Выращивание телят в Германии


Источник фото: export LAT

Выращивание здоровых телят — основа продуктивного и рентабельного скотоводства. В Германии в связи с увеличением численности коров на многих фермах присутствует большой интерес обеспечение хороших предпосылок для успешного выращивания телят.

Забота с первых дней жизни

Перед отёлом корову помещают в специальное родильное отделение, где ей обеспечивают благоприятные условия и соответствующую гигиену.

Существует три основных условия, которые нужно обеспечить корове перед рождением телёнка:

  • мягкое соломенное покрытие родильного отделения;

  • спокойствие;

  • чистота.

После рождения телёнка обтирают насухо соломой, пупок обрабатывают с помощью дезинфицирующего спрея. На ушки наносят марки с номерами и заводят соответствующий паспорт для животного.

В некоторых фермах Германии одновременно с прокаливанием ушей берётся кровь для анализа на присутствие раковых клеток, которая потом сдаётся в лабораторию. В случае, если были обнаружены раковые клетки, хозяйство должно немедленно продать телёнка. Это делается для предотвращения случаев заболеваний у взрослых животных. Данная процедура ещё не распространена по всем хозяйствам и носит пока экспериментальный характер.

После всего этого телёнка помещают в чистый бокс с лампой для обогрева. Очень важно в первый час жизни напоить телёнка молозивом (1-1,5 л). Это повысит иммунитет животного. Для поения используются специальные вёдра с новой соской для каждого телёнка. В первый день жизни ветеринарный врач даёт животному прививку от гриппа и воспаления лёгких.

Телята удерживаются отдельно не менее двух недель, а потом их переводят в боксы группового содержания (бычков и тёлочек отдельно).

Кормление телят

  • 1-3 день: 3 раза в день — 1,5-2 л молозива;

  • 4-5 день: 2 раза в день — 2,5-3 л молозива;

  • 6-7 день: 2 раза в день — 3,0 л молока;

  • 2-я неделя: 2 раза в день — 3,0-4,0 л молока.

    • Температура молока должна быть 39˚ С.

В конце второй недели телят начинают кормить заменителем молока. Существует специальный молочный порошок отдельно для бычков на откорм и отдельно для тёлочек.

План поения телят

План поения телят

Начиная с 10-й недели, телят дополнительно подкармливают смесью, которая содержит 40% комбикорма, 10% кукурузы, 45% сена и 5% заменителя молока. После 12-й недели животных полностью переводят на эту смесь.

Реализация телят

Фермы, которые занимаются только производством молока, тёлочек оставляют на доращивание, а бычков реализуют, когда они достигают веса 80-100 кг. Некоторые фермы переводят телят на откорм и реализуют уже взрослых быков.

Следует заметить, что выращивание быков в Германии приносит небольшую прибыль. Некоторые фермы занимаются реализацией молодых бычков и тёлочек, мясо которых считается вкуснее и дороже за мясо взрослых животных.

Интересно, что существует отдельно цена для тёлочек и для бычков, которая на сегодняшний день составляет 3,30 €/кг и 3,7 €/кг соответственно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus