Молочные реки, йогуртовые берега или как мы БМК посещали

Молочные реки, йогуртовые берега или как мы БМК посещали
Молочные реки, йогуртовые берега или как мы БМК посещали
Источник фото: export LAT

Любите ли вы мороженое, как любим его мы? Особенно в летнюю жару рука так и тянется купить этот вкусный продукт. По признанию самих украинцев, самое вкусное мороженное продают в «МакДональдз». Мы всегда хотели узнать — почему именно в «МакДональдз» так много не только детей, но и людей старшего поколения, с удовольствием потребляют мороженое, говоря при этом, что его вкус напоминает им детство. Потому, когда нам предложили своими глазами посмотреть, как же делается мороженое для сети «МакДональдз» — мы просто не могли отказаться!

07:30 Представители компании «МакДональдз» встречают журналистов и других гостей в одном из киевских заведений всемирно известной сети. И хотя не все привыкли завтракать в ресторане быстрого питания, между участниками поездки тут же завязывается дискуссия – какой же из десертов самый любимый – кто-то любит обычное мороженое в рожке, другие жить не могут без «МакФлури», а третьим только клубничный шейк помогает справиться с депрессией (вот такой вот, недоказанный лечебный эффект).

08:45 Прихватив с собой «на дорожку» пару маффинов выезжаем из Киева в направлении молочной фермы «Терезино». Именно на этой ферме начинает «свой путь» молоко для дальнейшего приготовления мороженного. При этом продукцию, сделанную из молока украинских коров, потребляют не только наши соотечественники, но и молдаване, грузины, азейбаржанцы и беларусы.

10:08 Перед входом в помещение фермы нас ждет переодевание в «рабочую» одежду – одноразовый халат и бахилы. Что ж, правила есть правила. Коровам не терпится с нами познакомиться – они высовывают свои морды, наблюдая за тем, как мы неумело одеваем всю «амуницию». Вообще хочу сказать, что ферма не совсем похожа на те, где нам приходилось бывать ранее – она фактически полностью открыта и потому нет того сильного запаха, который обычно витает в коровниках. Целое лето коровы дышат свежим воздухом, однако как только температура воздуха изменяется (за этим следит специальный датчик) в автоматическом режиме начинают выдвигаться специальные жалюзи, которые защищают коров от ветра, дождя и снега.

Ферма «Терезино»

10:20 Евгений Лысенко, главный зоотехник «Терезино», встретил нас на пороге фермы. Стоит отметить, что строительство данного современного комплекса стартовало летом прошлого года, а уже 12 декабря ферму ввели в эксплуатацию.

«Ферма рассчитана на 500 голов дойного стада. Однако на сегодня содержится только 300 коров. Все они поделены на 4 группы, каждая из которых обслуживается двумя системами добровольного доения (или роботами для доения). Это единственная в Украине ферма, которая работает по такому принципу. Таким образом, животные пребывают в собственном ритме жизнедеятельности – могут спокойно ходить на дойку, когда им это удобно. В среднем на дойку коровы ходят 2,8 раза в сутки. Все это помогает приблизить условия к тому, как это бывает в природе. Кроме того, оборудование фермы позволяет нам существенно сократить затраты труда, а также контакт работников с молочной продукцией. Ведь для обслуживания такого количества коров достаточно всего 5 работников», – рассказывает Евгений Лысенко.

Евгений Лысенко

Далее было еще интересней: экскурсантов поделили на группы и предложили пройти непосредственно в средину «роботов» – посмотреть, как происходит процесс доения. Пройдя через железные заслоны, мы очутились внутри небольшого помещения, справа и слева которого находились роботы – автоматизированные «стойла», в которые по очереди заходят коровы. Сюда они попадают через специальные селекционные ворота, где, в зависимости от системы, корова может либо пройти процесс доения, либо получить корм. Приборы постоянно считывают информацию с желтого чипа, размещенного на ухе каждой коровы. Когда корова попадает «в робот» он автоматически подстраивается под ее рост и параметры, а также «прицеливается» для доения.

Далее все происходит, как и при обычной дойке, с той лишь разницей, что во время процесса корова может спокойно щипать траву, а за процессом доения пристально наблюдает компьютер. При этом, он тщательно отслеживает состояние животного, наличие в молоке бактериальных загрязнений, а также количество молока при каждом доении и общую сумму надоев каждой коровы. Кроме того, до и после доения робот автоматически дезинфицирует вымя животного, а дважды в день и сам робот проходит процесс самоочистки.

Робот доения

И это еще не все. На ферме позаботились и о сне коров, оборудовав отдельное место специальным покрытием, чтобы животное не травмировалось. Некоторые из присутствующих также попробовали покрытие на прочность и удобность – оказалось вполне комфортно, даже для человека. Правда, стоят такие приспособления отнюдь не дешево – как хороший ортопедический матрас. Что ж, коровы тоже заслуживают спокойного сна! Тем более, что дают они на ферме в среднем 30 литров молока в день, хотя некоторым из них и показатель в 50 литров – не помеха.

10:41 Наталья Брижатюк, директор по качеству сырья «Белоцерковского молочного комбината» (БМК) рассказала, что БМК с «Терезино» работает с самого начала существования фермы.

«Равных этой ферме в Украине нет, как по показателям самих животных, так и техническому оснащению. Могу сказать, что на оборудование каждого такого робота потрачено около 1 млн грн, всего же таких роботов на ферме 8», – уточнила она.

Ферма «Терезино»

11:10 Знакомство с фермой закончилось, теперь пошли знакомиться с коровами. Они оказались очень дружелюбными – с видимым удовольствием фотографировались, позировали на камеру и выглядели при этом полностью счастливыми. Что ж, свобода и европейский подход докатилась и до наших коровников.

11:35 Наш философский лад прервал зов организаторов – пора собираться и продолжать путь далее — на «Белоцерковский молочный комбинат», чтобы воочию увидеть дальнейший путь молока.

11:54 Прямо у входа в здание комбината в с. Томиловка Белоцерковского района нас ждали генеральный директор Вадим Чагаровский и исполнительный директор Вячеслав Кравчук. Разделившись на группы, а также предварительно сняв с себя украшения и подписав документ о том, что все не имеют заболеваний (тут с безопасностью очень строго!), переодевшись в одноразовые халаты, комбинезоны и шапочки мы почувствовали себя настоящими докторами в операционной – только скальпеля не хватало! А тем временем, господин Чагаровский решил лично выступить в роли экскурсовода – сопроводить в «путешествии» по заводу.

Вадим Чагаровский встречает представителей СМИ

Забегая немного вперед, хочется сказать, что на протяжении всей, почти 2 часовой экскурсии, генеральный директор завода был в прекрасном настроении – с удовольствием отвечал на огромное количество вопросов, стараясь каждому уделить немного времени, раскрывал все тонкости процесса, делился опытом и знаниями процессов. Не обходилось и без юмора и воспоминаний. Сразу всплывала фраза, услышанная когда-то: «Хороший начальник это не тот, кто знает, как построить бизнес, а тот, кто умеет правильно общаться с людьми».

Так, за беседой и объяснениями мы постепенно прошли раздевалки для персонала, лаборатории контроля качества, затем увидели, как и куда приезжают машины для того, чтобы сдать молоко, далее проследили процесс поступления молока непосредственно в цеха. Оборудование на заводе абсолютно новое, впрочем, это и неудивительно – официальной датой его открытия считается 19 сентября 2008 года. Стоит отметить, что это, к сожалению, единственный в Украине молочный комбинат, построенный за годы независимости Украины «с нуля», как говорится в чистом поле – все остальные заводы и комбинаты либо отстраивались заново, либо реконструировались. Общие же инвестиции в строительство и оборудование составили $32 млн.

«Да, мы построили уникальный комбинат, равных которому ни по оснащенности, ни по выпускаемой продукции нет в Украине. Я отчасти сам приложил руку к проектированию, ведь, работая в этой сфере достаточно давно, знал, как все должно выглядеть», — отмечает Вадим Чагаровский.

Вадим Чагаровский сам проводит экскурсию представителям СМИ

Впрочем, мысли директора уже давно шагают в будущее.

«Наше предприятие перерабатывает 170 тонн молока в сутки, но пока что на максимальные мощности мы не вышли. Надеюсь, уже в следующем году мы достигнем уровня в 200-210 тонн переработки молока в сутки. Кроме того, уже совсем скоро, если, как говорят, сойдутся звезды, мы начнем строительство второй очереди нашего предприятия на 150 тонн переработки. Таким образом, суммарно наш комбинат будет производить переработку 400 тонн молока в сутки», — уточняет он.

Конечно, мы не могли задать вопрос относительно сотрудников и зарплат на предприятии. По словам Чагароского, вся заработная плата на БМК «белая». «Если взять всех сотрудников, включая логистику, продажи и административный персонал, то это порядка 450 человек. Средняя зарплата на нашем предприятии составляет 4300 грн. Мы дорожим своей репутацией и потому речи ни о каких темных схемах идти не может. Уже с начала июля мы приняли решения об увеличении зарплат сотрудникам на 10%», — уточняет он.

13:15 Увлекшись разговором, мы и не заметили, как, посетив несколько цехов, очутились в одном из самых интересных, там, где готовятся смеси для «МакДональдз». Как нам объяснили, после того, как свежее молоко экстра-класса доставляют с фермы на БМК, оно проходит всю необходимую технологическую обработку. Благодаря закрытому процессу производства, продукция фактически не контактирует с окружающей средой и людьми. В молочных смесях, используемых для «МакДональдз» нет ни растительных жиров, ни воды – это одно из самых главных требований мировой сети.

Белоцерковский молочный комбинат

Мы спросили у господина Чагаровского, почему же именно его предприятие было выбрано поставщиком для «МакДональдз».

«Не буду скрывать, что еще на этапе строительства комбината, я очень хотел наладить сотрудничество с «МакДональдз», ведь это предприятие поддерживает самые высокие стандарты для своей продукции. Более года ушло на то, чтобы убедить их в качестве своей продукции и в серьезности намерений», — вспоминает Вадим Чагаровский.

«Мне даже пришлось стать своего рода контрабандистом, – продолжает он. — Нужно было передавать на дегустацию в Мюнхен (в Европейский центр качества «МакДональдз») килограммы продукции, которая на тот момент еще не могла официально вывозиться. Впрочем, все было сделано не зря — немцы официально признали соответствие «Белоцерковского молочного комбината» всем требованиям компании. Более того, по результатам профессиональной оценки качества в августе 2012 году, молочные смеси, которые являются основой для производства мороженного и шейков «МакДональдз» в Украине, заняли первое место среди всех стран Европы".

Именно поэтому количество подобной продукции, произведенной на БМК растет с каждым днем. В прошлом году было произведено 3420 тонн смесей, а в первом полугодии нынешнего года — 1836 тонн смеси. Реально за сутки комбинат может производить 30 тонн подобной продукции. Количество напрямую зависит от сезонности — летом необходимо около 600 тонн этой сладкой продукции в месяц, а зимой — всего 120.

13:32 Убедившись в том, что без мороженого в «МакДональдз» мы точно не останемся (да здравствует диета!), мы проследовали в самые любимые цеха – упаковки и сортировки конечной продукции. Ну, красота – все движется, складывается, бирочки наклеиваются – все автоматически, люди только наблюдают.

Белоцерковский молочный комбинат

13:41 Заглянули мы и в самый тайный цех — линию производства сыра фета. Именно ее строго-настрого запретили снимать фотокорреспондентам еще перед началом тура. Ведь такая линия – единственная в своем роде в Украине, а конкуренты, как известно, не дремлют. Что ж, не будем рассказывать секреты и мы — гостеприимство дороже сенсаций.

Лучше уж мы покажем вам, дорогие читатели, настоящий молочный рай. Именно так можно описать склад продукции «Белоцерковского молочного комбината». Стеллажи с сотнями и тысячами банок, бутылок, упаковок – все отсортировано и тщательно упаковано – дабы потом отправиться в магазины по всей Украине.

Склад БМК

14:10 Вернувшись в зал дегустаций, группы продолжили общение с руководством БМК, пробуя йогурты, молоко, закваску и другие продукты.

Вот так закончилось наше путешествие по молочному пути «МакДональдз». Поездка выдалась очень насыщенной и «вкусной», поэтому и вам желаем приятного аппетита!

Продукция БМК

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus