Эксперт рассказал, стоит ли ждать снижения цен на минудобрения

После некоторой стабилизации в апреле-мае 2021 года рост цен на рынке удобрений возобновился с прежней силой.

Об этом рассказал директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения (UMF)» Сергей Рубан в своем блоге на Latifundist.com.

«Конкретные причины данного явления необходимо обсуждать отдельно. Движущие силы, влияющие на изменение динамики цены каждого конкретного вида удобрения, сырьевых компонентом или аграрной продукции имеют как общие, так и индивидуальные, часто субъективные, черты. Но они в данном случае не столь важны. Гораздо важнее понять с каким явлением мы имеем дело в принципе. И на какой границе данное явление остановится», — объяснил он.

Читать по теме: Обзор мирового рынка минеральных удобрений 2021: цены остаются высокими

По мнению Сергея Рубана, динамика цен 2021 года все еще оставляет возможность для двух сценариев: спекулятивный рост на фоне крупных финансовых вливаний в экономику, и восстановление рыночных цен и спроса после периода стабилизации. Эксперт считает, что вероятнее всего верно и то и другое.

Он подчеркнул, что пока высокие цены на природный газ будут удерживаться, рассчитывать на низкую цену аммиака невозможно из-за принципа паритетности цен в международной торговле. Аммиак является основным сырьем для производства как азотных, так и большинства фосфорных удобрений.

«Если наблюдаемая нами динамика цен на удобрения и иные товары, является результатом тенденции восстановления рынка, то с высокой долей вероятности цена на удобрения до весеннего сезона будет оставаться высокой. По некоторым удобрениям рост продолжится. Об этом же говорит и ситуация на газовом рынке. А также значительный спрос в основных регионах потребления удобрений. Причем опасения дефицита удобрений отдельных национальных правительств стран-экспортеров так велики, что были анонсированы меры по ограничению экспортных поставок удобрений», — объяснил Сергей Рубан.

Эксперт отметил, что большинство экспертов сходится во мнении о негативном сценарии для рынка. Даже если в ближайшее время и последует коррекция цен на удобрения, то до конца года основной тенденцией все же будет оставаться рост.

Читать по теме: Цены на удобрения 2021: ожидать ли снижение?

«Поэтому ожидание существенного снижения цен может не оправдаться. А вот поймать приемлемые цены на сезонных колебаниях спроса-предложения вполне реально. Принимать решения о закупке нужно только после анализа рынка. В большинстве случаев цифры говорят сами за себя», — добавил Сергей Рубан.

Напомним, что согласно данным ретроспективного анализа выбросов сельскохозяйственной отрасли «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA), основными загрязнителями парниковых газов в Украине являются растениеводство, а именно обработка почвы и использование азотных удобрений — для выбросов N2O, и животноводство — для выбросов СН4 от кишечного брожения крупного рогатого скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus