Трамп, Байден, кукуруза и Китай. Почему украинским аграриям надо следить за выборами в США

Дональд Трамп и Джо Байден
Кандидаты на пост президента США на выборах 2020 Дональд Трамп и Джо Байден

Сегодня в США проходят выборы президента, в которых схлестнутся действующий президент Дональд Трамп и его оппонент Джо Байден. Сельское хозяйство и Украина далеко не последние темы в повестке дня кандидатов. Традиционно «сельские штаты» самые шаткие на выборах, и именно они во многом обеспечили победу Трампу 4 года назад. Заигрывание с фермерами, политика по биоэтанолу, торговая война с Китаем с ее влиянием на аграрный экспорт Штатов постоянные темы в дебатах кандидатов.

Об украинском факторе лишний раз напоминать не приходится. Именно он едва не стал причиной импичмента действующего президента, а для его оппонента уже один из репутационных уколов. Скандал с сыном Байдена, последовавшая за этим огласка телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского надолго запомнятся американцам. Краткие полевые сводки выборов в США с небольшой проекцией на Украину и агросектор.

Читать по теме: Агробизнес США. Портрет на украинском фоне

Село и Белый дом

В США многие штаты исторически поддерживают Республиканскую или же Демократическую партию. Поэтому кандидаты в президенты чаще всего игнорируют регионы, в которых они благополучно впереди или безнадежно отстают. Но есть целый ряд штатов с шаткими настроениями, где настроения избирателей колеблются от выборов к выборам. К таким во многом относится Rural America, штаты, где преобладает сельское население. Особый случай Огайо. Кто выигрывал в этом штате, тот становился президентом США. Такая система предсказаний работает с 1964 года.

«В 2016 году кампания Клинтон в значительной степени уступила избирателям фермерских штатов республиканцам, что способствовало победе Трампа в Белом доме, а также зачисткам Палаты представителей и Сената. Команда Байдена полна решимости не повторять ту же ошибку», пишет в своем материале Reuters.

Издание цитирует советников Байдена, которые рассказали, что после того, как Трамп отменил телерекламу в еще одном сельском штате Айова, они скупили эти ролики.

Среди целей: «привлечь фермеров, которые проводят долгие дни в своих комбайнах, когда собирают урожай кукурузы и сои».

Большой интерес оппонента действующего главы государства к теме сельского хозяйства легко увидеть по его сайту. Там отведен приличный блок «Плану для сельской Америки». Во многом он посвящен невыполненным обещаниям Трампа по части создания рабочих мест в агросекторе, возвращению предприятий из-за границы, торговой войны с Китаем, поддержки крупных корпораций. Так, в свете коронавируса Байден говорит, что «Президент Трамп преследовал экономическую программу, которая отдает предпочтение Уолл-стрит, и приносит пользу тем, кто обладает монопольной властью над предпринимателями, ведущими малый бизнес». Это, в частности, касается и агробизнеса, где якобы львиная доля была направлена на помощь крупным корпорациям, а не МСБ.

Читать по теме: План Трампа: аграрные цитаты Corn Head

Обещания самого Байдена касаются увеличения рабочих мест в агросекторе, сокращения налогов для среднего класса и неповышения их для американцев с доходом ниже $400 тыс., расового равенства в агроотрасли, помощи начинающим фермерам, поддержки биоэтанольной промышленности, пересмотра внешней торговой политики и др.

Что же касается действующего президента, то во многом он строил свою программу 4 года назад на политике протекционизма, в том числе и в сельском хозяйстве. Это же касалось и прямой поддержки фермеров. По оценкам USDA, в 2020 году прямые федеральные выплаты фермерам достигнут $37,2 млрд. Львиная доля будет предоставлена в рамках спецпрограмм помощи в случае чрезвычайных происшествий, включая схему поддержки в период коронавируса. В США отмечают, что это будет самый большой объем госвыплат в истории.

Китайский гамбит

Критика торговой политики Трампа гвоздь программы Байдена. В своих выступлениях он регулярно акцентирует внимание на экспортных потерях американских аграриев в свете торговой войны с Китаем.

Читать по теме: Grain and the City: Кукуруза на тропе войны

Выступая перед избирателями Айовы, Байден утверждал, что торговая позиция администрации Трампа в отношении Китая повредила, а не помогла фермерам штата: «Давайте не будем забывать, как слабая и хаотичная торговая политика Дональда Трампа в отношении Китая так дорого обошлась фермерам и производству. Экспорт сельскохозяйственной продукции в годы правления Трампа был на 40% ниже, чем во время второго президентского срока Обамы-Байдена».

Примечательно, что в случае победы Байден не имеет готового ответа по вопросу торговой политики с Китаем. Его критика в отношении политики с Поднебесной касается того, что Трамп, вводя пошлины, не советовался с торговыми партнерами. Плюс со многими из них, такими как Канада, Мексика, ЕС, успел также побить горшки, введя тарифы для их товаров.

«Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это открыло Китаю лазейку», — заявил Джеффри Прескотт, бывший старший директор администрации экс-президента США Барака Обамы по Ирану.

Reuters в статье от 30 октября, пишет, что «тем не менее, «сельская Америка» остается страной Трампа». По данным опросов Reuters/Ipsos, на национальном уровне избиратели из сельской местности высказали поддержку Трампу над Байденом на 19%. И это по сравнению с 14-процентным преимуществом в марте.

Уборочная кампания сои в США

«Возможно, укреплению этого лидерства послужил шаг Китая после заключения временного торгового соглашения с Вашингтоном в январе по увеличению закупок сои и кукурузы этим летом и осенью. Цены на сырье выросли до многолетних максимумов и принесли некоторое финансовое облегчение Среднему Западу. Это обнадежило некоторых сельских республиканцев, которые были раздражены торговой войной Трампа с Китаем. Она стоила американским фермерам миллиардов долларов потерянных продаж. Другие фермеры никогда не колебались в своей поддержке политики своего президента, включая торговую войну, рекламируя свои взгляды в кофейнях, в Твиттере и с флагами на грузовиках и тракторах», пишет издание.

Во время выступления в той же Айове Трамп сказал, что его жесткая позиция в отношении торговли во время переговоров с Китаем вынудила Пекин сделать рекордные закупки кукурузы, сои и говядины. «Если Байден и Харрис, левые радикалы, получат власть, они обрушат экономику, разрушат ваши фермы и все, что я вам дал, например налог на наследство, — с этим будет покончено».

Очевидно, что китайский вопрос имеет прямое влияние на украинских фермеров. Торговая война между штатами и КНР позволила нашим производителям усилить свое присутствие на рынке Поднебесной.

Так, еще в 2019 г. директор китайской компании Dongling Grain&Oil Рено Квач во время конференции Black Sea Grain в Киеве отметил, что украинская кукуруза успешно заменила американскую в структуре импорта Китая: «Я считаю, что американское сырье для Китая несущественно. Мы легко можем заменить его сырьем из других стран. Украинская кукуруза успешно заменила американскую. Другая сторона медали — влияние на американских экспортеров. Мы им нашли альтернативу. А вот им найти рынок, сопоставимый с Китаем, невозможно».

Нефтяники vs кукурузники 

В 2019 г. Трамп принял решение о предоставлении льгот небольшим нефтеперерабатывающим заводам (SRE), что позволило крупным нефтепереработчикам отказаться от требования покупать 10% годового производства этанола в США. Между тем, 40% производимой американской кукурузы используют в производстве этанола. Фермеры сетовали, что это снизило спрос на него на миллиарды галлонов, тогда как его экспорт и так страдает от торговой войны с Китаем.

После этого президент попытался компенсировать негативное влияние такого решения. Но, тем не менее, настроил против себя часть фермеров и промышленников. Перетянуть на себя их голос прогнозировано взялся Байден. Так, например, в Айове и Висконсине, где Трамп победил Хиллари Клинтон в 2016 году, Байден в течение нескольких недель рекламировал поддержку биотоплива на основе кукурузы.

Кукуруза

Вопросу биоэтанола посвящено много места и в упомянутом Плане для сельской Америки.

«...Развитие биоэкономики и производства на основе биотехнологий, чтобы вернуть передовые производственные рабочие места в сельскую Америку. Байден создаст низкоуглеродный производственный сектор в каждом штате страны. Но не только в городах. Это означает использование всех аспектов сельскохозяйственного производства — от кукурузы до навоза — для создания химикатов, материалов, тканей и волокон в процессе, который благоприятен для окружающей среды и создает новые источники дохода для фермеров. 

...Байден будет инвестировать в исследования по разработке целлюлозного биотоплива таким образом, чтобы защитить нашу почву и воду и решить проблему изменения климата, превращая при этом траву, пожнивные остатки и другую биомассу в топливо».

Да-да, кандидат в президенты обсуждает использование пожнивных остатков :)

В этом смысле Байден подчеркивает, что такими решениями его оппонент в очередной раз доказывает поддержку крупных корпораций, в этот раз нефтяников.

К слову, Трамп сделал некоторый откат в отношении биоэтанола, впоследствии ослабив ограничения на его распространение и субсидируя установку оборудования и другие инфраструктурные потребности. Так, он продвигает программу поддержки инфраструктуры более высоких смесей, план по созданию индустрии кукурузного этанола, предоставив $100 млн, чтобы помочь увеличить «продажи и использование более высоких смесей этанола и биодизеля за счет расширения инфраструктуры для возобновляемых видов топлива».

Читать по теме: Реакция соцсетей: It's a Trump! Аграрии о победе Дональда Трампа

Украинский вопрос

В контексте выборов в США ключевой фокус для Украины политический. Здесь достаточно упомянуть, чем запомнились кандидаты в отношении страны. Как уже говорили в начале, оба «обожглись» на теме Украины в истории с сыном Байдена.

Трамп заявлял еще год назад, что любит украинский народ, но хочет быть уверенным, что оказываемая помощь используется по назначению. «Украина третья самая коррумпированная страна мира. Мы собираемся отправлять огромные суммы денег в страну, а они коррумпированы, они воруют деньги». Многих настораживают симпатии, которые он выражает российскому президенту Владимиру Путину. Но за время президентства Штаты неоднократно оказывали нашей стране финансовую, военную и др. поддержку.

Поле пшеницы

Байден же в отношении Украины называл приоритетными вопросами окончание войны на Донбассе, оказание военной помощи, в т. ч. летального оружия, борьбу с коррупцией. Примечательно, что Байдена в бытность вице-президентом называли «куратором» украинских вопросов в политике Белого дома.

В контексте аграрного сектора выбор главы государства, очевидно, будет влиять на уже упомянутые моменты прямую поддержку фермеров, биоэтанольную промышленность и как следствие площади под кукурузой, торговую политику с Китаем и другими странами. Последний момент внешнеторговый в эпоху президентства Трампа помог украинским аграриям подзаработать. Так что следим за выборами завтра их результаты могут коснуться нас.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus