Живой конвейер: как аграрии в Канаде и США переваливают зерно «без травм»

Мобильный транспортер BATCO
Самоходный транспортер BATCO

Семена зерновых культур часто подвергаются повреждениям при разгрузке и погрузке конвейерным оборудованием. Чтобы свести на нет ущерб для продукции, канадский производитель BATCO (входит в состав международной компании AGI) разработал мобильные ленточные конвейеры. Хотя украинские аграрии привыкли к стационарным транспортерам, в мире уже давно практикуют другие решения. Нашим фермерам впору присмотреться, как переваливают зерно североамериканские и европейские коллеги. Виртуальную экскурсию по зернохранилищам Северной Америки проводит руководитель направления фермерского оборудования компании Ag Growth International (AGI) Юрий Димитренко.

Почему из Канады?

Почему мобильные конвейеры придумали в Северной Америке? Потому что ответили на спрос со стороны своих фермеров. Ведь что собой представляет фермерское хозяйство в Канаде или США это семья и пара нанятых рабочих. Это малый бизнес, где хозяин считает каждую копейку и не может себе позволить строительство стационарной перевалки зерна, потому что это дорого. Кроме того, исторически сложилось, что североамериканские фермеры не строят у себя, ставшие традиционными для нас, элеваторы, а хранят зерно в небольших отдельно стоящих силосах. У них нет зерновых токов, как у нас. Поэтому широко распространены легкие, мобильные решения, как для хранения, так и для перевалки зерна. 

Канадский производитель BATCO, который входит в группу AGI (Ag Growth International), уже почти 30 лет создает альтернативы традиционным транспортным системам. Компания производит высокопроизводительную технику, которая бережно обращается с зерном. Мобильные ленточные конвейеры применяются для перевалки зерновых, бобовых, посевного материала, пеллет, то есть такой продукции, которую нельзя «травмировать». 

Конвейеры BATCO

Эти транспортеры широко используют фермеры в США, Канаде и странах ЕС. Благодаря своей мобильности, конвейеры могут загружать и разгружать транспорт практически в любом месте, переваливать продукцию в условиях ограниченного пространства. Помимо экономичности, в отличие от стационарных транспортных галерей, для перевалки грузов мобильным конвейером не нужно получать специальные разрешения и согласования. 

Щадящая технология 

Важное преимущество мобильных транспортеров в том, что они не травмируют зерно. То есть, в отличие от норий, скребковых транспортеров, шнеков, в этих конвейерах повреждения переваливаемой продукции сведены до минимума. Что очень важно особенно для посевного материала. Бережная транспортировка семян позволяет сохранить их качество. При нежной перевалке всхожесть семян остается высокой. 

В зависимости от ширины ленты производительность мобильных конвейеров может составлять 50-250 т продукции в час. BATCO производит транспортеры разной длины: от 10 м до 36 м, что дает возможность использовать оборудование для разных целей. Это и загрузка продукции в напольный склад, в кузов автомобиля или прицеп, в силос или другие емкости, в т.ч. и для стафировки (загрузки, ред.) контейнеров. Мобильные транспортеры используются как для загрузки и разгрузки железнодорожных вагонов, автотранспорта, так и для загрузки и разгрузки силосов с плоским и конусным дном, для наполнения модульных и напольных хранилищ.

Мобильный транспортер BATCO

Например, чтобы разгрузить вагон, транспортер оснащают удлиненным приемным лотком и комплектом для автоматизированного передвижения транспортера оператором.

Для бережной перевалки бобовых на конвейер устанавливается специальная лента с лопастями.

Специальная лента с лопастями

Устройство ленточного транспортера BATCO довольно простое: шевронная лента, переносящая зерно, проходит через трубу, которая опирается на раму-шасси. В движение лента приводится электромотором, бензиновым мотором или ВОМ (вал отбора мощности, ред.) трактора через редуктор и приводной ролик. Подъем в рабочее положение и обратно производится с помощью гидравлики, приводимой в действие тем же мотором или ВОМ.

Ленточный транспортер BATCO
Ленточный транспортер BATCO
Ленточный транспортер BATCO

В целом, ленточные конвейеры BATCO разработаны для длительной эксплуатации, благодаря усиленным элементам конструкции и высококачественной двухслойной резиновой ленте, рассчитанной на 3000 часов работы. Чтобы быстро переходить с одной культуры на другую, у ленточных транспортеров есть функция самоочистки. 

Применение в Украине 

В Украине пока мобильные конвейеры применяют чаще зернотрейдеры, чем фермеры. Арендуя кусочек причала или пристани, где не разрешено возводить какие-либо конструкции, трейдеры используют транспортеры вместо традиционных судовых погрузчиков для перевалки зерна с автомобиля на баржу или небольшое судно. 

В частности, зерноторговцы применяли мобильные конвейеры для погрузки судов объемом 3-5 тыс. т. Как правило, для этого одновременно устанавливали 2-3 транспортера производительностью 150-250 т в час. Несмотря на то, что трейдеры активно эксплуатируют это оборудование в портах, ленточный транспортер не является полной альтернативой зернового судопогрузчика , и изначально оборудование BATCO было предназначено для работы в более щадящих условиях, в основном, в фермерских хозяйствах. 

Использование мобильного транспортера BATCO в порту

Мобильные транспортеры действительно хорошие помощники как для фермерских хозяйств, так и для сельхозкомпаний средней величины. С помощью этого оборудования аграрий может загрузить зерно в машину, в амбар напольного хранения, в сеялки и т.д. 

В случае, когда зерно перегружается в поле, где нет возможности подключиться к электросети, можно использовать самоходный транспортер с приводом от бензинового двигателя.

Самоходный транспортер BATCO

Кроме того, канадский производитель сделал специальную мобильную завальную яму BATCO KAMAZ PITSTOP с лентой, рассчитанной под габариты зерновоза на базе «Камаз». Это очень удобное решение для мобильной перевалки зерна на элеваторе, на току, на причале, погрузочно-разгрузочном узле, железной дороге. Завальная яма (емкость 10 м3, привод от электромотора 7,5 кВт/ч) может принимать и переваливать 200 т продукции в час.

Завальная яма BATCO KAMAZ PITSTOP с лентой
Завальная яма BATCO
Завальная яма BATCO

Из мобильной завальной ямы BATCO KAMAZ PITSTOP зерно можно также подавать и в башмак нории, и в любой транспортер. 

Таким образом, технологии и опыт зарубежных фермеров, в частности, в использовании мобильных транспортеров может широко применяться и в Украине, как трейдерами, так и сельхозпроизводителями. 

Юрий Димитренко, руководитель направления фермерского оборудования компании AGI

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus