Урожай 2020: ниже урожайность, но выше качество

Уборка рапса
Уборка урожая
Джерело фото: Latifundist.com

Несмотря на аномальные погодные условия, с которыми столкнулись аграрии в сезоне 20/21, качество ячменя и хлебопекарские показатели пшеницы по некоторым параметрам на уровне прошлого сезона, по содержанию клейковины, показателю натуры, а также W — выше прошлогодних значений.

Вадим Турянчик, автор статьи, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности, руководитель по качеству компании «АДМ Трейдинг Украина»

Что касается качества пшеницы собранной в Западной части Украины, где почти вся территория пострадала в мае от дождей на последнем этапе вегетации, в среднем процент пораженных фузариозом зерен на уровне 0,1%.

Наличие грибов Fusarium в зерне может привести к развитию микотоксинов, таких как Vomitoxin (DON), Zearalenon, Т2, НТ2. По результатам, предоставленным сюрвейерскими компаниями-членами УЗА, наличие микотоксинов Vomitoxin (DON) не превышает на данный момент в среднем 0,5 ppm (parts per million), что соответствует требованиям ДСТУ, а также требованиям к экспортным партиям. 

По микотоксинам Zearalenon, Т2, НТ2 показатели в среднем в пределах LOQ (limit of quantification).

Рапс

В этом сезоне мы видим снижение среднего уровня глюкозинолатов и эруковой кислоты, в то время как все остальные параметры остаются на уровне прошлого сезона.

К сожалению, среднее содержание масла все еще остается низким по сравнению с прошлым сезоном. Так как было проанализировано менее половины собранного урожая, надеемся, что показатель количество масла еще улучшится.

Не Chlorpyrifos единым…

23 июля 2020 Комиссия ЕС в Официальном журнале Европейского Союза опубликовала Регламент 2020/1085 с информацией об установлении новых mrl’s (maximum residue levels) на уровне 0,01 ppm для хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Новые лимиты вступают в силу с 13 ноября 2020 года.

Вступление новых лимитов в силу означает, что все сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, подлежащие проверке на пестициды в соответствии с Регламентом ЕС 396/2005, после 13 ноября должны иметь содержание хлорпирифоса и хлорпирифос-метила не более 0,01 ppm.

В этом сезоне мы видим около 30% образцов рапса с превышением «новых» лимитов в 0,01 ppm. 

Но я хотел бы обратить внимание и на другие пестициды, регламентируемые странами ЕС с лимитами 0,01 ppm, которые также могут быть причиной нотификаций.

23 июля 2020 Комиссия ЕС в Официальном журнале Европейского Союза опубликовала Регламент 2020/1085

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus