Владислава Рутицкая: И в жизни, и в бизнесе необходимы баланс и синергия

Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг»

Заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг» Владислава Рутицкая работает в компании около 5 лет. Она — свидетель и участник активного развития и преображения одного из ведущих агрохолдингов Украины. О том, чем живет сегодня один из лидеров отечественной агроиндустрии, в чем видит залог своего успеха и каким представляет ближайшее будущее, Владислава Рутицкая рассказывает в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: «Мрию» сегодня знает каждый, кто, так или иначе, связан с АПК и очень многие, не имеющие отношения к нему. Как выглядела компания, когда Вы к ней присоединились?

Владислава Рутицкая: Я пришла в компанию около 5 лет назад и очень горжусь этим. Холдинг был намного меньшим, но была четкая цель: руководство точно знало, что нужно делать. На тот момент в холдинге сформировалась команда профессионалов, перед которыми стояла задача: вместе развивать идеологию и философию компании. Наши стратегические планы являлись и являются очень амбициозными, эффективными и активными.

Latifundist.com: Какую именно стратегию развития избрал холдинг на ближайшее время? Увеличение земельного банка?

Владислава Рутицкая: Разумно наращивать земельный банк лишь в тех областях, где компания присутствует. У «Мрии» их в Украине 5. Это позволяет нам экономить затраты, связанные с топливом, с логистикой, и оставаться эффективными. Когда предприятие имеет разрозненные и далекие блоки земли — это очень трудно, прежде всего, с точки зрения менеджмента, а также из-за огромных издержек, связанных с логистикой, инфраструктурой, топливом и пр.

Latifundist.com: Кроме увеличения земельного банка, на что еще смотрите?

Владислава Рутицкая: «Мрия» планирует увеличивать свой потенциал, чтобы оставаться эффективным холдингом, не только за счет увеличения площади земли, а и за счет мощностей для хранения, логистики и механизации. Мы гордимся тем, что у нас один из лучших логистических парков. Мы работаем с ведущими мировыми производителями качественной сельхозтехники и автотехники. 

Latifundist.com: Какие еще интересные проекты и направления Вы развиваете?

Владислава Рутицкая: Для нас очень важны направления внутри самого бизнеса. Имеется в виду единая business’ value chain (цепочка создания стоимости), которая составляет полный цикл и синергия, которая возникает между нашими бизнес-подразделениями. Она является очень важной потому что несет наивысшее качество и наивысшую прибыль, которая возникает через интеграцию, через синергию.

 Мы мыслим и мечтаем глобально, но нужно очень-очень внимательно относиться к деталям и мелочам, и улучшать их беспрерывно и системно

Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг»

Latifundist.com: Каким будет путь развития «Мрии» в целом в обозримой перспективе?

Владислава Рутицкая: У нас есть принцип: «Think globally, act locally» (Думай глобально, действуй локально). Да, мы мыслим и мечтаем глобально, но нужно очень-очень внимательно относиться к деталям и мелочам и улучшать их беспрерывно и системно.

Задачи, которые стоят перед нами… У нас есть несколько стратегических, важных задач. Это увеличение размеров земельного банка, увеличение мощности и эффективности работы.

Мы считаем, что наше конкурентное преимущество — это качество нашей продукции. и для того, чтобы ее сохранить, чтобы удерживать тот уровень себестоимости, который позволяет быть очень прибыльными, на это нужно делать большой акцент и обращать много внимания.

Следующий момент — это хранение. Это касается увеличения элеваторных мощностей, налаживания железнодорожных перевозок, автотранспортных перевозок, развития нашего парка сельхозтехники, нашего стратегического партнерства с наибольшими производителями сельхозтехники. 

Это все нельзя сделать без крепкой, качественной, высокопрофессиональной команды, которая у нас работает. Причем это должно касаться каждой сферы.

Latifundist.com: Отношение «Мрии» к подбору персонала очень выделяет эту компанию на фоне многих других. Расскажите, пожалуйста, о системе работы с кадрами подробнее.

Владислава Рутицкая: У нас есть особенно талантливые люди, которые работают на земле, которых мы очень-очень любим. Мы постоянно обновляем систему обучения и сертификации для повышения качества наших кадров и развития для них. Мы понимаем, что есть проблемы, которые нужно решать, и стараемся их как можно скорее решить, реагировать на те «узкие места», которые мы выявляем. Но также гордимся тем, что у нас очень качественные команды финансистов, юристов, маркетологов, специалистов по подбору персонала, других. Потому что синергия получается только если работает «звездная команда», но не «команда звезд».

«Команду звезд» создать несложно, имея определенные ресурсы. Гораздо сложнее создать «команду-звезду», которая будет состоять из людей очень высокой профессиональности, очень качественного отношения к земле, к стране, к собственному будущему и будущему своих детей. Это должны быть люди, которые объединяют наши внутренние ценности. Девизом нашей корпоративной культуры является взаимное доверие и взаимоуважение (Mutual trust and respect). Поэтому основная задача работы с персоналом — именно в построении этой интеграции, команд, которые будут работать и создавать синергию нашего бизнеса, которые будут постоянно учиться. Как писал Льюис Кэрролл, чтобы оставаться на месте, нужно бежать, чтобы продвигаться вперед — нужно бежать вдвое быстрее. 

 Нет ничего хуже невыполненных обещаний и несбывшихся надежд

Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг»

Latifundist.com: Наверное, в такую команду очень щепетильно подбираются люди?

Владислава Рутицкая: Мы очень требовательны к тем, кто к нам приходит. Но это не прихоть, не следствие бюрократии. Напротив, мы — одна из наиболее прозрачных, открытых и плоских в плане корпоративной структуры компаний. Но нет ничего хуже невыполненных обещаний и несбывшихся надежд. Поэтому мы старательно избегаем ошибок в плане выбора персонала. У нас работают специалисты с многолетним опытом и студенты, только начинающие карьеру. И очень сложно, но важно создать из таких разных людей коллектив, в котором будет существовать синергия. У нас очень низкая текучесть кадров. Я думаю, что это очень красноречивый показатель. Если мы открываем любую вакансию всегда находится как минимум 30-50 соискателей, независимо от ее уровня.

Мы избегаем стереотипного мышления, мы понимаем, что только в разносторонних командах можно создать атмосферу растворимого прогресса. Потому, что только она создает движение вперед. Иногда это создает излишний эмоциональный накал, иногда требует долгих разговоров и доказывания своей точки зрения. Но иначе это не работает. Иначе это статичное болото без движения вперед. Мы создаем атмосферу созидания, очень помогаем общинам, где работаем.

Latifundist.com: Как именно Вы помогаете? Это тоже проявление корпоративной философии?

Владислава Рутицкая: Мы понимаем, что когда ты так ответственно относишься ко всему и многое создаешь, это имеет результат. Я бы очень хотела, чтобы в нашей стране как можно больше компаний и как можно больше людей имели такое отношение и такое понимание. Потому что каждый раз можно сказать, что тяжело. Но можно жить и иначе: нужно просто брать и делать.

На сегодняшний момент меняется бизнес-модель любого бизнеса в Украине

Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора «Мрия Агрохолдинг»

Latifundist.com: Как, на Ваш взгляд, изменение ситуации в стране повлияет на рынок и компанию?

Мы надеемся на то, что новые реформы в агросекторе будут эффективными и поспособствуют развитию отрасли и компаний, которые в ней работают, так как АПК для нашей страны — одна из основных составляющих ВНП. На сегодняшний момент меняется бизнес-модель любого бизнеса в Украине, соответственно, меняется и бизнес-модель, которая должна быть в агросекторе. Это не означает, что каким-то образом меняется составляющая нашего бизнеса. Мы концентрируемся, работаем над повышением эффективности, повышением уровня управляемости и прозрачности компании, провели определенную реорганизацию для повышения эффективности, чтобы соответствовать тем изменениям, которые произошли и в мире, и в экономике Украины.

Latifundist.com: Что лично Вас вдохновляет?

Владислава Рутицкая: Больше всего меня вдохновляют люди. Я ничего в мире так не люблю, как когда все растет, все процветает, все улыбаются, каждый ищет что-то свое, находит. Я знаю, что мы все разные, и мы строим. Меня очень вдохновляет моя семья, у меня двое детей, они уже большие и я каждый раз, когда прихожу домой, думаю, могут ли мной гордиться дети.

Latifundist.com: Ваши дети интересуются аграрной сферой?

Владислава Рутицкая: Да, они очень часто приходят в нашу компанию, особенно старший. И я очень горжусь тем, что для детей в нашей компании мы делаем очень многое. Я очень благодарна за это нашему маркетингу. Они делают для детей очень интересные вещи: и дневники, и маленькие книжечки, — все, что может развивать ребенка. и у меня ребенок, и у каждого из них и тетрадь, и блокнот, они очень этим гордятся.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальній агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus