«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День второй

«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День второй
«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День второй
Источник фото: export LAT

Фраза дня: «И как вы собираетесь с головой окунуться в сельском хозяйстве, не пачкая ног?»

Выезжаем из Тернополя (1 июня 2013 г.). Дождь. Он сопровождал нас буквально целый день, прекращаясь лишь на короткие периоды. Мы мокли у элеваторов, на логистической базе, на картофельных складах, перед обедом и после него и только после защиты кейсов погода порадовала нас парой сухих часов.

В этом случае хорошо заметно было, насколько оперативно работали организаторы, на ходу меняя распорядок дня и подстраиваясь под совершенно негостеприимную погоду. И хорошо видно, насколько увлеченные и высоко мотивированные студенты собрались на «АгроПерспективу» в этом году. Они внимательно слушали экскурсоводов под дождем, пробирались через грязь и лужи, воспринимая все неудобства как мелкие неприятности или очередной квест.

«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День второй

«Дружба, зародившаяся между нами в таких условиях – это надолго. А если мы полюбили «Мрию» в такой дождь, то это навсегда», — говорит одна из участниц «Агроперспективы 2013».

Теперь по порядку.

Первым делом мы посещаем новенький элеватор с расположенным неподалеку семенным заводом. Экскурсию проводит директор Пацюрко Владимир Васильевич. По его словам, элеватор оборудован по последнему слову техники, система управления абсолютно автоматизирована и позволяет максимально эффективно использовать трудовые ресурсы.

Причиной для особенной гордости является тот факт, что элеватор на 70 тыс. тонн был возведен собственными силами, 250 работниками строительного отдела холдинга за 6 месяцев без привлечения подрядчиков.

На элеваторе

Заметно, что ребят очень впечатлила логистическая база «Мрии». Они ни на шаг не отходят от руководителя хозяйства, Татарина Ивана Ярославовича. На нескольких площадках припаркована неиспользуемая в данный момент техника. О машинах, которые сейчас в поле, приходится слушать только теоретическую информацию.

База уже обеспечена современной техникой, использует новейшие технологии, но продолжает активно развиваться, совершенствоваться, строятся новые боксы, склады, площадки для шиномонтажа, ангары для крупнейших в мире тракторов, склады и т. д.

Будущие специалисты живо интересуются особенностями использования оборудования, техническими характеристиками. Специально для гостей проводится демонстрация опрыскивателя «Стрекоза».

Специально для гостей проводится демонстрация опрыскивателя «Стрекоза»

Экскурсию по картофельным складам проводит начальник складского хозяйства, Гайдук Игорь Владимирович. Знакомимся с современной техникой, способами хранения, транспортировки и вентиляции картофеля.

Студенты увлеченно осматривают помещения, интересуются особенностями работы техники.

«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День второй

После прогулки по картофельным складам – обед. Он получился тоже нескучным и очень необычным. Для обеда в ангаре расставляют столы и лавки, студенты сами сервируют стол, в котлах дымится самая настоящая полевая каша.

Обед

К участникам форума присоединяются заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг» Владислава Рутицкая, директор сахарного холдинга Владимир Невистюк, руководитель департамента логистики Руслан Бабинчук, руководитель департамента прямых продаж Роман Миндришора, председатель правления банка DV Bank Андрей Палка и директор по производству «Мрии» Владислав Луговской.

Топ-менеджеры выступили перед студентами, поделившись опытом руководства и видением перспектив агросектора Украины. Встречу модерировал президент Киевской школы экономики Павел Шеремета.

«Верьте в себя, знайте свою цель и много работайте», — советуют они.

«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День второй

После обеда переходим в разбитую специалистами МЧС палатку. Дорога лежит мимо большущего поля пионов и миловидного озера. Мешает любоваться красотами сильный дождь и быстро нарастающая напряженность — студентам предстоит защита подготовленных вечером решений по бизнес-кейсам. Участники заметно волнуются — представлять и отстаивать свои решения придется перед топ-менеджерами одного из крупнейших агрохолдингов страны.

«Ночь прошла у нас очень-очень бурно, вечером только дали нам бизнес-кейсы, по которым мы должны были разработать определенную программу. У нас компания «Агробум». Но мы все успели, прибыль рассчитали, риски рассчитали и даже инвесторы и акции у нас будут», — говорит участница «АгроПерспективы» Мария Таран.

Студенты защищают бизнес-кейсы

Уже на месте Сергей Тименко озвучивает новую «вводную»: вместо запланированных 10-15 минут на презентацию, из-за дождя и холода регламент сокращается до полторы минуты. В течение 15 минут в шатре стоит равномерный гул – команды перекраивают выступления … и уже минут через 15 все выступления готовы. Почти все. Одна из команд на защиту не явилась. Зато остальные действительно приятно удивили.

Обсуждение большинства решений проходит бурно – вопросы задают не только члены жюри, но и «конкурирующие холдинги». Опытные менеджеры не только комментируют выступление команд, но и дают полезные советы по подготовке и презентации проектов.

Встречу успешного агробизнесса и талантливых выпускников позитивно оценивают и те, и другие.

«Впечатлений очень много. Классно все. Это такой мозговой штурм. Мы сначала долго спорили (в работе над кейсами — ред.), много идей, у каждого свои предложения, легли очень поздно, даже уже рано (смеются — ред.) и встали рано», — делится впечатлениями Алена Товкус, участница из Сум.

Заместитель генерального директора «Мрии» Владистлава Рутицкая тоже комментирует мероприятие:

«Эту программу мы делаем вместе с фондом Виктора Пинчука уже в третий раз. Основная цель – поиск лучших студентов: активных, с яркими лидерскими способностями. Мы привлекаем студентов, мы показываем нашу компанию, реальное аграрное производство крупного масштаба. Мы их привлекаем для того, чтобы они смогли понять, какие шаги необходимо сделать в жизни, как себя проявить, поняли, как сложно иногда бывает проанализировать бизнес-кейс или любую рабочую ситуацию и разработать предложения», — комментирует Владислава Рутицкая.

По ее словам, из 50 участников прошлогодней программы, в «Мрии» на сегодня уже работают семеро. Заместитель генерального директора «Мрии» уверена, что именно такой формат проведения мероприятия дает студентам наибольший шанс показать себя, полностью раскрыться, обеспечивает хорошую обратную связь.

Владислава Рутицкая

После выступлений студентов ожидали танцы в той же палатке и 50 кг шашлыков, вкусно приготовленных профессионалами.

Обед

Уставшие после напряженных дискуссий студенты, заметно оживляются. Тем более, что дождь почти прекратился и теперь погода позволяет прогуляться по окрестностям.

Приятно удивились, когда в автобусе по дороге обратно в Тернополь, несколько студентов завели песню. Через пару километров пел уже весь автобус. У студентов на завтра еще большая культурная программа. Молодые, талантливые, немного наивные, но переполненные уверенностью в своих силах, студенты, буквально заряжают окружающих позитивом.

Приятно уставшие и переполненные впечатлениями, уезжаем домой.

Все-таки, «АгроПерспектива» — совершенно особенное и очень нужное в современном мире мероприятие.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus