Про кукурузу: «Заграница» не поможет!

Про кукурузу: «Заграница» не поможет!
Про кукурузу: «Заграница» не поможет!
Источник фото: export LAT

В последнее время в развернувшейся в Украине, не без участия УАК, дискуссии о проблемах зернового рынка в наступившем м/году, ценах на зерно, доводится слышать мнения, что, дескать, всё нормально, не надо «сеять панику», а по кукурузе: — Америка всю свою лишнюю кукурузу переработает в биоэтанол, чем «отрегулирует» цены на неё в мире и у нас, в Украине. Короче — «заграница» нам поможет!".

В связи с этим, думаю, не лишним было бы, хотя бы для ориентировки, если не для принятия управленческих решений, [обратить внимание на следующее.

Одним из определяющих факторов для дальнейшей динамики на мировом зерновом рынке, имеющим первостепенное значение для Украины, будет состояние зернового баланса США, в частности — баланса кукурузы. Или кто-то возражает?

США «отличились» в 2012 году от других зернопроизводящих стран тем, что в связи с небывалой за 60 лет засухой собрали на 40 млн т (-15%) кукурузы меньше (274 млн т), чем в 2011 году (314 млн т). Прогноз на 13/14 м/год – кукурузный рекорд в 354 млн тн, соответственно, на 40 и 80 млн т больше 2011 и 2012 годов.

Биоэтанольная промышленность США, бурно развившаяся в последние годы и поддерживавшая постоянный спрос и цены на американскую кукурузу, достигла максимума её переработки в сезонах 10/11 и 11/12 в количестве по 125 млн т, в сезоне 12/13 переработает на 9 млн т кукурузы меньше – 116 млн т.

Очевидно, что в 13/14 году при благоприятной для этой индустрии мировой ценовой конъюнктуре на нефть, США полностью обеспечат свои биоэтанольные мощности (193 завода) и переработают в этанол не более (скорее всего) 125 млн т кукурузы. А при неблагоприятной – и того меньше!

При этом, внимание, запасы кукурузы в США на конец сезона 13/14, подтверждённые июньским и июльским отчётами USDA, составят 49.8 млн т, что, соответственно, в 2 и 2.7 раза или на 25 и 30 млн т или на 99 и 169% больше, чем на конец сезонов 11/12 (25 млн т) и 12/13 (18.5 млн т).

Этот многомиллионный кукурузный «ком» будет висеть над мировым рынком весь предстоящий сезон. За счёт него можно покрыть практически любые «неожиданности» мирового зернового рынка: и какое-то «страшное», неведомое сегодня, увеличение импорта Китаем, и какие-то где-то потери урожаев вследствие каких-то локальных «засух» (о чём ежедневно приходится слышать в связи с колебаниями на Чикаго) etc.,etc.,etc. Скорее «Да»? Или скорее «Нет»?

Ну как должен ответить на эти, очевидно риторические, вопросы, рассуждать и действовать нормальный человек в «добром здравии», владеющий азами теории вероятности (засуха, «уносящая» 40 млн т кукурузы раз в 60 лет, была в прошлом году) и имеющий эти цифры перед глазами!

Быть оптимистом? И уповать на «заграницу»?

Кто же возражает, чтобы этот небывалый кукурузный «ком» куда-то делся и, особенно в Украине, наступило ценовое благоденствие!

PS.

При всём при этом США в 13/14 м/году полноценно (на 4,3% выше среднего за пять последних лет) обеспечат своё внутренне потребление, как у нас любят говорить — «продовольчу безпеку», и экспортируют 33 млн т кукурузы, ±. Кто-то сомневается, что будет иначе?

PPS.

Пишу и вижу перед собой недовольное лицо одного именитого «колхозника»: «Ну шо вони в цій УАК: вєчно як не про НДС для трейдерів, то за Америку беспокояться!».

Вспоминаю личико молодой журналистки на недавней пресс-конференции, которая несколько дней спустя переписала в свою статью из нашей аналитической записки, розданной как пресс-релиз, большую часть её содержания (цифры, факты, аргументы). Она так, очевидно, ничего и не поняла, поскольку в этой статье тенденциозно противопоставила аргументированной (4 страницы аналитики + час разговора) тревоге за судьбу десятков тысяч аграрных предприятий, малых и больших (см. об истинных причинах проблем «Агротона»), беззаботный лепет лиц, претендующих, кстати, на небесплатный аграрный консалтинг, а-ля «Всё будет харашо!», не обременённый аргументами: «В августе цены поднимутся, потому, что так было раньше», «Цены снизились сейчас, а продажи начнутся позже», «Паника, вопли, причитания над несчастными аграриями, связанные с лоббистскими функциями» и т.п. «аналитические доводы».

Откуда это стремление (или кто-то надоумил?) фактически разыграть фарс со злободневнейшей проблемой, которой в государстве сегодня занимаются все – от рядового фермера до Президента и Правительства страны.

Правда, это их право, так говорить и поступать!

Как и моё право говорить об этом, и о моих ощущениях рынков, идущих от их анализа.

Ещё 2 апреля, когда снег лежал на полях, на пресс-конференции в «Главкоме» на тему «Що буде дефіцитом у наступному маркетинговому році» было отмечено, цитата:

«Сергій Стоянов висловив сподівання на те, що, не зважаючи на незвичайну снігову обстановку, озимина суттєво не постраждає, ярові культури дадуть дружні сходи на добре зволожених землях і врожай-2013 буде на 8-10 млн т більший, ніж у минулому році і складатиме близько 54-56 млн т.

На його переконання, за таких умов, побоювання щодо якогось дефіциту якихось продуктів в Україні є абсолютно безпідставними.

«Єдиним дефіцитом будуть гроші для аграріїв»,- зазначив гендиректор УАК.

Причиною цього є катастрофічне недофінансування сільського господарства, низька рентабельність у більшості господарств, що спостерігається з року в рік і не дає можливості швидко реалізовувати природній потенціал українських земель.

При цьому, останнім часом усі ми є свідками „параду зазіхань“ з боку популістів на доходи аграріїв. Одна за одною уносяться недалекоглядні, непрофесійні і руйнівні за своїми наслідками пропозиції щодо обтяження аграріїв непомірною орендною платою за використання земель, їх хочуть позбавити останніх дієвих механізмів реальної фінансової підтримки, незалежної від чиновників (акумуляції ПДВ та фіксованого сільськогосподарського податку).»

Вот такие «вопли лоббистов» звучали от УАК ещё 2 апреля!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus