ТОП фактов из жизни основателя УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО Алексея Порошенко

Алексей Порошенко
Алексей Порошенко, советский и украинский хозяйственный деятель, украинский политик, Герой Украины

Сегодня умер Алексей Порошенко, отец пятого Президента Украины Петра Порошенко и основатель «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО». Об этом сообщила партия «Европейская Солидарность». Неделю назад, 11 июня, ему исполнилось 84 года. Latifundist.com собрал основные факты из биографии о жизни и аграрном бизнесе Алексея Порошенко.

Алексей Порошенко с сыном

От инженера до кондитера

Родился Алексей Иванович в Румынии, в селе Сафьяны Измаильского повета, ныне — Измаильского района Одесской области.

В 50-х годах учился во Львовском сельскохозяйственном институте на инженера-механика механизации трудоемких процессов в сельском хозяйстве. По окончании ВУЗа переехал в Одесскую область, где ему предложили должность главного инженера Болградского районного объединения сельхозтехники. С 70-х годов жил с семьей в Молдавии, где занимал руководящие должности на разных предприятиях, в частности, был директором Опытно-экспериментального ремонтного завода в Бендерах.

Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод

В 1992 году в связи с войной в Приднестровье переезжает в Киев. Устраивается на должность заместителя генерального директора биржевого дома «Украина», где его сын Петр Порошенко на тот момент работал генеральным директором. Вместе начинают заниматься предпринимательской деятельностью. 

В биографии Алексея Порошенко на сайте «Герои Украины» указано, что сначала они инвестируют в Винницкую кондитерскую фабрику, которая до этого работала только два дня в неделю. После того, как была проведена модернизация, фабрика начала работать семь дней в неделю в четыре смены. Позже отец и сын инвестировали в Кременчугскую фабрику, которая до этого два года не работала. В первую неделю она работала в одну смену, а еще через три недели — в четыре смены. Такая же ситуация была на Мариупольской кондитерской фабрике, а затем и на Киевской.

Алексей Порошенко

Следующие шаги — приобретение судостроительного завода «Ленинская кузня», Верхнеднепровского крахмало-паточного комбината в Днепропетровской области, Днепропетровского завода по производству аккумуляторов и налаживание производства автомобилей в Луцке.

В 1993 году оба переходят из биржевого дома на аналогичные должности в «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», который объединил более 50 предприятий. Когда в 1998 году Петро Порошенко побеждает на выборах и становится народным депутатом, то должность гендиректора переходит к его отцу.

Агробизнес

Сельским хозяйством Алексей и Петр Порошенко начали заниматься с 2000 года. Сначала приобрели Крыжопольский сахарный завод с уникальной мельницей, которая перерабатывает 280 т зерна в сутки и 8 тыс. т в месяц. После запустили производство на Гайсинском сахарном заводе. Сырье для заводов выращивают на арендованных землях. Урожайность составляла 55-56 т/га. По пшенице в 2006 году за счет применения новых технологий получили 91 т товарного зерна. При этом получили 22% зерна первого сорта с клейковиной 32 и белком 16,5, второго класса — 42%, и третьего — 31%. Тогда как в Украине большинство производителей получали зерно 5-6 класса с урожаями в два раза меньше.

В 2007 году концерн арендовал 86 тыс. га земель, со временем прирос на 10 тыс. и вышел на почти 100 тыс. га пахотной земли. Помимо растениеводства, компания в то время занималась молочным животноводством и свиноводством.

«Только в 2006 году надоили 6600 кг молока от каждой коровы. В двух хозяйствах надоили 7051 кг и 7070 кг. А племенное ядро ​​и вовсе дало по 8400 кг на голову», — говорится в материале на сайте «Герои Украины».

По результатам 2019 года в компании насчитывается 6700 голов КРС, из которого 300 голов дойного стада. Фактический надой на фуражную корову на предприятиях составил 9020 кг, что на 47% выше среднеукраинского показателя.

Политическая деятельность

Общественная организация «Честно» посчитала, сколько раз Алексей Порошенко баллотировался в органы власти разных уровней. Так, в Верховную Раду баллотировался два раза. Первый раз в 2004 году от блока «Наша Украина», второй — в 2012 году от округа №16. Но по решению семьи отказался от участия в предвыборной гонке.

Алексей Порошенко несколько раз баллотировался в органы власти разных уровней

С 2006 по 2010 год был депутатом Винницкого областного совета от партии «Наша Украина», а также членом постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. В 2010 году прошел в Винницкий облсовет по списку Украинской партии «Единство».

Награды и звания

В 2001 году получил звание заслуженного работника сельского хозяйства Украины, а в 2009 году звание Героя Украины за заслуги в развитии аграрно-промышленного комплекса, внедрении современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

За заслуги в государственном строительстве в 2007 году был награжден Орденом князя Ярослава Мудрого

В 2012 году вошел в рейтинг 20 самых успешных аграриев Украины по версии журнала «Фокус». Занял девятую строчку рейтинга.

Семья

11 июня Петр Порошенко опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором отметил важность отца в своей жизни.

«С днем ​​рождения тебя, папа! Счастлив, что ты рядом со мной, и я всегда чувствую твою надежную родительскую поддержку. Благодаря тебе я тот, кто я есть. Спасибо, что научил меня любить жизнь, любить свою страну, научил бороться и побеждать»,  — написал он. 

Пост Петра Попрошенка в Facebook

Если говорить об остальных членах семьи, то старший сын Алексея Порошенко — Михаил, был одним из основателей компании «Укрпроминвест». Погиб он еще в 1997 году в автомобильной катастрофе. В 2004 году умерла жена Евгения Сергеевна. Они похоронены в семейном склепе на Зверинецком кладбище в Киеве.

Алексей и Евгения Порошенко с сыном Петром

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus