Аграрии нашли метод возобновления их банковского финансирования

Вадим Бодаев, председатель Федерации работодателей АПК
Источник фото: Latifundist.com

Для разблокирования затрудненного сейчас процесса финасирования аграриев можно привлечь средства из сумм рефинансирования, которое НБУ отправляет банкам.

Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал председатель Федерации работодателей АПК Вадим Бодаев.

«Свертывание кредитования аграриев несет всем нам большую угрозу. Банки, которые сейчас сами находятся в сложном положении, отказываются кредитовать аграриев даже на любых условиях. Но эту проблему можно решить, и мы направили соответствующее обращение к правительству», — сказал он.

Суть предложения, по его словам, заключается в том, что получающие от Нацбанка рефинансирование финучреждения должны поделиться частью этих сумм для поддержки агросектора.

«Надо обязать Нацбанк рефинансировать действующие на территории Украины банки, имеющие кредитные линии с аграриями. И первым, и иным банкам надо предоставить рефинансирование на условиях выделения из этих сумм доли в 10-15% для поддержки аграрного сектора. Это меры экстраординарные. Эти суммы будут направлены аграриям в виде кредитов, поддержки ипотеки, залогов и так далее. Предприятия будут отвечать перед банками своим имуществом», — добавил он.

По его мнению, эти меры нужно ввести в ближайшие две-три недели.

«Если позже, то уже и делать ничего не надо будет. Но надо банки обязать. Им невыгодно делиться рефинансированием. Выгоднее вкладывать в спекулятивный капитал. Те из них, кто так поступит, конечно, выиграет. Но зачем стране банки, не поддержавшие страну, производственников в сложной ситуации», — говорит он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus