Аграрии, налоги и коронавирус: кто кого?

В свете принятия проекта Закона №3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» обращаем внимание аграриев на ряд принятых изменений в сфере налогообложения, которые должны быть учтены при планировании вашей дальнейшей работы. Поскольку проект закона достаточно массивный и содержит ряд правок ко многим существующим нормативным актам, мы собрали основные изменения в сфере налогообложения, которые, по нашему мнению, будут актуальны для аграриев в нынешних условиях ведения бизнеса.

В частности, речь идет о ряде важных изменений.

Упрощенная система налогообложения

Изменения для четвертой группы проектом закона не предусмотрены, однако в случае сотрудничества с другими группами упрощенной системы налогообложения обращаем ваше внимание на то, что увеличены лимиты объемов доходов для налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения I – III групп. Так, для I группы объем дохода в течение календарного года не должен превышать 1 млн грн, для II группы он не должен превышать 5 млн грн, для III группы — 7 млн грн.

Читать по теме: Аграрию в закладки: «антикоронавирусные» изменения в законодательстве

Авторы статьи — Ярослав Чекер, советник, адвокат и Анна Демченко, младший юрист компании Arzinger

Плата за землю

  • Уменьшен период, за который не начисляется и не вносится плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за участки, находящиеся в собственности или пользовании (в аренде) физических или юридических лиц и используемые ими в хозяйственной деятельности — с 01 по 31 марта 2020 г.
  • Налогоплательщики, которые уже подали годовую декларацию за 2020 г., имеют право подать уточняющую декларацию и отразить в ней изменения налогового обязательства за март 2020 г. В случае, если плательщиком уже была подана уточняющая декларация за 2020 г. и уменьшена плата за землю за март и апрель, такие плательщики должны подать уточняющую декларацию не позднее 30 апреля 2020 г. и увеличить налоговые обязательства за апрель 2020 г. За увеличение налоговых обязательств по плате за землю за апрель штрафные санкции не применяются. Плата за землю за апрель 2020 года должна быть внесена в полном объеме до 30 июня 2020 года (без начисления пени и штрафных санкций за нарушение сроков уплаты).

Налог на недвижимое имущество отличное от земельного участка

  • Уменьшен период, за который не начисляется налог на недвижимое имущество — теперь он определен с 01 марта по 31 марта 2020 г. Алгоритм действий по подаче уточненной декларации и уплаты налогового обязательства совпадает с приведенным выше (в пункте о плате за землю).
  • Законом предусмотрено освобождение арендатора от платы за аренду на период действия карантина на основании части 6 статьи 762 ГКУ. Такое освобождение не является автоматическим. Арендатор должен самостоятельно доказать, что установленные ограничения привели к невозможности использовать помещение в соответствии с его назначением, поэтому оно фактически не использовалось.

Другие изменения

  • Органам местного самоуправления в 2020 г. предоставлено право вносить изменения в принятое решение об установлении местных налогов и/или сборов относительно уменьшения ставок единого налога.
  • До 31.05.2020 г. включительно приостанавливается исчисление сроков для обжалования решений контролирующих органов в части:

1) предоставления налоговым органом индивидуальных налоговых консультаций (ст.52-53 НКУ);

2) предоставления налогоплательщиками ответов на запросы налоговых органов, поступившие до 31.05.2020 года (исключение: запросы относительно законности декларирования бюджетного возмещения и/или отрицательного значения НДС (ст.73, 78 НКУ)).

  • Сроки возобновляются с 01.06.2020 г. с учетом времени, прошедшего до такого приостановления.

В случае, если компания захочет оказать поддержку общественным, благотворительным организациям, органам исполнительной власти, иным субъектам в борьбе с распространением коронавирусной болезни в период карантина, обращаем ваше внимание на введение налоговых льгот.

  • НДС. Начиная с 17.03.2020 и до последнего числа месяца, в котором завершится карантин, введенный в связи с коронавирусной болезнью (COVID-19), освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.
  • Налог на прибыль. В 2020 г. не будут применяться корректировки финансового результата (в соответствии с п.140.5.9 НКУ) при безвозмездной передаче сумм денежных средств или лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфекционных средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований, продуктов питания и/или товаров по перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины, которые добровольно перечислены/переданы общественным объединениям, благотворительным организациям, органам исполнительной власти в течение действия карантина.

Ярослав Чекер, советник, адвокат и Анна Демченко, младший юрист компании Arzinger

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus