: всего на 2ММТ. Мексика и Украина вниз, хотя Украину держали долго, но урожайность явно отстает от прошлогодней (на сейчас 6.8 МТ/га при прошлогоднем 7 МТ/га на аналогичную дату), а почему мексиканцев оставили без начос непонятно. Россия с повышением ожиданий производства на 0.5ММТ, которое вывезется на экспорт в сторону Ирана. 

При этом импорт со стороны традиционных украинских рынков не изменился, а местами в районе Сахары даже стал ниже, что для физического локального рынка не самая радужная новость.

В части сои в Штатах, по мнению USDA, ничего не изменилось за месяц, даже урожайность не снизилась. Если бы не остальной мир, могло быть красно. Сам по себе отчет глобально скорее нейтральный, но тут сыграло заявление заявление Трампа, упомянутое выше. В результате, рынок мечется.

Соя осталась заложником политики. По большому счету, Китаю кормить соей некого: всех подохли. Нет спроса нет цены. А предложение осталось. Мне не понятно другое: почему не изменились цифры по ЕС: соглашения по мясу подписаны, производство должно под них вырасти, значит и потребление протеина должно быть выше. Не успели дорисовать?

Пшеница, хотя и не входит особо в сферу интересов США, в этом отчете выглядит на удивление правдоподобно. Экспорт на 1ММТ выше при неизменном потреблении и производстве приведет к росту конечных запасов. Это оправдано ожиданиями снижения посевных площадей в ключевых странах-производителях в следующем сезоне (кроме России). Ближе к новому сезону битва за пшеницу имеет место быть. Штатам, Аргентине и Австралии еще подрезали производство на 1 ММТ, 0.5 ММТ и 0.8ММТ соответсвенно, что уравновесили корректировкой российского и украинского урожая до правдоподобного уровня, которое декларировали профильные министерства: +1,5ММТ и +0,3ММТ.

Отчет слегка позитивный на первый взгляд, но если задуматься, мы же все уже были к этому готовы? Мне кажется, на цену физического рынка сейчас большее влияние окажет не отчет, а приближающийся урожай Южного полушария. Учитывая аргентинский вопрос, его нужно быстро продать, а дешевая локальная валюта этому способствует. Украина хорошо распродана, Франция активна в Египте, Россия так и не дождалась премии за протеин. Придется поднажать и продавать как есть. 

А вообще пора запретить Твиттер, USDA и Трампа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus