Перспективы урожая пшеницы: погода, качество, конкуренция с Россией

Перспективы нового сезона по пшенице были неоднозначными еще в период проведения осенней посевной кампании. Большинство областей уже тогда испытывало недостаток влаги, а количество осадков зимой было ограниченным и никак не улучшило ситуацию. В результате, пока фермеры фиксируют минимальный за 5 лет уровень влаги в верхних слоях почвы. Недавно негатива добавили и ночные заморозки в отдельных регионах столбики термометра падали до -9 °C.

Читать по теме: Украина и США: кто больше тратит на выращивание сельхозкультур

Сейчас наиболее проблемные посевы в южной и центральной Украине. Согласно погодным картам, на большинстве территории страны в ближайшие дни пройдут осадки, однако южные области дожди обойдут стороной, что снижает шансы на дальнейшее улучшение ситуации.

 

Учитывая, что южные области Украины являются основными регионами выращивания пшеницы, риски получения меньшего урожая вследствие засухи растут. Сейчас диапазон прогнозов производства пшеницы в новом сезоне среди местных аналитиков колеблется от 26 до 27,7 млн ​​тонн. 

Учитывая, что погодные прогнозы пока не обещают осадков на юге Украины, вполне возможно, что может быть оправдан негативный сценарий развития событий. Не стоит забывать и тот факт, что кроме прогнозируемого сокращения производства в этом сезоне мы можем иметь проблему с качеством, поскольку большая масса фермеров сообщают о том, что они аккумулируют средства перед открытием рынка земли и существенно сокращают внесения СЗР и удобрений.

Ситуация в России значительно лучше. Осенью в ключевых регионах выращивания было достаточно дождей, в результате чего аномально теплая зима и недостаток осадков в марте не так сильно сказались на состоянии посевов. Часть хозяйств сообщает о лучших условиях для пшеницы за последние годы. Однако не везде фиксируются такие оптимистичные новости.

В Южном федеральном округе, который является лидером по урожайности и валовому сбору пшеницы в России, ситуация больше похожа на ту, которую мы наблюдаем на юге Украины. Начиная с декабря, в регионе фиксируется самая низкая влажность верхнего слоя почвы за последние 5 лет. Сопровождается это практическим отсутствием весенних дождей, которых в марте было всего 35 мм.

В отличие от Украины, в России около 40% посевных площадей составляет яровая пшеница из-за позднего потепления, она пользуется популярностью у фермеров Приволжского, Уральского и Сибирского округов. Поэтому в случае благоприятной погоды летом, поздний урожай может частично компенсировать потери в ключевом регионе.  

Следующая иллюстрация демонстрирует важность Южного округа как для выращивания пшеницы, так и её для дальнейшего экспорта. В округе сосредоточены наиболее урожайные земли, которые дают треть российской пшеницы. Кроме того, в Южном округе находятся основные порты, из которых урожай идет на экспорт на порт Новороссийск приходится около 60% экспорта зерновых, а другие порты Азово-Черноморского бассейна отгружают еще 15%.

Поэтому погодные проблемы, которые сейчас наблюдаются в Южном округе, могут привести к росту цен не только вследствие падения урожая. Нехватка объемов заставит везти пшеницу из отдаленных регионов, увеличивая расходы на логистику, что может спровоцировать более ранний рост цен на пшеницу в Черноморском регионе.

В то же время следует помнить, что российский урожай почти в три раза превышает украинский, причем половина идет на внутреннее потребление. 

Поэтому черноморские цены больше зависят именно от развития ситуации в России. 

В случае, если погода в Южном округе наладится, а в Украине останется засуха, существует риск, что украинские фермеры соберут меньше урожая, но не получат компенсации в виде более высоких цен.

Ольга Харабара, Павел Хаустов, аналитики Barva Invest 

Чтобы ежедневно получать новости аграрного рынка, приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Barva Invest

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus