Украинские политики отстали на несколько десятков лет


Источник фото: export LAT

Поговаривают, что Советский Союз, который, если верить ФАО, был одним из основных импортеров зерна в мире, начиная с 1971 года и до своего распада, практически всегда, наблюдая за ростом цен на мировом рынке зерна, использовал тактику введения в заблуждение стран-экспортеров, в первую очередь США, путем постоянного рапортования о грандиозном урожае в СССР и уменьшении импортной составляющей. С годами эту тактику раскусили трейдеры, но поделать в то время ничего не могли в силу отсутствия точной информации.

Если понаблюдать за действиями нашего Кабмина, то тактика очень схожа на советскую. Каждый год Кабмин с начала года гордо заявляет о рекордных урожаях, увеличении поголовья, росте производства и т.д. Но при этом это делается не организованно, непродуманно, используя непонятные источники и, что очень важно, в большинстве случаев – несвоевременно!

Большие стратеги Кабмина так и не врубались до сих пор, что Украина — глобальный игрок на рынке зерна, и заявления в начале года о рекордном урожае, направленные на украинский электорат, воспринимаются во всем мире (на биржах) как повод для ценовых спекуляций. Кому мы делаем лучше? Сложный вопрос, но, по крайней мере, нашим товаропроизводителям точно нет. Бесконечные рапортования о грандиозном вале в АПК и рекордном экспорте опустили цены на продукцию ниже себестоимости, а цены на логистику подняли до небес.

Вместо того чтобы провести совещание на самом высоком уровне касательно ситуации на рынке и совместно найти пути решения по логистике, возможным интервенциям Аграрного фонда (вернее, его остатков), возможном возмещении НДС зернотрейдерам, мы гордо заявляем, что аграриев надо обложить еще большими налогами.

У меня очень тревожные мысли по поводу осени, особенно, что касается мелких и средних производителей, 50% которых окажутся на грани банкротства.

Что делать?

  • не запутывать рынок нелепыми прогнозами, а давать раз в две недели правительственный отчет о состоянии дел, как это делают другие страны;
  • провести дерегуляцию рынка зерна и повысить его эффективность;
  • четко организовать экспорт ранних зерновых;
  • организовать эффективную работу по интервенциям Аграрного фонда или ДПЗКУ;
  • объявить мораторий (хотя бы на год) всем поборам и другим, так называемым трансакционным издержкам;
  • вернуть НДС при экспорте зерна.

Это глобально не решит ситуацию, но может стать весомым вкладом правительства в решение проблем на рынке зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus