After USDA-report: Американские горки с вариантами

After USDA-report: Американские горки с вариантами
After USDA-report: Американские горки с вариантами
Источник фото: export LAT

Новостей августовского отчёта USDA, вышедшего в понедельник, хватило только на понедельник и только на сою и, частично, на кукурузу. Сложилось впечатление, усилившееся во вторник, что «быки» в этот день искали любого повода чтобы начать своё «дело».

«Сойников» раззадорили идеи USDA об уменьшении по США прогноза производства бобовой на 4.2 млн т (хотя всего на 1.6%) и снижении прогноза конечных запасов сои в США в сезоне 13/14 с 295 до 220 млн бушелей.

Их активные закупки в этот день подняли цены соевых фьючерсов на 38-43 цента/бушель и ноябрьский, например, фьючерс закрепился на отметке $450/т.

«Кукурузников» в отчёте USDA, очевидно, вспугнуло уменьшение прогноза производства кукурузы в США на 5,2 млн т (на 1,5%), что, в конечном итоге, привело к позеленению котировок ближайших кукурузных фьючерсов на 10-11 центов/бушель.

Пшеница в «отчётный» понедельник устояла, несмотря на увеличение прогноза её производства в мире в текущем сезоне на 7,5 млн т до 705 млн т, что на 50 млн т больше, чем в 2012 году.

А во вторник и кукуруза, и пшеница продолжили своё схождение вниз, упав, соответственно, на $6,5/т и $3,2/т, до $178/т и $237/т.

В этот день на сколь либо ощутимое движение соевых котировок в ту или иную сторону сил ни у «быков», ни у «медведей» не хватило.

Как видно, от «фундаментов» никуда не деться – конечные запасы кукурузы и сои в мире в сезоне 13/14 прогнозируются самыми большими за последние 10 лет. Они, соответственно, на 27 и 10 млн т превышают аналогичные показатели предыдущего м/года. И долго будут определяющим, скорее сдерживающим, фундаментальным фактром ценообразования по этим культурам на мировом рынке.

С пшеницей другая ситуация. Она в текущем сезоне сбалансирована жёстче, её конечные запасы даже на 1,4 млн т меньше начальных, что оставляет надежду если и не на какой либо существенный рост цен вследствие возможных «катаклизмов» с мировым балансом, то хотя бы на их сохранение на текущем уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus