Вагончик тронулся: что ждет бизнес от партнерства Deutsche Bahn и Укрзализныци

Железнодорожные перевозки стали притчей во языцех на украинском аграрном рынке. Не найти участника, который не говорил бы об узком горле аграрной логистики. Однако и в этой неисчерпаемой теме наметились позитивные изменения.

Напомним, 22 января в Давосе во время Всемирного экономического форума Министерство инфраструктуры Украины и крупный европейский железнодорожный оператор Deutsche Bahn подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в транспортной отрасли и развитии «Укрзализныци».

Сегодня стало известно, что 5 февраля «Укрзализныця» и Deutsche Bahn подпишут в Киеве «Соглашение о стратегическом партнерстве». Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Премьер сразу предупредил, что Соглашение не означает «сдаться немцам»:

«Важный момент, чтобы избежать спекуляций, — речь идет только о стратегическом партнерстве, а не о продаже или концессии «Укрзализныци». «Украинская железная дорога» остается под полным контролем государства, и это точно. Точка!»

Алексей Гончарук, премьер-министр Украины

По словам Алексея Гончарука, на 24 января было назначено совещание с профильным транспортным комитетом Верховной Рады и Министерством инфраструктуры, чтобы согласовать все детали дальнейшего сотрудничества. Премьер-министр уверен, что сотрудничество «Укрзализныци» и Deutsche Bahn станет позитивным сигналом для европейского бизнеса. А украинцы получат современную, комфортную и безопасную дорогу.

Зеленый свет

Советник министра инфраструктуры Виктор Довгань считает, что такое партнерство позволит быстрее применить в стране европейские нормы, касающиеся ж/д транспорта. По мнению эксперта, подписание «Соглашения» — это начало углубления сотрудничества между железнодорожными операторами Германии и Украины с целью обеспечения обмена технологиями, опытом, практиками (в том числе управленческими) и обсуждения возможных решений по повышению эффективности железнодорожных перевозок в стране. Благодаря этому сотрудничеству европейский опыт реформирования сектора железнодорожных перевозок будет имплементирован в Украине. А директивы Евросоюза, касающиеся железнодорожного транспорта, будут адаптированы и применены в украинских реалиях.

Как заметил Виктор Довгань, в 2019 г. DB подписал аналогичные соглашения с казахстанской железной дорогой КТЖ, которые предусматривают предоставление взаимной поддержки в сфере пассажирских перевозок и содействие в вопросе расширения географии маршрутов грузовых перевозок. Компания DB Engineering&Consulting готовит проект, который позволит за два года трансформировать казахстанскую железную дорогу. 

Виктор Довгань считает, что помешать партнерству УЗ и DB могут политические риски. В частности: если ВР не примет закон  «О железнодорожном транспорте», если в государственном бюджете не будет средств для компенсации пассажирских перевозок или не будет утверждена инвестиционная программа «Укрзализныци».

Пока детали партнерства не озвучены, участники рынка не могут в полной мере оценить перспективы этого сотрудничества. Тем не менее они в большинстве своем уверены, что взаимодействие с европейцами пойдет на благо украинской железной дороге и ее пользователям.

Акционер и учредитель компании «ТИС» Андрей Ставницер сказал, что еще не до конца понятно, что именно будет происходить в работе с Deutsche Bahn. Но любое взаимодействие с международным, высокоэффективным оператором будет полезным для «Укрзализныци». Как он уточнил, сотрудничество с иностранцами — путь очищения от коррупции, а Украине стоит идти по нему гораздо быстрее, чем она это делала до сих пор. Как заметил Андрей Ставницер, «мультинациональные компании приводят с собой стандарты, правильный, чистый лоббизм, давление посольств, наблюдательные советы, которые адекватно работают». А если такие компании нарушают антикоррупционные стандарты, то их преследуют во всем мире. По мнению учредителя «ТИС», «Укрзализныця» стала слишком политизированной, а специалисты меняются по политическим причинам, без привязки к KPI.

«Можно попытаться понять, когда речь идет о главе компании, но с каждой сменой председателя меняются региональные руководители, инженерная элита. Профессионалы уходят, остаются бюрократы. Все это ужасно сказывается на работе «Укрзализныци». А мы говорим о компании, от которой физически зависит крупный бизнес всей страны, а от них, в свою очередь, и дотации пассажирских перевозок», — добавил он.

Андрей Ставницер, акционер и учредитель компании «ТИС»

О заполитизированности «Укрзализныци» ранее в комментарии Latifundist.com говорил и Юрий Щуклин, учредитель транспортно-логистической компании «Зертек»:

«Если передать контроль и управление над УЗ Deutsche Bahn, Украина выиграет, так как украинский менеджмент не может справиться самостоятельно. Я уверен, что немцы, которые инвестируют в УЗ свои деньги, не стали бы думать об электорате. Потому что все управленцы в Украине руководствуются политическими соображениями, ведь они подчинены политическим силам, которые угождают желаниям электората (это в большинстве пассажиры, которые хотят ездить как можно дешевле) и интересам крупного бизнеса», — утверждает эксперт.

Юрий Щуклин, учредитель транспортно-логистической компании «Зертек»

Основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что основная помощь от немецких специалистов Украине может заключаться в том, что они смогут убедить правительство превратить УЗ из элемента социальной защиты населения в компанию, ориентированную на прибыль. 

«Если наши железнодорожники и чиновники будут прислушиваться к рекомендациям немецких специалистов, положительный эффект для компании может составить около 10 млрд грн в год. Но не стоит ожидать, что с помощью немецких специалистов УЗ превратится в Deutsche Bahn (по объему перевезенных по железной дороге грузов УЗ больше, чем Deutsche Bahn). Сила Deutsche Bahn в платежеспособном спросе. Если бы немецкий оператор перевозил грузы и пассажиров по украинским тарифам, то операционный убыток компании от железнодорожных грузо- и пассажироперевозок составил бы в прошлом году около €4 млрд», — подытожил Игорь Мазепа.

Игорь Мазепа, основатель инвесткомпании Concorde Capital

Любые альянсы с иностранными компаниями, в частности с одной из самых лучших в мире — Deutsche Bahn, бесспорно принесут положительный результат для «Укрзализныци». Так прокомментировал предстоящее сотрудничество УЗ-DB президент «Центра аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах.

«Модель иностранного управления подразумевает под собой, что абсолютно независимые люди, эксперты отрасли смогут оптимизировать все процессы, правильно реструктуризировать и сформировать долгосрочную стратегию. Мы не тратим какие-то ресурсы, не ищем умы, чтобы быстро провести какую-то реформу, а выбираем эффективную компанию, имеющую опыт в этой отрасли, и, соответственно, она быстрее, более эффективно и незаангажированно наводит порядок», — утверждает Владислав Белах.

Владислав Белах, президент «Центра аграрной логистики и инфраструктуры»

По его мнению, для компании Deutsche Bahn опыт экспорта своей экспертизы за пределы Германии не новый. В мире есть много примеров, когда железные дороги эффективно управляются такими интернациональными операторами.

Необходимость международной кооперации подтвердил и Валерий Ткачев, эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Украины. Он отметил, что украинская железная дорога находится в критическом состоянии и не может обеспечить потребности растущей экономики. По его словам, износ локомотивного парка составляет 92-98%, вагонного парка — более 80%, некоторых видов подвижного состава — более 95%. Износ ж/д инфраструктуры Украины составляет более 70% (верхнего строения пути, средств сигнализации и автоматизации, контактной группы и т. д.).

Валерий Ткачев говорит, что без значительных капитальных инвестиций в ж/д инфраструктуру «Укрзализныце» не выжить. Экономическое состояние нашей страны и размер госбюджета не позволяют изыскать эти ресурсы.

«Поэтому сотрудничество с таким крупным оператором ж/д транспорта, как Deutsche Bahn, — приемлемый вариант. Тем более что это взаимовыгодное сотрудничество мы получаем инвестиции и современные технологии, а немецкий гигант получает дополнительные грузоперевозки и пассажиропоток», — уверен Валерий Ткачев.

Валерий Ткачев, эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Украины

Специалист по транспортному планированию Дмитрий Беспалов сказал, что на самом деле сотрудничество «Укрзализныци» с Deutsche Bahn продолжается не первый год и более тесное взаимодействие операторов только пойдет на пользу украинскому ж/д перевозчику.

«УЗ — не самая эффективная система сегодня, там не самый эффективный менеджмент. В то же время Deutsche Bahn — один из самых эффективных менеджеров в мире. Если мы получим профессиональные консультации и помощь от Deutsche Bahn, это будет лучший сигнал для рынка», — подчеркнул эксперт.

Мы продолжим собирать мнения рынка о предстоящем украинско-немецком сотрудничестве по развитию железнодорожной логистики. 

Алла Силивончик, Latifundist.com

А чего Вы ожидаете от сотрудничества Deutsche Bahn-УЗ?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus