Почему мы такие бедные?

Вадим Бодаев, директор Международной инвестиционной компании SigmaBleyzer
Вадим Бодаев, директор Международной инвестиционной компании SigmaBleyzer
Источник фото: export LAT

Как часто приходиться слышать о том, что мы в Украине живем плохо. Бедно живем. Люди клянут судьбу, государство, депутатов… только не себя. Мы постоянно забываем, что стоит начинать с каждого из нас. Ведь государство начинается с тех людей, которые в нем живут. Мы же с вами, дорогие соотечественники, плывем по течению – без страховки, без надежд на будущее. Почему так? Ответить на вопрос, вроде бы, трудно. Вроде бы, есть много причин для нашей бедности.

А на самом деле ответ лежит на поверхности. Мы бедные, потому что ленивы и плохо образованы. Мы не знаем (а зачастую и не хотим знать), к примеру, новых научный открытий, новых технологий, мы практически не изучаем и не применяем у себя дома опыт других стран, но с завидной регулярностью пытаемся изобрести собственный «велосипед».

А ведь многие государства поднялись с колен и достигли финансовой стабильности, прежде всего, благодаря трудолюбию своих граждан, их сознательности, и конечно, благодаря науке, новым технологиям. А без них в современном мире не выжить. Вспомните опыт Японии: они удачно использовали ноу-хау других стран для своего внутреннего развития и стали, уже со своими, с японскими новыми технологиями, впереди планеты всей. Пример, достойный подражания…

Или же возьмем, к примеру, Израиль. Сейчас его по праву называют мировым лидером по аграрным технологиям, в частности, по молочному животноводству. По надоям на «коровью душу» Израиль за последние годы опередил не только США, Австралию, Новую Зеландию или Испанию, но и своего извечного конкурента в этой области — Голландию. Израильская «священная корова» в год производит в среднем 12-13 тыс. литров молока, это превышает среднюю удойность американской и европейской коровы. Это несмотря на то, что там плохой климат, а земля, как говорится, в подметки нашей не годится, но… профессионалы на это не обращают внимания. Я сам был свидетелем того, как один украинский «специалист» с пеной у рта убеждал израильских фермеров, что делают они «все неправильно и не по науке». Израильтяне улыбались: может и «неправильно», но результат-то все равно лучший в мире…

О результатах хочу сказать отдельно. Нам известны наши, совсем неплохие, результаты урожайности зерновых и прочих культур. Да, кто-то гордится ими и трубит об этом, как о величайшем достижении. Но, сравнивая наши «достижения» с результатами других стран, можно сразу впасть в уныние. Многие государства, которые не так знамениты своими черноземами или аграрными успехами как мы — да те же Болгария или Сербия, уже давно вступили в ЕС и очень-очень успешно находят сбыт своей продукции на рынках мира.

На самом деле, мы в Украине можем больше, намного больше. Но разговоры это одно, а дело, результат — совсем другое. И не стоит забывать и о том, что дополнительный урожай это дополнительные деньги, а значит – процветание страны и каждого из нас. Хороша цель, не так ли?

Но у этой цели слишком много препятствий. Одно из которых — отечественная наука. Идеи наших ученых зачастую далеки от реалий современности, они так и не стали локомотивом аграрной или других сфер экономики. В то время как научные институты и университеты во всем мире уже давно стали самоокупаемыми предприятиями со своим бюджетом – украинские все еще дотируются из казны государства и очень редко – из кармана компаний-благотворителей.

Бывая в разных странах, я интересовался новыми идеями, новыми технологиями, которые применяют в аграрном секторе. Сегодня, к сожалению, могу утверждать, что в Украине о них немного знают. А даже если и знают, то боятся их внедрять в силу нашей косности, нашей инертности мышления и Бог знает каких еще причин!..

В марте этого года я побывал в составе совместной делегации руководства Харьковской области и инвестиционной компании SigmaBleyzer в Техасском университете сельского хозяйства и машиностроения (Texas A&M University). Нас пригласил губернатор штата Техас, в прошлом — выпускник этого же учебного заведения, для того, чтобы мы могли изучить и перенять опыт этого университета по работе с новыми технологиями в аграрном секторе.

Американцы любят все масштабное и Техасский университет сельского хозяйства и машиностроения яркое тому подтверждение. Это, по сути, огромный город – со своим аэропортом, стадионами, инфраструктурой.

Это все, безусловно, впечатляет, как и то, с какой легкостью и одновременно с каким размахом научной мысли ученые университета воплощают реальные, работающие на практике идеи. Одна из новейших технологий, которую они применяют — это методы ускоренной селекции растений. Ученые с помощью уникального прибора «раскладывают» живой организм (зерновые и другие культуры) на ДНК-составляющие (гены). Далее сравнивают это ДНК с подобранным набором генов других растений в определенной климатической зоне. Для того, чтобы получить лучшие качества в новом растении они «смешивают» эти два набора генов.

Таким образом, скрещивание культур проводится на уровне ДНК и ученые сразу получают нужный результат. Этот метод позволяет на протяжении одного, максимум двух сезонов адаптировать практически любую культуру под условия конкретного региона даже с самым неблагоприятным климатом. Подумайте только, Мичурину на это требовались десятилетия, а селекционерам университета – максимум год! Более того, ученые университета сами разрабатывают, производят, а затем по всему миру реализуют инновационные технологии. Кроме аграрных технологий их специалисты сделали значительный вклад в таких областях как клонирование животных, новые аппараты по исследованию ДНК, нефтяное машиностроение, новые разработки по добычи сланцевого газа и многое-многое другое. Все это находит интерес у профильных компаний – и университет становится прибыльным, ведь новые технологии покупаются и дорого покупаются!

Только за последние несколько лет в этот и подобные ему университеты, инвестированы миллиарды долларов. В то же время, украинская наука почему-то выживает из последних сил…

Мы много говорили с американскими учеными об Украине и ее потенциале. И увидели с их стороны громадный интерес к нашей стране. Ведь вывести в Украине новый сорт для американцев — это интереснейший научный эксперимент. Кроме того, это отличная возможность для украинских специалистов перенять их знания и реализовывать их в дальнейшем на практике. Мы захотели продемонстрировать нашей аграрной элите их достижения, поэтому руководство компании SigmaBleyzer пригласило специалистов из США в Украину и они откликнулись на наше приглашение.

Завтра, 12 июля, делегация из семи ведущих специалистов Техасского университета прибудет в Украину, прежде всего — в Харьковскую область: изучать условия региона, давать свои рекомендации и делиться с аграриями практическим опытом. Отмечу еще одну деталь – специалистами университета выведена (и успешно покупается) озимая пшеница твердых сортов. Потому вдвойне интересно, как эти сорта могут себя показать на украинских землях после адаптации. Для нашей страны подобный опыт очень важен, ведь получая основные урожаи с озимых, мы по качеству выше 3-5 класса не поднимаемся. Кстати, раз уж разговор зашел об урожаях – мы все гордимся нашими черноземами… но тем не менее, уже более 20 лет никак не можем добиться «стабильной» урожайности на территории больше квадратного метра.

В чем проблема? Что же мы делаем не так? Возможно, стоит послушать специалистов и, наконец-то, сделать правильно? Так, например, американцы много раз говорили нам о важности правильно налаженной логистики, это наша национальная «головная боль». По их словам, более 30% прибыли украинские аграрии теряют не от того, что на урожай влияют погодные условия, а потому что они элементарно не могут вовремя закончить посевную и собрать урожай! Вместо положенных нескольких дней это «мероприятие» растягивается на недели. Об этих и многих других проблемах американские специалисты будут говорить с аграриями, учеными и экспертами в Харькове и Киеве. Надеюсь, что их уроки не пройдут даром.

Конечно, это лишь небольшая часть тех возможностей, которые мы можем использовать. Потенциал развития украинской экономики состоит в росте эффективности, рентабельности и прибыльности сельского хозяйства. Это тот путь, по которому нам с вами необходимо идти. И чем раньше мы это поймем, тем больше шагов мы сможем сделать. Давайте идти по правильному пути новых технологий вместе. Мы можем стать богатой страной.

Вадим Бодаев, директор Международной инвестиционной компании SigmaBleyzer

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus