Кабмин-2014: реинкарнация Азарова

Азаров и Колобов ушли, но дело их живет. После полной смены состава правительства Кабмин продолжает политику «азаровщины».

Задача Минфина сегодня – максимально урезать расходы государственного бюджета. Однако резать нужно необязательные расходы, а не курицу, несущую золотые яйца.

Сегодня в экономике Украины чуть ли не единственной такой «курицей» является сельское хозяйство, при чем, из-за особенностей налогообложения и мировой конъюнктуры (крайне низкие цены на зерно), многие сельхозпроизводители работают себе в убыток, несмотря на рекордный урожай сезона 2013/2014. «Выйти в ноль» — мечта многих аграриев.

Для страны сельское хозяйство имеет стратегическое значение, принося около $8 млрд валютной выручки и более 40 млрд грн налоговых поступлений в бюджет.

Хороший менеджер в период кризиса сокращает в первую очередь административные расходы, замораживает зарплаты и найм новых людей, корпоративы и т. д. Не весело, но необходимо.

Плохой менеджер начинает экономить на отделе продаж, в результате предприятие уходит в глубокое пике, откуда часто уже не возвращается Первые шаги правительства по секвестру бюджета показывают, что новая власть не всегда отличает первое от второго.

Весь прошлый год аграрии боролись с нежеланием власти начать-таки с 1 января 2014 г. обещанный возврат НДС при экспорте зерна, которое не происходило в течение последних 3 лет.

Это немного повысило бы закупочные цены на зерно на внутреннем рынке и позволило бы хоть как-то поддержать единственную живую отрасль стагнирующей украинской экономики.

Сегодня «новый старый» Минфин снова предлагает те же идеи, что и правительство Азарова – не возвращать НДС аграриям, что фактически является скрытой пошлиной и ставит производителей зерна в неравные условия по сравнению с другими отраслями экономики. И если старый вариант госбюджета-2014 уже назван губительным для сельского хозяйства, то, боюсь, новый станет вообще смертельным. Главный вопрос, на который пока нет ответа, — кто будет за все это отвечать?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus