Цены на удобрения 2021: ожидать ли снижение?

Сергей Рубан, директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения (UMF)»
Источник фото: Latifundist.com

На дворе август. Ситуация на рынке удобрений не изменилась. После некоторой стабилизации в апреле-мае 2021 года, предсказанной в мартовском блоге, рост цен возобновился с прежней силой.

Конкретные причины данного явления необходимо обсуждать отдельно. Движущие силы, влияющие на изменение динамики цены каждого конкретного вида удобрения, сырьевых компонентом или аграрной продукции имеют как общие, так и индивидуальные, часто субъективные, черты.  Но они в данном случае не столь важны. Гораздо важнее понять с каким явлением мы имеем дело в принципе. И на какой границе данное явление остановится.

Здесь необходимо обратиться к теории экономических циклов. Любая рыночная экономика проходит последовательные фазы экономического цикла: рост-пик-спад-стабилизация-оживление.

Динамика цен 2021 года все еще оставляет возможность для двух сценариев: спекулятивный рост на фоне крупных финансовых вливаний в экономику, и восстановление рыночных цен и спроса после периода стабилизации. Вероятнее всего верно и то и другое. Еще в 1931 году, Людвиг фон Мизес в работе «Экономический кризис и его причины» указывал, что «постоянно повторяющиеся экономические кризисы, представляют собой последствия попыток стимулировать экономическую активность с помощью дополнительного кредита, несмотря на все уроки опыта и предупреждения экономистов». Влияние триллионных вливаний в мировую экономику и восстановление спроса после СOVIDного кризиса — очевидны.

Читать по теме: Когда прекратится рост цен на удобрения?

Соответственно ответ на вопрос о возможности потенциала роста цены на минеральные удобрения следует искать в экономическом цикле последнего десятилетия. Для этого достаточно лишь взглянуть на ценовую динамику разных рынков. При всех естественных отличиях в динамике июнь 2010-август 2011 и аналогичного периода 2020-2021 годов можно заметить, что наиболее серьезно из общего контекста выбивается динамика цен природного газа в 2021 году.

Основных причин роста цены на природный газ две. Высокий спрос на природный газ для отопления, как результат холодной зимы в Азии и Европе. И низкие остатки. Причем на последнее в европейском регионе прямо оказывает влияние компания «Газпром». Мало того, что стандартный режим накопления в хранилищах зимнего резерва не был задействован. Российская компания снижает текущие остатки в европейских хранилищах. Таким образом увеличивая шансы на дефицит газа в осенне-зимний период.

А пока высокие цены на природный газ будут удерживаться, рассчитывать на низкую цену аммиака невозможно. Просто из-за принципа паритетности цен в международной торговле. Аммиак является основным сырьем для производства как азотных, так и большинства фосфорных удобрений.

Далее графики без комментариев. Красной пунктирной линией изображен потенциальный предел восстановления цены при нормальном развитии рынка. Есть удобрения, не выбравшие весь свой потенциал роста, а есть продукты успешно преодолевшие десятилетние максимумы.

В финале, мы можем говорить о том, что если наблюдаемая нами динамика цен на удобрения и иные товары, является результатом тенденции восстановления рынка, то с высокой долей вероятности цена на удобрения до весеннего сезона будет оставаться высокой. По некоторым удобрениям рост продолжится. Об этом же говорит и ситуация на газовом рынке. А также значительный спрос в основных регионах потребления удобрений. Причем опасения дефицита удобрений отдельных национальных правительств стран-экспортеров так велики, что были анонсированы меры по ограничению экспортных поставок удобрений.

Однако, как прокомментировал один из ключевых аграрных экспертов украинского рынка: «Данный сценарий вероятный, но не обязательный». Второе окно возможностей по стабилизации или даже снижению цен на удобрения сохраняется в августе-сентябре. В пользу данного сценария говорит наращивание поставок удобрений на рынок со стороны нескольких ключевых производителей. А также сопротивление покупателей дальнейшему росту цен.

Справедливости ради, нужно отметить, что большинство экспертов сходится во мнении о негативном сценарии для рынка. Даже если в ближайшее время и последует коррекция цен на удобрения, то до конца года основной тенденцией все же будет оставаться рост. Поэтому ожидание существенного снижения цен может не оправдаться. А вот поймать приемлемые цены на сезонных колебаниях спроса-предложения вполне реально. Принимать решения о закупке нужно только после анализа рынка. В большинстве случаев цифры говорят сами за себя.

Сергей Рубан, директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения (UMF)»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus