Что будет с ценами на кукурузу нового урожая?

Что будет с ценами на кукурузу нового урожая?
Что будет с ценами на кукурузу нового урожая?
Источник фото: export LAT

Прежде чем перейти к данному вопросу давайте разберемся, как именно происходит ценообразование на украинскую кукурузу.

Для большинства операторов рынка уже давно не секрет, что Чикагская биржа влияет на ценообразование на рынке кукурузы практически в каждом уголке мира, так как Штаты является ее крупнейшим производителем и экспортером. Вспомнить лишь прошлый сезон. Почему цены на кукурузу в Украине в 2012 году достигали 1800-1900 грн/т (EXW)? Да, в первую очередь тому, что в США была аномальная жара, которая стала причиной снижения производства кукурузы на 13% – до 274 млн тонн, соответственно экспортный потенциал Америки значительно снизился.

Но в этом году ситуация на рынке в США складывается совсем по-другому. Весной было засеяно очень большие площади под кукурузой и на данный момент ожидается, что урожай в 2013 году будет рекордным. Декабрьский фьючерс в течении всего июля снизился почти на 20% и на данный момент торгуется в районе 190 $/т, что также соответствует цене украинской кукурузы на условиях поставки FOB порты Черного моря.

На графике кукурузы, можно увидеть, что рынок находится в нисходящем тренде, что в первую очередь вызвано фундаментальными факторами. Инвестиционные фонды на данное время увеличивают число коротких позиций* на бирже, что также свидетельствует о том, что дно рынка еще не сформировано. Некоторые эксперты прогнозируют, что к осени котировки декабрьского фьючерсного контракта могут снизиться до 160 $/т. Соответственно, для поддержки конкурентоспособности украинской кукурузы ее стоимость тогда также снизится потому, что корреляция цен между украинской и американской кукурузой является очень высокой, что можно увидеть из ниже приведенного графика.

Не хочу сказать, что этот вариант будет иметь место на 100%, но его вероятность очень велика. Если же цена украинской кукурузы на FOB все-таки составит 160 $/т, то ее стоимость на элеваторах может снизиться до 900-950 грн/т, а что тогда говорить про зерно на хозяйствах?

*короткая позиция подразумевает под собой продажу фьючерсного контракта по текущей цене с целью его дальнейшего откупа по более низкой цене.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus