Обзор рынка сахара. Производство, цены, экспорт

«Идеальный шторм» накрыл сахарный рынок. Первой пала нефть, сахарные котировки — в фарватере нефтяной эпопеи.

Бразилия уже объявила о дополнительных объемах сахара, снижая выпуск этанола. В течение месяца на бразильской бирже (BMF) этанол снизился в цене с 1950 до 1380 бразильских реалов за кубический метр (на 9 апреля).

Рынок сахара в марте-апреле был очень волатильным и не давал скучать участникам.

В начале марта внутренние цены просели ниже отметки 11 тыс. грн, но затем стремительно выросли до максимумов в 12,9 тыс. грн. Цена даже выросла в долларовом эквиваленте. Апрель же вновь принес падение цен.

Экспортный потенциал

Прогноз отечественного экспорта сахара в 2019/20 МГ вновь приходится менять. В этот раз в большую сторону — до 80-85 тыс. т (прирост 15-20 тыс. т). И это в свете достижения предыдущих показателей еще в начале апреля.

Производство сахара

Экспорт за март оказался довольно оптимистичным — 19,6 тыс. т и стал крупнейшим за 19/20 МГ. Всего за 7 месяцев экспортировали 59 тыс. т сахара. Для сравнения: экспорт сахара в 2018/19 МГ составил 413 тыс. т.

В апреле прогнозируем этот показатель в пределах 10 тыс. т.

Что у соседей

Мировые цены на сахар-сырец тростниковый в марте летели вниз. Стартовав с отметки $304,2 тыс. за тонну в начале марта, цены просели ниже многомесячных уровней (260-280 $/т) и на конец марта достигли отметки 229,5 $/т. 

1 апреля они достигли отметки 221,2 $/т. Таких цен на сахар-сырец мы не видели уже очень давно. Надеемся, что это шоковая реакция на падение нефти.

В РФ за последний период наметилась стабилизация цен, они закрепились у отметки 25 руб./кг базис «Краснодар». Но опять же, крупные компании ограничивают свободную продажу сахара. Производство достигнет 7,7 млн т, экспорт уже составляет 0,75 млн т, а переходящие остатки на начало 2020/21 МГ — 2,2-2,5 млн т.

Производство сахара

В начале марта цены на сахар составляли почти 340 $/т, а в конце марта — 330 $/т. В течение месяца цены упали на $10 за тонну (при значительной девальвации рубля).

Краткосрочный прогноз

В прошлый раз мы предупреждали о сложностях в прогнозах ситуации на рынке при приближении «идеального шторма». В свете девальвации предполагали сценарий закрепления цены на уровнях выше 11 тыс. грн/т. Можем считать, что он полностью оправдался и даже превзошел в конце марта наши ожидания.

В апреле-мае цены продолжат держаться у отметки 11,5 тыс. грн/т (при условии котировок 27-27,5 грн/$).

Долгосрочный прогноз

Цена в мае-июне 2020 года будет в пределах 11,5-12,0 грн/кг, или 425-444 $/т (курс 27,0 грн/$).

Стабилизация цены на внутреннем рынке произойдет благодаря прогнозируемому уменьшению посевных площадей в Украине. Согласно полученным оперативным данным, посевная площадь в 2020 году составит 190 тыс. га. 

При среднем выходе сахара в последние годы 6,5 т/га, производство может составить 1,2 млн т сахара, что даже не обеспечит внутреннее потребление. Но в целом дефицита сахара не будет из-за значительных переходящих остатков.

Александр Коротынский, директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства» и Сергей Беленьков, владелец и руководитель компании «Ларус Трейд» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus