Декабрьский USDA: «Вы отняли мой вечер! Как вы посмели?!»

Кукуруза
Кукуруза
Источник фото: Latifundist.com

Американское министерство вчера выпустило очередной обзор. Ощущение, будто они месяц были на Гавайях всем офисом: почти ничего не изменилось. 

Ну, или это попытка показать, что ноябрьские цифры были очень правильными.  Каким-то чудом конечные запасы кукурузы в мире превысят ожидаемые 295,5 ММТ. При этом производство откорректировали только в Китае почти +7 ММТ отложится в закрома, потому что кушать их, как мы все знаем, некому. Год свиньи заканчивается, свиньи тоже. 

Кукуруза на Чикаго не знает, что по этому поводу делать, и решила особо не делать ничего. Трейдеры, аналитики и другие умные люди надеялись, что у USDA уменьшатся урожай и запасы кукурузы за счет США и Аргентины. Казалось бы, если все наоборот, то какая-то реакция должна была быть. Но нет. Зато физический рынок основных украинских конкурентов США и Латинской Америки проседает и немного мешает нам жить.

Елена Нероба, автор блога, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain S.A.

Читать по теме: Ноябрьский USDA: Наша песня хороша, начинай сначала

Пшеничные цифры на фоне кукурузных, конечно, изменились. Из интересного наблюдения повысили прогноз импорта на 1 ММТ и понизили почти на 1 ММТ экспорт. Сообщающиеся сосуды сломались. Конечные запасы вырастут до 289,5 ММТ. Вот он, эффект крысы. А, ну и да нельзя было не отметить очевидное: Австралия выгорит до 16,1 ММТ с 17,2 ММТ, Аргентина наконец-то не 20 ММТ, а 19 ММТ, хотя локальные счетоводы давно уже показывают 18,5 ММТ производства. Канада снизит производство до 32,35 ММТ. Уравновесить этот погодный беспредел неудачно попытаются команда «majorexporters» в составе ЕС с +0,5 ММТ, РФ с +0,5 ММТ и гордый Китай с +1,6 ММТ, но этого явно мало. Остальное равновесие по зернышку соберут где-то. Физический рынок это явно не очень интересует, Египет снова поддержал цены, а у России и Франции еще есть что продавать: отставание интенсивности экспорта у России 12-16 пп по сравнению с прошлым годом, а дешевый евро открыл для европейского зерна небывалые горизонты.

Производство сои, как и кукурузы, вырастет за счет Китая, который эту новообразовавшуюся сою сложит рядом с кукурузой. Странно, но WASDE никак не поддержал родные пенаты. Биржа стоит. Зато Китай в попытке дождаться бразильскую сою заявил, что для некоторых отдельно взятых компаний отменит импортную пошлину. И на свинину тоже. 

Названия этих отдельных компаний вы угадаете сами, они нам за рекламу не платили. Фактически угрозы Трампа ввести еще немножко пошлин 15 декабря сейчас кажутся пустой болтовней. Кормить соей в Китае все еще некого, Бразилия с Аргентиной вполне справляются с потребностями Поднебесной, чему несказанно рады. Только вот новое аргентинское правительство может их немного расстроить, но это не впервые. 

Если подвести итог, то вчерашний вечер можно было провести и поинтересней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus