О деньгах, или Сколько зарабатывают сотрудники отдела продаж агрокомпаний

Деньги в поле
Зарплаты в агросекторе
Источник фото: Latifundist.com

Агросектор — достаточно закрытый, но очень привлекательный и быстро растущий сегмент рынка. В 2014 г. доля сельхозпродукции в общей структуре национального экспорта занимала менее 30%. А уже в 2020 г. экспорт аграрной продукции и продовольствия составил 45% ($22,2 млрд). Развитие отрасли автоматически приводит к росту зарплатных ожиданий и компенсаций менеджеров, работающих в агросекторе.

Достаточно сложно говорить о средних зарплатах в агробизнесе. Уровень компенсации зависит от множества факторов, основной из которых — доходность компании. Консультанты job-портала grc.ua специально для издания Latifundist.com опросили сотрудников 9 крупнейших агрокомпаний Украины и проанализировали системы мотивации сотрудников отдела продаж (торговые представители и региональные менеджеры).

Золотые колоски 2.0, или Какие зарплаты получали топ-менеджеры в агро
Читать по теме

Заработная плата региональных менеджеров колеблется в диапазоне от 32 до 80 тыс. грн/месяц в зависимости от размера компании и уровня квалификации специалистов. Средний уровень месячной компенсации — 54 тыс. грн/месяц. Для сотрудников отдела продаж помимо зарплаты важна еще бонусная составляющая, которая привязана к выполнению целей на полгода/год. В целом средний годовой бонус региональных менеджеров агрокомпаний составляет 24-27% от годовой зарплаты и зависит от уровня ответственности, круга обязанностей и функций менеджера.

Если говорить о торговых представителях, то их средняя месячная заработная плата составляет 31 тыс. грн при минимуме в 20 тыс. грн. и максимуме до 45 тыс. грн. Бонусная часть в среднем составляет 25% от годовой ЗП.

При этом и региональные менеджеры, и торговые представители хотели бы увеличить размер своих годовых бонусов. Так, пожелания кандидатов по увеличению годового бонуса колеблются в районе 35-45% от годового ФОТ. 

В целом для украинского рынка труда (и агробизнес не исключение) типична ситуация, когда кандидаты преувеличивают свои возможности и финансовые пожелания, а вот работодатели, наоборот, стараются сэкономить. В агросегменте разница между финансовыми ожиданиями и фактической заработной платой в среднем составляет 20-30% и практически не зависит от направления деятельности сотрудника (торговый представитель или региональный менеджер).

Каждая агрокомпания выбирает свои методы оплаты. Есть компании, которые делают ставку на компенсационные пакеты, есть те, кто платит с привязкой к доллару. Но независимо от системы оценивания, при отсутствии регулярного пересчета заработных плат многие сотрудники готовы к смене работы. Так, торговые представители согласны перейти к конкуренту при условии повышения оплаты на 39%. Региональные менеджеры охотно рассмотрят предложение от рекрутера, если заработная плата будет выше на 37% по сравнению с предыдущим местом работы.

По материалам grc.ua

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus