НДС-льготы для переработчиков мясо-молочной продукции

Марина Братух, юрист налоговой практики Юридической фирмы ILF (Инюрполис).
Марина Братух, юрист налоговой практики Юридической фирмы ILF (Инюрполис).
Источник фото: export LAT

C 01.01.2012 по 01.01.2015 в сфере налогообложения НДС для переработчиков молока и мяса действуют определенные преференции, предусмотренные п. 1 пдр. 2 р. XX Налогового кодекса Украины.

Главная суть таких льгот заключается в прямых компенсационных выплатах, осуществляемых перерабатывающими предприятиями за счет сумм НДС, в пользу поставщиков молока и мяса в живом весе.

Льготы предусмотрены только для юридических лиц-плательщиков НДС и распространяются только на операции по поставке собственно произведенной продукции (молока, молочного сырья, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов, другой продукции переработки животных – шкур, субпродуктов), произведенной из поставленных молока и мяса в живом весе сельхозпредприятиями, и другими юридическими и физическими лицами, самостоятельно выращивающими и разводящими данную продукцию животноводства.

Таким образом, операции по поставке продукции, изготовленной перерабатывающими предприятиями из импортированного сырья, а также сырья, поставленного не в живом весе и сырья, не являющегося сырьем собственного производства, облагаются НДС в общем порядке.

Переработчики обязаны вести отдельный учет операций по поставке собственно произведенной продукции из поставленных молока и мяса в живом весе, а также подавать две декларации по НДС – общую и по специальному режиму.

В 2013 году сумма НДС, определенная переработчиком в налоговой декларации по спецрежиму, перечисляется в спецфонд госбюджета в размере 40 %, а на спецсчет – в размере 60 %. При этом законодатель четко регламентирует сроки для уплаты НДС: в спецфонд – в течение 10 дней, следующих за предельным сроком подачи декларации; на спецсчет – до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Суммы НДС, не перечисленные предприятием на спецсчет или перечисленные с нарушением указанных сроков, взыскиваются в госбюджет.

НДС со спецсчета может быть использован переработчиком исключительно для выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям за проданные ними молоко и мясо. Суммы компенсаций должны быть выплачены до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом, невыплаченная компенсация или выплаченная с нарушением сроков, признается налоговым органом использованной не по назначению, и подлежит взысканию в бюджет.

В ходе применения на практике НДС-льгот у переработчиков молока и мяса возникает множество проблемных вопросов. Проанализировав письма и консультации налогового органа, в том числе и размещенные в единой базе налоговых знаний, мы попытались выделить самые актуальные из них.

Наиболее распространенным является вопрос относительно того, кто имеет право на получение компенсации от переработчиков молока и мяса?

В Налоговом кодексе Украины не совсем точно конкретизировано каким субъектам может выплачиваться компенсация. Пунктом 1 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса предусмотрено, что компенсация предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям и физическим лицам, которые самостоятельно выращивают, разводят, откармливают продукцию животноводства.

Вместе с тем понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», предусмотренное пп. 14.1.235 ст. 14 Налогового кодекса Украины, является более широким чем термин «сельхозпредприятие» согласно п. 209.6 ст. 209 Налогового кодекса Украины, и относится только к плательщикам фиксированного сельхозналога.

ДПС Украины в письме от 02.03.2012 № 3797/6/15–3315 разъяснило плательщикам налогов, что только те сельхозпредприятия, которые соответствуют критериям п. 209.6 ст. 209 Налогового кодекса, имеют право на компенсацию за счет НДС, начисленного перерабатывающим предприятием.

Вместе с тем, у переработчиков также часто возникают вопросы относительно того, как выяснить соответствует ли конкретный поставщик критериям сельхозпредприятия и что его продукция является самостоятельно выращенной?

Доказательством соответствия конкретного поставщика критериям сельхозпредприятия является наличие у него Спецсвидетельства плательщика НДС. Кроме того, его можно проверить по базе плательщиков НДС, размещенной на сайте Министерства доходов и сборов в открытом доступе, которая также содержит необходимую информацию о зарегистрированных плательщиках спецрежима НДС.

Действующее Спецсвидельство плательщика НДС также является надлежащим подтверждением факта самостоятельно выращенной продукции. Однако это относится только к поставщикам – юридическим лицам. В случае же, когда поставщиком выступает физлицо, оговорку о том, что продукция является самостоятельно выращенной можно предусмотреть в договоре. Но при этом переработчик несет определенные риски. Поскольку, по мнению налогового органа, в случае, если, например, ФОП разводит крупный рогатый скот при помощи наемных работников, данная продукция животноводства уже не является самостоятельно выращенной, и такой ФОП не имеет права на получение компенсации.

Еще одной проблемой, волнующей переработчиков, является вопрос: каким образом можно использовать НДС, излишне перечисленный на спецсчет? На данный вопрос налоговый орган отвечает однозначно, а именно: в случае излишнего или ошибочного перечисления переработчиком средств на спецсчет, такие средства налогоплательщику не возвращаются, а учитываются в счет будущих платежей.

Контрагенты переработчиков, при получении от последних компенсации за поставленные молоко и мясо в живом весе, сталкиваются с вопросом, на какие цели им разрешено использовать полученные суммы? Налоговое законодательство не предусматривает требований по целевому использованию поставщиками сумм компенсации, полученных поставщиками от переработчиков молока и мяса. Указанный факт подтверждает и позиция налогового органа, изложенная в единой базе налоговых знаний. Ответ налогового органа не содержит конкретных требований по направлениям использования данных средств, а лишь рекомендует сельхозтоваропроизводителям направлять полученные средства на поддержку собственного производства со ссылкой на поддержание последними общегосударственной стратегии стабильного развития сельскохозяйственной отрасли.

И это далеко не весь перечень проблемных вопросов, поскольку охватить полный спектр проблем в сфере применения НДС-льгот переработчиками в рамках одной публикации не представляется возможным.

Знание норм налогового законодательства и грамотное применение их на практике, позволит перерабатывающим предприятиям существенно снизить налоговую нагрузку по НДС, а также минимизировать риски применения санкций со стороны налоговых органов.

Марина Братух, юрист налоговой практики Юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus