Самое слабое звено АПК

Самое слабое звено  АПК
Самое слабое звено АПК
Источник фото: export LAT

Увеличение нагрузки на систему всегда показывает, что является в ней самым слабым звеном. При усиленной эксплуатации автомобиля может сломаться мелкая деталь, резкое увеличение спортивных нагрузок может вызвать резкую боль в какой-то маленькой мышце или суставе. В украинском АПК таким слабым звеном является регуляторная система.

Необходимость экспортировать большой урожай в авральном режиме в очередной раз показала, что на самом деле требует реформирования. Речь идет о документации, сопровождающей груз при перемещении по стране и экспорте.

Как известно, экспорт в нашей стране нужен только экспортерам. Чиновники же лишь требуют предоставить бесконечные разрешения, сертификаты, и прочие бумажки. Каждая из них, безусловно, обеспечивает «продовольственную безопасность страны», «защищает имидж Украины на внешних рынках» и т.д. и т.п. А также является благодатной почвой для коррупции.

Однако и на старуху бывает проруха. Как только проблема экспорта зерновых из проблемой бизнеса стала проблемой социальной (внутренние цены упали, обещая сельхозпроизводителям серьезные проблемы), вопрос логистических затрат и процедурных сложностей вдруг появился на повестке дня первых лиц страны.

Создана специальная межведомственная комиссия, призванная разработать и подать на рассмотрение Кабмину комплексный механизм упрощения логистики и уменьшения затрат на рынке зерна.

Более того, после заявления премьер-министра о том, что «Министерство доходов и сборов инициировало такую процедуру выдачи сертификата производителя, которая требует многочисленных справок и согласований», которая является «совершенно лишней преградой», Миндох предупредил руководителей таможенных органов о персональной ответственности (!) в случае задержки таможенного оформления зерновых грузов.

«На сегодняшний день экспорт зерна осуществляется на общих основаниях. Каких-либо сертификатов качества, сертификатов происхождения, контрактов, заверенных на бирже, при осуществлении экспорта зерна таможнями не требуется. При таможенном оформлении зерна контролируется только подтверждение проведения фитосанитарного и радиологического видов контроля», — уточняется в пресс-релизе Министерства.

Т.е. можем, если захотим? Значит, не нужны нам все эти искусственные ограничители?

Из данной ситуации государству нужно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, сегодняшний зерновой вал – далеко не предел. И если Украина действительна нацелена на производство 60-70 млн тонн зерна ежегодно, как говорят премьер-министр Азаров, вице-премьер Арбузов, и министр Присяжнюк, нужно тщательно и последовательно заниматься упрощением логистики. И делать это каждый день, а не во времена очередных «рекордов».

Во-вторых, провести системную реформу транспорта, в первую очередь «Укрзализныци», чтобы не только документально, но и физически иметь возможность качественно отработать этот гигантский объем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus